Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Лучшая неделя в году

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Прошедшую неделю можно смело назвать одной из лучших в этом году, по крайней мере для фондовых индексов развитых рынков. S&P 500 уверенно обновил исторический рекорд, закрывшись на 2% выше уровней предыдущей недели. Вновь сильнее широкого рынка смотрелся техсектор – индекс NASDAQ также вышел на новую высоту. Что касается отдельных секторов, то в лидерах недели – Телекоммуникации (+3,2%), Товары длительного потребления (+2,9%), все те же Информационные технологии (+2,8%). В результате опережающего роста, особенно за последний месяц, акции роста продолжают немного опережать акции стоимости, что мы связываем с сохранением мягкой риторики со стороны ФРС и растущей инфляцией.

Подогревает рынки очень сильный сезон отчетности. На сегодняшний день отчиталась почти четверть компаний из индекса S&P 500, и фактические результаты вновь преимущественно заметно сильнее ожиданий. Так, почти 9 из 20 отчитавшихся компаний показали прибыль выше прогноза, при этом среднее превышение составляет почти 20%, что является одним из самых высоких показателей за последние 10 лет. В ближайшие дни будут опубликованы отчеты крупнейших американских технологических компаний. Учитывая их повышенную значимость как для индексов, так и для экономики в целом, скорее всего, отчетность даст дополнительный импульс для роста стоимости основных американских индексов.

Развивающиеся же рынки прошедшую неделю были под давлением, что в определенной степени связано с негативом вокруг китайских активов. Растущее влияние государства, особенно на крупнейшие технологические компании, давит на их акции, многие из которых уже потеряли больше половины своей стоимости с начала года. В целом можно констатировать, что Китай проводит политику поддержки среднего класса, во многом за счет технологических компаний.

Новым ударом по китайским «техам» стала публикация, касающаяся обсуждаемого регулирования сектора онлайн- и дополнительного образования. В прошедшую субботу власти официально подтвердили введение новых требований к компаниям сектора, которые включают в себя трансформацию их в некоммерческие организации, ограничение на размещение долговых инструментов и акций, а также ограничения, касающиеся учебной нагрузки, в частности запрет на работу в выходные и праздничные дни.

Задача этой меры – снизить избыточную учебную нагрузку на детей, высвободить больше времени у родителей и уменьшить расходы домохозяйств. Одна из конечных целей – повысить рождаемость, что должно снизить долгосрочные демографические риски для экономики. Ценой же проведения этих мер может стать полная потеря капитализации этого сектора, ежегодный оборот которого оценивается в 100 млрд долл.

Отмечаем, что негативная ценовая динамика в большей степени распространяется на китайские компании, акции которых обращаются на биржах вне Китая. То есть распродажи происходят преимущественно со стороны иностранных инвесторов.

Очередная волна распространения коронавируса прошла свой пик, однако в ряде регионов ситуация остается весьма тревожной. В этом списке Россия, почти непрерывно обновляющая рекорды как по количеству случаев, так и по смертности. Дельта-штамм является доминантным почти во всех странах, где ведутся соответствующие исследования. К счастью, пока нет свидетельств того, что существующие вакцины менее эффективны по отношению к новому штамму. Более того, все больше поступает сообщений о том, что тяжелые и летальные случаи практически полностью приходятся на невакцинированных пациентов.

Рынок облигаций

На прошлой неделе, в ожидании решения регулятора, мы наблюдали очень сильный рост цен в сегменте среднесрочных и длинных ОФЗ. Что примечательно, рост этот не сопровождался заметным укреплением рубля. Сразу после оглашения решения регулятора участники предпочли зафиксировать прибыль, и цены на какое-то время ощутимо снизились, но в итоге вся коррекция была отыграна обратно.

Похоже, что рынок положительно оценивает шаг ЦБ РФ, полагая, что это снижает инфляционные риски и, как следствие, максимальный ожидаемый уровень ключевой ставки в этом цикле повышения. По крайней мере, это объясняет такое движение в длинном конце кривой доходности.

В пятницу Банк России принял решение поднять ключевую ставку сразу на 100 б.п. – до 6,5%. Причина столь сильного повышения ставки – столь же существенные расхождения фактических макроэкономических данных по сравнению с прогнозом ЦБ РФ. Экономика достигла допандемийного уровня во 2-м квартале, а инфляция и инфляционные ожидания оказались значительно выше ожиданий.

Существенно повышен прогноз по инфляции на этот год – до 5,7–6,2%. ЦБ по-прежнему ждет снижения ценового давления осенью. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

ЦБ РФ также смягчил риторику по поводу его возможных дальнейших действий. Регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Теперь повышение ставки уже не предопределено, как раньше, а будет зависеть от выходящих данных по инфляции и инфляционных ожиданий.

