Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Инвестиционные советники: все на базу

Банк России утвердил базовый стандарт деятельности инвестиционных советников. Что означает этот документ для советников и их клиентов, разбирался портал Finversia.ru.

Год назад в России начал действовать закон об инвестиционных советниках, который регламентирует деятельность этого круга специалистов на финансовом рынке, устанавливает их обязанности перед клиентами и регулятором. Принятие закона заставило большинство советников изменить сложившуюся модель работы – кого-то побудило начать вести свою деятельность в статусе профессионального участника рынка ценных бумаг со всеми сопутствующими издержками, а кого-то – «уйти в тень» либо переквалифицироваться в «поставщика образовательных услуг». В реестре Банка России, по данным на 6 декабря 2019 года, состоят 68 инвестиционных советников. Среди них есть брокерские и специализированные компании, индивидуальные предприниматели. Однако даже создатели закона с самого начала подчеркивали, что он носит рамочный характер, и для полноценного регулирования «новой» отрасли не хватает конкретизирующих документов.

21 ноября появился один из таких документов – Банк России утвердил «Базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке». Как отмечают в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), базовый стандарт деятельности инвестиционных советников – неотъемлемая часть законодательного регулирования их работы. Документ уточняет и конкретизирует отдельные положения законодательства об инвестиционном консультировании.

В Банке России подчеркивают, что стандарт отделяет инвестиционное консультирование от других видов деятельности на финансовом рынке (в первую очередь от продаж и аналитической деятельности). Стандарт устанавливает признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации и дополнительные требования к деятельности инвестиционных советников. В нем также определены случаи, когда представленная информация, напротив, не считается инвестиционной рекомендацией, и описаны ситуации, в которых желательно использование дисклеймера («Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»). В документе перечислены требования к содержанию договора об инвестиционном консультировании.

Базовый стандарт закрепляет подход к определению инвестиционного профиля клиента, учитывающего пожелания клиента в отношении допустимого уровня риска при инвестировании. «Методика, которую использует инвестиционный советник при определении инвестиционного профиля, должна обеспечивать выполнение требований добросовестности и разумности, а также его соответствие интересам клиента», - отмечают в Банке России. Стандарт допускает наличие у клиента нескольких профилей, соответствующих различным инвестиционным целям. Инвестиционный профиль содержит информацию об ожидаемой доходности, допустимом риске (если клиент не является квалифицированным инвестором) и инвестиционном горизонте.

Документ обязаны исполнять все профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по инвестиционному консультированию, вне зависимости от их членства в СРО. Контроль и надзор за соблюдением стандарта должны обеспечивать отраслевые саморегулируемые организации – НАУФОР и Национальная финансовая ассоциация (НФА).

Стандарт вступит в силу 21 мая 2020 года, однако содержащееся в нем определение индивидуальной инвестиционной рекомендации действует с момента его утверждения (опубликования). Определение объединяет в себе несколько признаков инвестконсультации, которые сводятся к следующему: инвестиционное консультирование — это предоставление рекомендаций в отношении формирования портфелей из ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Законом определено три способа предоставления инвестиционной рекомендации – в устной форме (с обязательной аудиозаписью), в письменной простой форме и в форме электронного документа.

– Абсолютное большинство людей, которые занимались действительно инвестиционным консультированием, они им и продолжают заниматься, но уже в легальном поле, – сообщила в интервью порталу Finversia.ru вице-президент НАУФОР, председатель комитета по стандартам по деятельности инвестиционных советников при Банке России Екатерина Андреева. Если мы говорим про обучение, про семинары, про любое познавательное вовлечение или коммуникации, то это не инвестиционное консультирование. Конечно, если вы не даете инвестиционную рекомендацию.

Также не является инвестиционной рекомендацией информация в отношении финансовых инструментов, предоставленная действующему журналисту при исполнении им профессиональных обязанностей.

В НАУФОР рекомендуют клиентам интересоваться у инвестиционных советников наличием конфликта интересов. «Посмотрите, какие еще виды деятельности ведет этот советник, какие у него заключены агентские договора. Возможно, он будет предлагать какие-то продукты, которые он продает за комиссию, либо свои собственные продукты – это обязательно должно быть указано в документе о раскрытии конфликта интересов (либо в самом договоре). После этого надо прочитать декларацию о рисках, - советует Екатерина Андреева. – Таким образом клиент получит картинку того, с кем он имеет дело, и примет решение, следовать этой инвестиционной рекомендации или все-таки воздержаться».

На сегодня в НАУФОР состоят более пятидесяти инвестиционных советников из учтенных в реестре шестидесяти восьми. НАУФОР также ведет аккредитацию автоматических программ автоконсультирования и автоследования. Как рассказала Екатерина Андреева, комитет по стандартам по деятельности инвестиционных советников при Банке России в дальнейшем будет продолжать работу над совершенствованием базового стандарта «с учетом складывающихся практик».

Одним из нерешенных вопросов остается ответственность за нарушения базового стандарта. Эту проблему поднял профессор РЭШ, президент СРО НАПКА, председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев, модерировавший одну из сессий конференции издательского дома «Коммерсантъ» «Финансы. Инвестиции. Прогнозы» 3 декабря в МИА «Россия сегодня». «Нарушения есть, а ответственности не будет, - сказал он. – А когда появятся те изменения, которые учтут возможные нарушения со стороны инвестиционных советников?». Базовый стандарт защиты инвесторов и клиентов инвестиционных советников начнет разрабатываться в ближайшее время, заверила Екатерина Андреева.

Через некоторое время после утверждения Банком России базового стандарта инвестсоветников совет директоров НАУФОР утвердила еще один документ – стандарт о требованиях к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов (вступит в силу с 1 июня 2020 года). Он устанавливает принципы, не допускающие недобросовестности со стороны финансовых посредников при предложении гражданам финансовых продуктов, использования их возможной неосведомленности или введения в заблуждение, отмечают в НАУФОР. В частности, в тексте стандарта оговаривается, что «посредник не вправе обусловливать приобретение одних финансовых инструментов обязательным приобретением иных финансовых инструментов, за исключением случаев, если это является необходимым условием для приобретения, или предлагать финансовый инструмент вопреки явно выраженному отказу».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)