При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что важно «держать в голове» в связи с переносом срока подачи отчетов по иностранным счетам?
30 мая было подписано постановление Правительства РФ №792, переносящее срок предоставления отчета о движении средств по иностранным счетам с 1 июня на 1 декабря 2020 года.
На что, в связи с этим переносом, хотелось бы обратить внимание?
Первое: безусловно, перенос срока предоставления отчета – это положительное событие. В связи с коронавирусом и «локдауном» многие владельцы иностранных счетов оказались фактически не в состоянии составить корректный отчет в связи с затруднением в получении выписок и иных необходимых для составления отчета документов. При этом Правила подачи отчета о движении средств вообще не предусматривают такое явление, как «корректировочный отчет» или что-то вроде этого. Т.е. если человек имеет 5 счетов, но смог подготовить отчет только по четырем из них вовремя без учета переноса (т.е. к 1 июня), то у него формально нет возможности подать некий «уточненный» отчет без применения к нему штрафных санкций. Хотя надо отметить, что за прошлые сезоны наша компания сталкивалась с подачей таких «уточняющих» отчетов (подача более полного или более корректного отчета после подачи «первичного» отчета), и налоговые органы относились к таким «уточняющим» отчетам довольно благосклонно, по крайней мере, людей не штрафовали или не применяли к ним иных санкций.
Второе: важно обратить внимание вот на следующее обстоятельство - очень часто поступление денег на иностранный счет означает получение физическим лицом дохода. Например, от продажи ценных бумаг. И тут надо иметь в виду, что срок подачи декларации о доходах (3-НДФЛ) тоже был перенесен, но только на три месяца, т.е. до 31 июля 2020 года. А срок уплаты налога на доходы физических лиц – вовсе оставлен без изменения – 15 июля.
Почему это важно?
Некоторые операции с ценными бумагами на иностранных площадках содержат в себе, скажем так, «скрытые доходы» с точки зрения российского налогообложения. Например, это операции мены ценных бумаг или операции, связанные с погашением структурной ноты через поставку ценных бумаг. Что мы имеем в виду?
Операция мены ценных бумаг: допустим акции эмитента А стоимостью 1000 долларов меняются на бумаги эмитента Б с небольшой прибылью – стоимость акций Б составила 1010 долларов. В отчете об управлении портфелем (Portfolio Performance Statement) иностранный банк или брокер отразит эту операцию как выбытие акций А и поступление акций Б, доход по такой операции - в сумме 10 долларов. Но на самом деле, очень часто такая операция проходит вот так: акции А – продаются, на счет клиента зачисляются деньги (та же 1000 долларов) и тут же покупаются акции Б – т.е. деньги со счета клиента списываются. Т.е. на самом деле с точки зрения российского НДФЛ человек получил два дохода:
- доход от реализации бумаг А в сумме 1000 долларов (который, разумеется, можно уменьшить на расходы на покупку этих бумаг, но не забывайте, что все – и доходы, и расходы нужно пересчитывать в рубли) – пункт 7 ст. 214.1 НК РФ
- доход в виде материальной выгоды в сумме 10 долларов (разумеется, в рублях) при приобретении бумаг Б, поскольку на их покупку потрачена 1000 долларов при цене бумаг в 1010 долларов – пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ.
И увидеть, что «операция мены» - это на самом деле две купли-продажи в данном случае можно именно по выпискам с «денежных» счетов.
И если у налогоплательщика была подобная операция, но при составлении 3-НДФЛ он ее не учел, декларацию подал, допустим, 14 июля и налог заплатил 15 июля (а пока не принято решение о переносе срока уплаты налога – если оно вообще будет принято – мы рекомендуем подавать 3-НДФЛ не позже 15 июля), и только потом, скажем, в сентябре – октябре, получив выписки по «денежным счетам» увидел, что «мена» была продажей и покупкой, то, конечно, такой налогоплательщик может подать уточненную декларацию и доплатить налог, но: ему в любом случае придется заплатить пеню за несвоевременную уплату полной суммы налога – пеня будет начисляться с 16 июля (если дату уплаты НДФЛ не перенесут). А если же эту неточность в декларации смогут обнаружить сами налоговики, то еще и штраф в размере 20% от суммы «доплаты» налога.
А как же налоговики узнают? Автоматический обмен информацией по финансовым счетам. Нормативный срок обмена информацией, когда именно налоговый орган должен получить информацию по финансовым счетам от своих иностранных коллег – 9 месяцев после окончания отчетного года. Да, Правительство РФ продлило сроки представления российскими банками и финансовыми организациями в российские же налоговые органы информации по автоматическому обмену так же на три месяца (Постановление Правительства от 02.04.2020 № 409, пункт 3 абзац 7). Но приняло ли аналогичные меры по продлению автоматического обмена то государство, где у налогоплательщика открыт счет?
Наши итоговые рекомендации: несмотря на продление сроков подачи отчетов по иностранным счетам, не затягивать подготовку своего отчета «до последнего дня». Если санкции за несвоевременную подачу такого отчета достаточно «легкие», суммы штрафов – не очень значительные – от 300 рублей до 3 000 рублей (и только при повторном непредоставлении отчета штраф составит 20 000 рублей), то «сопутствующие» налоговые последствия могут быть куда серьезнее.
обсуждение