По прогнозу ЦБ РФ, ключевая ставка ожидается в среднем 6,5–7,1% до конца этого года, 6–7% в 2022 году и 5–6% в 2023-м. Важно понимать, что это взгляд, основанный на текущей оценке ситуации, и траектория на следующих заседаниях может быть серьезно скорректирована.

Наиболее ожидаемым событием прошлой недели на рынке еврооблигаций было заседание комитета ЕЦБ по ставкам – первое после завершения почти годового периода, в течение которого регулятор пересматривал свою денежно-кредитную политику. Наиболее существенным изменением стал переход ЕЦБ к политике таргетирования, средней за период инфляции, аналогично цели, которую выбрал для себя ФРС. Комментарий регулятора по завершении заседания остался очень мягким: ЕЦБ сохранит программу выкупа активов PEPP на прежнем уровне (1,85 трлн евро) до конца марта 2020 года с темпом выкупа активов 20 млрд евро в месяц.

На американском рынке наблюдался рост доходностей казначейских облигаций, соответствующий большей склонности инвесторов принимать риски. Что выглядело вполне логичным на фоне ралли на рынках акций.

В целом для рынков еврооблигаций неделя завершилась достаточно спокойно, не считая событий в Китае, где активные действия властей по пересмотру регулирования рынка негативно влияли на облигации компаний, относящихся к сегменту облигаций с повышенной доходностью.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть на прошлой неделе отыграли большую часть снижения, последовавшего за последним заседанием ОПЕК+. Баррель Brent сегодня утром стоил 73,2 долл. Стоит отметить, что восстановление цены на нефть происходило на фоне обще рыночного отскока, в рамках которого американские фондовые индексы снова обновили исторические максимумы, а также хороших данных по ситуации в мировой экономике.

Буровая активность в США между тем продолжает расти. Хотя пока число активных буровых установок составляет 387, что, конечно, намного ниже, чем 683 перед падением в марте прошлого года, но существенный рост добычи в США – это лишь вопрос времени. За последние пару месяцев она выросла с 11 млн баррелей в сутки (где она находилась почти год) до 11.4, что может быть первым звоночком о том, что комфортный период относительно простых решений ОПЕК+ близится к завершению.

Объем золота в физических ETF продолжает сползать вниз. Слабый спрос со стороны розничных инвесторов не позволяет золоту воспользоваться благоприятным сочетанием снижения доходностей казначейских облигаций и повышенных инфляционных рисков. Пока динамика фондовых рынков слишком хороша, да и сам рынок дает достаточно инвестиционных возможностей, чтобы искать альтернативы или защитные активы. Новая спекулятивная идея в золоте еще не созрела.

Повышение ставки ЦБ РФ на прошлой неделе сразу на 1 п.п. – до 6,5% пока не выглядит достаточным для запуска carry trade в рублях. Несмотря на достаточно большой дифференциал ставок в рублях и твердых валютах, пока нет уверенности в том, что цикл повышения ключевой ставки окончен. Тем более после повышения прогноза ЦБ РФ по инфляции на этот год.

Тем не менее если дефляция, наблюдавшаяся по последним недельным данным, окажется не разовым явлением, то, возможно, ЦБ РФ и не придется больше в этом году повышать ключевую ставку. Такой сценарий уже может дать старт покупкам рублевых активов с фондированием в долларах или скорее в евро, что может сформировать мощную волну укрепления рубля.

Кстати, тот факт, что, по заявлениям главы ЦБ РФ, пересмотр целевого уровня инфляции с текущих 4% возможен только вниз, говорит о том, что в обозримой перспективе регулятор может сильно ужесточить денежно-кредитную политику ради достижения целей по инфляции. Но за этим обязательно будет следовать ее смягчение, а значит, нужно лишь дождаться этого перелома, чтобы агрессивно заходить в рублевые долговые инструменты.

Курс евро в последние пару недель колеблется чуть ниже отметки EUR/USD 1,18, сохраняя тенденцию к снижению. Идея того, что ФРС начнет ужесточение политики раньше ЕЦБ, похоже, себя исчерпала. Возможно, на курсе начинает сказываться новое обстоятельство – приближение размера госдолга США к установленному потолку.

Понятно, что потолок госдолга будет повышен, но это не пройдет бесследно для рынка. Принятие решения потребует времени, а кроме того, законодатели потребуют от администрации шагов по уменьшению скорости его накопления. В этом случае предложение нового долга снизится, что при сохранении объемов выкупа бумаг ФРС приведет к снижению рыночных доходностей. А это уменьшит и ожидаемый дифференциал доходностей в долларах и евро, что будет способствовать укреплению последнего.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)