Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду

Каждому своё

С относительно недавних пор россияне с замиранием сердца следят за динамикой нефтяных цен, понимая, что от них напрямую зависит и их благосостояние. А что, если попробовать заработать на «черном золоте» напрямую, а не опосредованно? Finversia.ru рассказывает о способах, доступных сегодня российским гражданам: от приобретения нефтяной компании до покупки паев специализированных ПИФов.

Привлекательность мирового рынка «черного золота» для инвесторов во многом объясняется его значительным объемом (по данным BP, в 2015 году в мире было добыто 4361,6 млн. тонн нефти), а также наличием стабильного спроса на нефть и продукты ее переработки, обеспечивающего достаточный уровень ликвидности этого рынка. Кроме того, рынок характеризуется высоким уровнем волатильности котировок нефти, что позволяет его участникам эффективно применять не только долгосрочные, но и самые разнообразные спекулятивные стратегии. Например, в первой половине текущего года весьма результативной оказалась «ставка на отскок» мировых цен на нефть от достигнутых многолетних минимумов.

При этом, если институциональным инвесторам, аккумулировавшим значительные финансовые ресурсы, доступны практически любые варианты «входа» на нефтяной рынок – вплоть до приобретения нефтяных компаний (как вариант – создания их «с нуля») и строительства собственных нефтехранилищ, то у частных инвесторов, живущих в России, вариантов для выхода на рынок нефти значительно меньше.

Реальность, данная в ощущениях

Сейчас для «входа» на рынок есть два способа: инвестиции в «физическую» нефть или в ценные бумаги, доходность которых, так или иначе, определяется конъюнктурой мирового рынка нефти.

Инвестиции в нефть как физический (или реальный) товар подразумевают, что инвестор приобретает и впоследствии хранит нефть, причем срок ее «инвестиционного хранения» непосредственно зависит от применяемой им стратегии.

В мировой практике инвестиции в нефть, как в физический товар, получили распространение в регионах ее добычи или перевалки, в том числе в крупных морских портах. Причем в первом случае инвесторы предпочитают использовать традиционные наземные нефтехранилища, а во втором – фрахтовать специализированные суда и просто «держать» их в порту.

Однако в России подобные инвестиции практически не доступны частным инвесторам. Это связано с тем, что организация хранения сырой нефти предполагает не только наличие соответствующей инфраструктуры – емкостей для хранения и транспортной инфраструктуры, которую можно арендовать на рыночных условиях, но и высокого уровня развития страхования на национальном уровне, так как на глобальном рынке «физической» нефти стандартной является формула «хранение + страхование».

В реалиях отечественной экономики частные инвесторы сталкиваются с серьезными проблемами, как при доступе к «нефтяной» инфраструктуре (собственникам инфраструктурных объектов, к примеру, нефтехранилищ, намного удобнее работать с крупными клиентами – производителями, переработчиками нефти или сырьевыми трейдерами), так и при страховании «черного золота» (подавляющее большинство отечественных страховых компаний подобные услуги вообще не оказывают).

Чисто теоретически частный инвестор может успешно преодолеть все перечисленные сложности. То есть, купить и застраховать относительно небольшой объем сырой нефти, довезти нефть до «места назначения» и договориться о ее хранении, а затем суметь найти покупателя на принадлежащее ему «черное золото». Однако последовательное решение всех этих проблем элементарно «обнуляет» инвестиционную доходность. В результате, для отечественных частных инвесторов национальный рынок нефти, как физического товара, не представляет интереса, что фактически «выталкивает» всех желающих поработать с «черным золотом» на рынок ценных бумаг.

Дома и стены помогают?

Следующий важный вопрос при вложениях в нефть: где именно инвестировать?

Первый вариант – на российском фондовом рынке. В его пользу говорит достаточно «мягкий», по сравнению с подавляющим большинством международных рынков, режим налогообложения полученных доходов по ценным бумагам (базовая ставка для частных инвесторов, являющихся резидентами нашей страны, равна 13%) и умеренный уровень транзакционных издержек при совершении операций с ценными бумагами.

На текущий момент на российском рынке частные инвесторы могут выйти на нефтяной рынок путем приобретения акций нефтяных компаний, паев инвестиционных фондов, ориентирующихся на вложения в нефтяной сектор и производных финансовых инструментов, базовыми для которых выступают «нефтяные активы».

Проще всего получить доступ ко всем этим финансовым инструментам путем открытия брокерского счета у профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося членом Московской биржи. В принципе, торговать «нефтяными» ценными бумагами, можно и через другие биржи, однако именно на Московской бирже сконцентрирована практически вся рыночная ликвидность страны.

