Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Китайские производители электромобилей нацелены на экспансию в Европе

Аа +
+3 -0

После активного роста в течение последнего года на крупнейшем в мире автомобильном рынке китайские компании по производству электромобилей активизируют свои планы по захвату Европы.

Китайские власти начали снимать ограничения на полное иностранное владение местным автомобильным производством только в последние несколько лет. Но более десяти лет назад Пекин начал тратить миллиарды долларов на разработку собственных электромобилей.

Это помогло местным игрокам получить преимущество в производстве автомобилей с батарейным питанием, которые они теперь стремятся продавать за границу. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что через четыре года на долю электромобилей будет приходиться большая доля продаж автомобилей в Европе и США, чем в Китае, хотя сегодня это самый крупный рынок.

Зарегистрированная в США компания Nio заявила, что выйдет в Европу во второй половине этого года. А в понедельник соучредитель и президент Лихонг Цинь заявил, что компания планирует сделать официальное объявление о расширении географии бизнеса в течение месяца.

Он не назвал конкретную страну, заявив, что после Европы Nio по-прежнему намерен выйти на рынок США.

Согласно январскому отчету Китайской торговой палаты по импорту и экспорту оборудования, на фоне напряженности в отношениях с США и попыток заключить инвестиционную сделку с Европой за первые одиннадцать месяцев прошлого года Китай экспортировал 63 500 электромобилей с чистым аккумуляторным питанием и сопутствующее ПО. В то время как в прошлом году Саудовская Аравия и Египет в целом были основными направлениями для экспорта китайских автомобилей, в отчете отмечен значительный рост продаж в Великобритании, Бельгии и Германии.

Xpeng, зарегистрированный в США, уже тестирует рынок в Норвегии, куда в декабре стартап поставил 100 единиц своего электрического внедорожника G3.

«Позднее в этом году Xpeng надеется увидеть, как покупатели в Северной Европе отреагируют на ее электрический седан P7», - сообщил Хэ Сяопэн, председатель совета директоров и генеральный директор компании. Xpeng набирает новых сотрудников и планирует создать компанию в этом регионе, прежде чем сосредоточиться на Западной и Восточной Европе.

Другой китайский стартап по производству электромобилей, Aiways, заявил, что за первые три месяца этого года экспортировал более 1000 автомобилей в Израиль и Европу.

«Сейчас ни для кого не секрет, что большинство китайских стартапов электромобилей имеют глобальные амбиции, - сказал Ту Ле, основатель консалтинговой фирмы Sino Auto Insights в Пекине. - Это будет продолжаться, поскольку компании будут стремиться к росту и высокой стоимости, они видят здесь возможности из-за отсутствия жизнеспособных электромобилей в регионе».

Он сказал, что при достаточном количестве местных исследований некоторые китайские компании могут добиться успеха в Европе.

Однако любой рост продаж китайских электромобилей в Европе остается крошечной долей рынка.

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, на долю Китая в 2019 году приходилось менее 2% импорта легковых автомобилей в ЕС, а объем продаж в размере в 865 млн евро означает рост на 79% по сравнению с предыдущим годом.

Напротив, автомобильные производители, принадлежащие ЕС, произвели почти 6 млн легковых автомобилей в Китае в 2018 году, что составляет почти четверть от общего объема производства автомобилей в Китае, сообщила ассоциация.

Выход китайских стартапов на зарубежные рынки происходит по мере того, как местный рынок начинает перегреваться. Цинь из Nio сказал, что появление в отрасли таких технологических компаний, как Apple и Huawei, создает жесткую конкуренцию для производителей автомобилей.

На автомобильном рынке лидирует Tesla, и наращивает объемы местного производства. По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, ее Model 3 была самым продаваемым электромобилем в Китае в прошлом году.

За исключением двух мини-электромобилей, ассоциация заявила, что следующим самым продаваемым автомобилем в этой категории стала модель S от Aion, нового бренда, созданного китайским государственным автопроизводителем GAC. Более дорогая модель от Nio заняла девятое место, а Xpeng не попал в первую десятку.

«Китайские потребители все больше и больше принимают автомобили на новой энергии», - отметил директор отдела планирования Aion Цю Лянпин. Он сказал, что помимо простоты зарядки аккумулятора китайские покупатели ищут более удобные ощущения от вождения, чем у автомобилей, работающих на ископаемом топливе, а также возможности подключения автомобилей к интернету.

По словам Цю, бренд также внимательно следит за международным рынком. Перед выделением в отдельные линейки бренды Aion и Trumpchi GAC уже продавали автомобили в Израиле, на Ближнем Востоке и в Южной Америке.

По мере того как автомобильная промышленность все больше и больше переходит на электроэнергетику, традиционные американские и немецкие автомобильные компании запускают свои собственные электромобили - многие из них в первую очередь на китайском рынке.

Например, бренд Cadillac General Motors представил свой электромобиль Lyriq на автосалоне в Шанхае, предварительные заказы в Китае начнутся в конце этого года.

Ford также использовал возможности шоу, чтобы показать свою версию электромобиля Mustang Mach-e местного производства, а также внедорожник Evos, разработанный в основном в Китае, который будет доступен к продаже только в этой стране.

Volkswagen представил в Шанхае третий электромобиль для Китая - ID.6. Немецкий автопроизводитель нацелен на то, чтобы к 2030 году в Европе продавалось не менее 70% его автомобилей с электроприводом и не менее 50% автомобилей, продаваемых в Северной Америке и Китае.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Chinese electric car companies target expansion in Europe while competition heats up at home (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1406
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Johnson & Johnson превзошла ожидания аналитиков за счет Darzalex и Caplyta Johnson & Johnson превзошла ожидания аналитиков за счет Darzalex и Caplyta Американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson (J&J) опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли прогнозы Уолл-стрит. Основным драйвером роста вновь стали сильные продажи лекарств от онкологических заболеваний, в частности препарата Darzalex, используемого для лечения множественной миеломы. Bank of America отчитался выше прогнозов Bank of America отчитался выше прогнозов Bank of America (BofA) опубликовал результаты первого квартала, которые оказались выше ожиданий аналитиков. Рост прибыли и выручки был обеспечен за счет увеличения чистого процентного дохода и торговой активности на рынках, несмотря на сложную макроэкономическую обстановку. Инвесторы в тревоге: новый квартал, старые риски Инвесторы в тревоге: новый квартал, старые риски На рынке с точки зрения бизнеса эмитентов начинается новый финансовый год. Компании уже отчитались за конец 2024, и рынки ждут картины начала нового года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: