Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Инфляционные риски ушли на второй план

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Инфляционные риски перешли на второй план, а глобальные рынки продемонстрировали одну из лучших недельных доходностей за последнее время. Широкий индекс S&P 500 вырос на 2,7%, технологический индекс Nasdaq – на 2,4%. В лидерах роста были акции нефтегазового сектора, которые за неделю прибавили 6,7%. Также стоит выделить финансовый сектор с недельной доходностью в 5,3% на фоне сильных результатов стресс-тестирования банков и последующим смягчением регулирования банков. В то же время китайские акции вернулись к росту и закрыли торговую неделю в зеленой зоне, прибавив 2,5%. Нефтяные котировки сохраняют позитивный тренд пятую неделю подряд, цена на нефть марки Brent достигла 74 долл. за баррель.

Предстоящая неделя насыщена публикацией макроэкономической статистики. На этой неделе ожидается публикация индекса деловой активности, данных по розничным продажам, статистика рынка недвижимости, а также данные по рынку труда. Согласно последним данным, рынок труда США прибавил 559 тыс. новых рабочих мест в мае против 278 тыс. в апреле.

Позитив на рынок акций добавили новости о согласовании инфраструктурного плана. Президент США Джо Байден объявил об успешных переговорах между республиканцами и демократами по законопроекту об инвестициях в инфраструктуру 1,2 трлн долл. в течение следующих пяти лет. Далее двухпартийная сделка должна получить одобрение в конгрессе наряду с более широким предложением от демократов объемом 4 трлн долл. На новости реагировали ростом акции промышленных гигантов. Тем не менее можно ожидать корректировок законопроекта, прежде чем план будет официально одобрен.

Американские банки с легкостью прошли стресс-тестирование ФРС. Регулятор опубликовал результаты стресс-тестов банков, которые доказали устойчивость капитала в условиях рецессии. Наихудший сценарий, по которому проводили стресс-тестирование, подразумевал гипотетическое снижение глобальной экономики, двузначный рост безработицы и значительные потери банковского сектора. Отношение базового капитала (CET1) к активам у 23 банков, участвующих в исследовании ФРС, оказалось выше минимального требования в 4,5%, а именно – на уровне 10,6%.

Таким образом, с 30 июня будут сняты временные ограничения на акционерные выплаты банков, которые были введены регулятором в период пандемии. Требования регулятора ограничивали дивидендные выплаты и программы обратного выкупа акций. В ближайшее время крупнейшие коммерчески банки США объявят о расширении выплат накопленного за предыдущие периоды капитала акционерам. Снятие ограничений и дополнительные объемы выплат определенно позитивны для акций банковского сектора. Более того, финансовый сектор остается одним из лидеров роста с начала года на фоне восстановления глобальной экономики и показывает прирост на 26%.

Еженедельная статистика по заявкам по безработице продолжила снижение – на прошлой неделе число заявок снизилось до 411 тыс. Текущие уровни остаются выше показателей до пандемии, но снижение уровня безработицы и рост найма способствуют улучшению динамики. Так, с апреля количество заявок по безработице снизилось на 40%.

Цены на вторичном рынке недвижимости в мае вновь побили рекорды. Цены выросли на 24% к уровню прошлого года, и это самый резкий скачок цен за последние 20 лет. Средняя цена за дом продолжает расти с лета прошлого года и уже составляет 350 тыс. долл. Рост цен сказывается на продажах. В мае продажи на вторичном рынке жилья снизились на 0,9% относительно апреля. Хотя снижение продаж также связано с нехваткой предложения на рынке.

Рынок облигаций

На прошлой неделе цены изменились несильно. Сказывается «фактор лета» – ликвидность довольно скудная. Но можем отметить некоторое снижение коротких доходностей, что может говорить о некотором снижении краткосрочных инфляционных ожиданий.

Инфляция в России за период с 16 по 21 июня, по оценке Росстата, составила 0,12%. Это означает, что годовой показатель составляет сейчас порядка 6,2%, что все еще довольно высоко. ЦБ ждет снижения инфляции только осенью.

Жесткие заявления регулятора сейчас звучат из уст как Э. Набиуллиной, так и А. Заботкина. Из них следует, что ЦБ РФ рассматривает повышение ставки от 25 до 100 б.п. Кроме того, нейтральная ставка может быть выше 5–6% в краткосрочном диапазоне. Впрочем, рынок трактует это как намерение задавить инфляцию, что приводит к снижению длинных доходностей и уплощению кривой доходностей ОФЗ.

Минфин разместил два выпуска госбумаг в условиях довольно скромного спроса: ОФЗ 26238 (погашение в 2041 году) на 7 млрд рублей при спросе в 19 млрд рублей и ОФЗ 26237 (погашение в 2029 году) на 20 млрд рублей при спросе в 30 млрд рублей.

Нерезиденты в мае увеличили объем вложений в ОФЗ на 37 млрд рублей – до 2,918 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 14,949 трлн рублей. Доля нерезидентов среди держателей ОФЗ 1 июня составляла 19,5% (по данным ЦБ РФ).

Отметим, что доля нерезидентов снижается за счет роста объема рынка.

Прошедшая неделя не принесла значительных новостей для рынка еврооблигаций. Президент США Джо Байден согласовал в конгрессе план инфраструктурных расходов размером 575 млрд долл. и общий объем расходов по программе помощи экономике, который в следующие восемь лет составит 1,2 трлн долл. Доходности казначейских облигаций незначительно выросли после снижения, наблюдавшегося на предыдущей неделе вслед за прошедшим заседанием ФРС. На наш взгляд, с учетом по-прежнему высоких рисков инфляции, текущий уровень доходностей казначейской кривой находится ближе к своим минимальным значениям.

На рынках еврооблигаций развивающихся стран в течение недели наблюдалось невыраженное разнонаправленное ценовое движение. В текущих условиях мы сохраняем осторожный, но конструктивный взгляд на рынок еврооблигаций.

Рынок сырьевых товаров

Цена нефти Brent сегодня утром достигала 76,6 долл. за баррель, а WTI – 74,45 долл., что является новыми постковидными максимумами. Несмотря на сложное положение с распространением вируса в некоторых странах, общая ситуация в глобальной экономике продолжает улучшаться, а спрос на ресурсы – расти. Но на этом фоне ОПЕК+ не торопится увеличивать квоты, что выливается в сокращение товарных запасов нефти и, соответственно, способствует росту цен.

На этой неделе состоится очередное заседание ОПЕК+. Возможно, на нем будет принято решение увеличить квоты. Правда, с учетом рисков роста предложения со стороны Венесуэлы и Ирана, расширение квот должно быть очень умеренным.

Рост буровой активности в США остается медленным, за прошлую неделю число активных буровых установок даже сократилось. Добыча же в США держится на неизменном уровне в районе 11 млн баррелей в сутки уже год. То есть, в отличие от предыдущего нефтяного цикла, нефтяная отрасль США не торопится пользоваться благоприятной конъюнктурой для усиления своих позиций.

Некоторое разочарование (и даже опасения) от встречи президентов США и России длилось недолго. На прошлой неделе рубль снова начал укрепляться, и курс опять приблизился к отметке USD/RUB 72. Инвесторы не посчитали опасными обсуждения новых санкций против РФ со стороны США и Европы, основанием для чего, пожалуй, стали очевидные разногласия по этим вопросам.

Макроэкономическая ситуация остается благоприятной для рубля, причем с точки зрения, как внешнего баланса РФ, так и показателей скорости восстановления экономики. Также интересными остаются российские активы, особенно рынок акций, где ожидаются рекордные размеры дивидендных выплат. Так что в отсутствие серьезных негативных новостей, связанных с санкциями или геополитикой, рубль вполне может продолжать активно укрепляться.

Укрепление доллара США после заседания ФРС происходило по отношению к большинству основных валют. Также это выражалось в снижении цен драгоценных металлов, в частности золота и серебра, и даже некоторых криптовалют. Иными словами, главным источником сильных ценовых движений было именно изменение отношения к доллару США.

Похоже, что инвесторы оценили изменение риторики, из которой следует, что ФРС снова будет действовать по обстоятельствам и не будет существенных изменений в ожиданиях за рамками 2021 года. Последнее говорит о том, что ФРС готова идти на необходимые меры, чтобы наблюдаемое ускорение инфляции оказалось действительно временным.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)