Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Самозанятость: риски и возможности

Наталья Ненашева,
управляющий партнёр консалтинговой компании Topline 

Как бизнесу правильно организовать работу с самозанятыми.

Специальный налоговый режим для самозанятых был введен в 2019 году в виде эксперимента на 10 лет. 

Новый налоговый режим позволяет налогоплательщику самостоятельно отчислять налог от деятельности в размере 4% от дохода, если он получен от физического лица или 6%, если от юридического. Главное ограничение – ежегодный доход самозанятого не должен превысить 2,4 млн рублей. 

В России зарегистрировано 2,4 млн самозанятых, которые показали доход в 430 млрд рублей и заплатили 12 млрд рублей налога на профессиональный доход. Такие цифры приводил на ПМЭФ руководитель ФНС Даниил Егоров. 41% от суммарного дохода, полученного всеми самозанятыми в России, приходится на Москву. 

В начале налоговым режимом воспользовались классические фрилансеры – репетиторы, няни, дизайнеры, сейчас перечень профессий активно пополняется новыми. 

Дальше – лучше 

Новый налоговый режим буквально на глазах становится реальным стимулом для легализации бизнеса. И не случайно. Развивается законодательство – вокруг самозанятых появляется правовая, финансовая и социальная поддержка.

В 2020 году самозанятые получили господдержку в связи с пандемией. Им был возвращен уплаченный в 2019 году налог, предоставлен налоговый капитал для уплаты налога в 2020 г. 

В начале года правительство России снизило ставку по льготному кредиту до 7%. 

Из самых свежих новостей – банки начали готовиться выдавать самозанятым ипотечные кредиты. До сих пор этой категории заемщиков ипотеку одобряли в "ручном режиме", теперь кредитные организации готовы перейти на автоматизированную оценку рисков. 

Появляются и другие возможности – растет выбор сервисов, которые помогают получать оплату, регистрировать доходы в налоговой, рассчитывать налог, автоматизировать документооборот.

Хорошо это или плохо для самозанятых, но государство задумалось о том, как обеспечить им социальную защиту. Оценить эти дополнительные затраты для самозанятых граждан пока сложно. Речь идет о тех самозанятых, которые трудятся на так называемых экосистемах, а таких большинство. Трудовой договор при таком сотрудничестве не предполагается, а значит граждане не могут рассчитывать на оплачиваемый больничный и пенсию. Исправить эту ситуацию взялось Министерство труда. Готовятся поправки в закон о занятости, в скором времени может появится такое понятие, как "платформенная занятость". Самозанятым предложат целый набор финансовых инструментов – добровольные страховые взносы и добровольные пенсионные отчисления. 

Возможности и риски работы с самозанятыми 

1. Бизнесу распространение нового налогового режима, конечно, на руку. Работа с самозанятыми – это возможность снижения сумм налогов, которые уплачивает работодатель за работника. 

 Не нужно платить НДФЛ и страховые взносы. Раньше работодатель отчислял НДФЛ в размере 13% и страховые взносы (с апреля 2020 г. взносы снижены с 30 до 15%, правда только на сумму превышения МРОТ, поэтому фактически эффективная ставка налога превышает 15%). В любом случае – затраты на самозанятых будут ниже. Напомню, налог на профессиональный доход составит 6% при выплате юридическим лицом.

2. Это и гибкость в расходах на фонд оплаты труда. Спрос не восстановился, угроза локдауна кажется вполне реальной на фоне разговоров о новой волне коронавируса осенью. Не все предприниматели готовы к дополнительным расходам в виде выходного пособия, выплат за неиспользованный отпуск, а также выплат при увольнении в размере до трех средних заработков. Многие предприниматели в прошлом году были вынуждены в срочном порядке сокращать штат, чтобы спасти свой бизнес.

Что нужно учесть при заключении договора с самозанятым

Главный риск для работодателя заключается в признании самозанятого штатным работником и начисления штрафа. Вот что я рекомендую учесть в договорах:

1. Договор должен быть обязательно гражданско-правового характера. В нем не должно быть ничего, что налоговая сочтет «элементами трудовых отношений».

2. К сотрудничеству нельзя привлекать самозанятых, которые на протяжении последних 2 лет трудились в вашей компании.  

3. Нельзя передать самозанятому функционал, до этого выполнявшийся силами штатных сотрудников. 

4. Вместо должности в договоре указывается название услуги, которую будет выполнять самозанятый. Например, это может быть настройка рекламы, разработка макета, доставка груза. 

5. Нельзя требовать от самозанятого ходить на работу по расписанию, фиксировать для него часы работы и отдыха, оклад и надбавки. Вместо них указываем – стоимость услуги, критерии оценки качества, сроки оплаты и способ расчета. 

В части оказываемых услуг, самозанятые не имеют права продавать подакцизные товары, перепродавать товары и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1442
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Иванов Иван 06.11.2017 00:00
Следовательно, господа — политика санкций провалилась?А все колебания курса рубля, инфляции и роста ВВП — все это можно  списать на синусоиду. А Главный вывод— Путин победил, а Запад - проиграл...
ответить ответов: 1 +0 -2
Сергей Панкратов 06.11.2017 10:25
Путин победил собственный народ. 25 млн.граждан живущих в нищете, темпы роста ВВП в два раза ниже среднемировых. Полная изоляция на товарных рынках и рынках капитала. И э
то вы называете победой. Если победа. то "пиррова".
ответить ответов: 1 +1 -0
Анатолий Яковлев 07.11.2017 02:08
Что это за бредни о нищете ? Я старый человек  но хорошо помню жизнь в СССР .В сравнении с теперешнем уровнем жизни ,мы жили в нищете .Оцените ,хотя бы ,количество автомобилей и марки этих машин в сравнении с Советским Союзам .И магазинные полки ,забитые товаром на любой вкус и кошелек Это хороший показатель уровня жизни .
ответить +1 -1
Евгений Коган: Влияние тарифов на бигтех Евгений Коган: Влияние тарифов на бигтех Тарифы Трампа уже в цене новенького iPhone. Павел Шпидель: Тот самый «День освобождения» Павел Шпидель: Тот самый «День освобождения» Дональд Трамп вдарил по мировой торговле, экономике и рынкам. Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Развивающиеся экономики по всему миру готовятся к ослаблению национальных валют и ухудшению кредитных рейтингов после введения президентом США Дональдом Трампом новых пошлин, которые стали самыми высокими за последние 100 лет.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: