При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На днях одна из крупнейших партий в Гренландии, «Атассут», публично отказалась от идеи независимости от Дании. Это значит, что нарушаются планы США и Китая использовать остров как пространство для размещения военных сил. Все остается по-старому, потому можно подумать о невоенных отраслях экономики датской автономии.
Сообразить на троих
Среди игроков, которые собираются «поделить» Гренландию, теоретически может быть и Россия. Планы поддерживать гренландский сепаратизм были еще у советского МИДа. Однако тогда помешал явный маоистский уклон гренландских сепаратистских партий, поскольку маоизм в СССР (после конфликта с китайскими пограничниками на острове Даманский) стал идеологией нон грата.
Сейчас идеология гренландских партий вроде «Сиумут», «Народное сообщество», «Нунатта Киторнаи», «Партия Инуитов» также содержит очень сильный маоистский компонент, что и дает большие надежды Китаю на сотрудничество с Гренландией. Что касается США, то, очевидно, они пользуются географической близостью. Место России очень неопределенное и шаткое. Казалось бы, гренландский вопрос вообще не затрагивает Россию: ей и так хватает арктических владений, тут бы Севморпуть в порядок привести, да и связать им Юго-восточную Азию с Северной Европой кратчайшим маршрутом: будет хороший подарок Китаю с его «Поясом и путем» на взаимовыгодных основах.
Но если разобраться, то, на самом деле, датские интересы в Гренландии могут затронуть Россию очень и очень сильно. Дело в том, что Дания считает почти половину российской экономической зоны в Арктике своей. Арктический сектор Гренландии огромен, ко всему прочему, остров Гренландия является самым близким к Северному полюсу надводным участком суши. Присутствие России на Шпицбергене, также очень близком к Северному полюсу, довольно призрачно. И, по большому счету, в случае получения Гренландией независимости, у России больше шансов договориться с гренландскими партиями довольно экзотической направленности, чем договориться о расширении присутствия на Шпицбергене с норвежскими социал-демократами.
Причины инвестировать и не инвестировать в Гренландию
Если отказаться от идеи анализировать стратегические государственные инвестиции, о которых шла речь в свете перспектив независимости острова, а рассмотреть возможности среднего инвестора, то складывается несколько иная картина. Гренландия в плане стартапов и ценных бумаг местных компаний, в целом, не отличается от Исландии и Фарерских островов – разве что только огромными размерами. Обычно аналитики отрасли объединяют Гренландию, Фареры и Исландию в единый регион, некую Островную Скандинавию. Отличие в слабой заселенности, еще более слабой, чем в Исландии. Всего в Гренландии чуть более 50 тыс. населения, столица Нуук имеет 15 тыс. постоянных жителей. В целом, для Арктики это нормально: в российском Анадыре проживают те же 15 тыс. человек.
Как и в других регионах Островной Скандинавии, в Гренландии наиболее привлекательные отрасли для инвесторов, особенно венчурных, это туризм, минеральные ресурсы, нефть и ее обработка, арктические исследования, рыболовство, сельское хозяйство, охота и возобновляемые источники энергии.
Искать венчурное финансирование для стартапов в обход Дании было бы для Гренландии нерационально: Копенгаген считается некоторыми аналитиками самым благоприятным городом Европы для использования в качестве стартап-хаба. Постепенный отказ от идей полной независимости от Дании, вероятнее всего, усилит поступление на копенгагенский рынок гренландских стартапов.
Что касается причин управлять стартапом в Гренландии из Копенгагена, то в пользу этой идеи говорят следующие факторы: гренландский язык очень сложен, датский намного проще; жизнь в Гренландии дороже; аренда жилья в Нууке дорогая даже по скандинавским меркам; банки работают только до 15.00; местные бизнесмены непунктуальны, как в странах Средиземноморья, если в Турции самое популярное слово «яваш-яваш» (тихо-тихо), а в Испании «маньяна» (завтра), то в Гренландии – «имака» (может быть). С другой стороны, в Гренландии бесплатная земля, если правительство сочтет нужным, предоставит бесплатно землеотводы и под офис, и под жилье, а уровень преступности против собственности очень низкий (хотя уровень преступлений против личности – очень высокий).
Гренландские стартапы
Самый известный стартап Гренландии уходящего года – Attavik, в переводе с гренландского – «соединение». При этом он не относится к рыболовству или туризму, а является высокотехнологичным. В конце этого года Аттавик получил патент в США. Аттавик представляет собой систему подключения смартфонов к мобильной сети в тех местах, где сеть работает плохо. Для Гренландии это актуально в местах на леднике, удаленных от побережья. Туристов, а иногда и местных, передвигающихся на собачьих упряжках, там хватает, а сеть ловит плохо. Если только одно устройство в сети Аттавик ловит мобильную связь, все устройства в сети, более-менее близкие к подключенному устройству, также будут подключены через приложение Аттавик на смартфонах. Изобретение может быть использовано, например, в зонах бедствия, где разрушена инфраструктура. После гренландского ледника и удаленных от зоны покрытия фьордов изобретение было опробовано в сельских районах США, где связь еще хуже, чем в Гренландии: 25 млн. человек живут в районах, где мобильная связь очень плохая или отсутствует. В настоящее время стартап находится в фазе активного поиска инвесторов.
Второй гренландский технологический стартап, ставший известным за пределами Гренландии и Дании – Винстант. Это очередная видеоплатформа. Известна она тем, что в случае, если пользователь загрузил клип, он при последующем копировании на видеосервисы будет все равно связан с этим пользователем, вне зависимости от того, сколько человек использует его в других местах. Определенного пользователя владелец может в любой момент отключить от использования своего клипа. Если клип будет удален, он будет удален везде, где он используется.
обсуждение