Второй вариант – инвестиции на зарубежных финансовых рынках. По сравнению с российским финансовым рынком они обладают, как минимум, двумя серьезными преимуществами: на порядок большим уровнем ликвидности и намного более широким спектром обращающихся финансовых инструментов, ориентированных на нефтяной рынок. Например, на российском рынке частные инвесторы объективно не имеют возможности приобрести ценные бумаги, позволяющие заработать на развитии шельфовой или сланцевой добычи нефти.

Своеобразной платой за «финансовое разнообразие» зарубежных финансовых рынков являются более высокая минимальная сумма инвестирования, характерная для этих рынков (от 10000 долларов и более), а также необходимость наличия у инвесторов, работающих на них, определенного объема специализированных знаний. В частности, инвестору потребуется разбираться в специфике функционирования нефтяной отрасли в той стране, в которой осуществляются инвестиции.

Непосредственно процедура получения доступа к зарубежным рынкам незначительно отличается от открытия брокерского счета на внутреннем рынке (основные отличия заключаются в сроках получения такого доступа и списке документов, которые необходимо предоставить инвестору).

При работе на зарубежных рынках частным инвесторам следует особое внимание обращать на наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с той страной (юрисдикцией), через которую осуществляется инвестирование в «нефтяные бумаги». При наличии такого соглашения уровень налогообложения будет сопоставим с российским (в ряде случае – при работе через низконалоговые юрисдикции – он может быть и заметно ниже), в противном же случае – величина налоговых изъятий может достигнуть 50% от полученного дохода. Кроме того, при работе на зарубежных рынках частным инвесторам не следует упускать из виду валютные риски, причем не только риски, связанные с изменением курса иностранной валюты по отношению к рублю, но и риски конвертации валют, возникающие при каждом «входе» на любой зарубежный рынок и «выходе» с него.

Получается, что зарубежные рынки интересны лишь для частных инвесторов, располагающих приличными суммами инвестирования и обладающих приличным «багажом знаний», что позволяет им учитывать специфику зарубежных финансовых рынков.

«Нефтяные» акции

Основная идея при вложениях в акции нефтяных компаний максимально проста: частные инвесторы, включающие в состав своих портфелей такие бумаги, рассчитывают на то, что именно они станут основными бенефициарами роста мировых цен на «черное золото». При этом участникам рынка необходимо очень четко осознавать, что динамика рыночных котировок акций нефтяных компаний может значительно отличаться от динамики цен на нефть, т. е. рост цен на нефть на 20% совершенно не означает, что аналогично вырастут и акции нефтяных компаний. В действительности фактическая динамика рыночных котировок акций нефтяных компаний будет зависеть от огромного количества факторов: структуры бизнеса компаний (например, в настоящий момент добыча нефти в среднем отличается более высокой рентабельностью, по сравнению с ее переработкой), структуры продаж (здесь свою роль играют проводимая ценовая политика и товарная логистика), действующей системы налогообложения, качества корпоративного управления, уровня долговой нагрузки и так далее.

Говоря о российском нефтяном секторе, стоит особо отметить систему налогообложения: она выстроена таким образом, что от повышения мировых цен на нефть выигрывают не столько нефтяные компании, сколько государственный бюджет. В результате в России складывается парадоксальная ситуация: стоимость акций нефтяных компаний фактически «не привязана» к мировым ценам на нефть. По мнению президента группы «Нобель Ойл» Григория Гуревича, «налоги убивают нефтяную отрасль», а «для того чтобы разрабатывать месторождения и добывать нефть, сегодня нужны огромные деньги».

Необходимо подчеркнуть, что в последнее время очень активно обсуждается идея дальнейшего повышения налогообложения нефтяной отрасли: если это произойдет, связь между капитализацией отечественных нефтяных компаний и стоимостью «черного золота» на мировом рынке станет еще слабее. Мало того, специалисты полагают, что при возникновении проблем в бюджетной системе государство будет периодически возвращаться к этой идее. В частности, Андрей Полищук, аналитик «Райффайзенбанк», полагает, что российская «нефтянка» «в трудные времена всегда будет подвергаться новой налоговой нагрузке».

Как считает Андрей Иванов, партнер Leon Family Office, акции российских нефтяных компаний являются «классическим примером компаний, которые могут оставаться сильно недооцененными годами». Также эксперт отмечает, что помимо системы налогообложения росту их стоимости будут препятствовать «ограничения роста»: с одной стороны, государство весьма избирательно «пускает» иностранных инвесторов в нефтяную отрасль, а с другой стороны, многие внешние рынки закрыты для российских компаний из-за санкций, т. е. им сложно пойти по пути слияний и поглощений.

«Нефтяные» ПИФы

Ключевым преимуществом паевых инвестиционных фондов, ориентирующихся на вложения в нефтяную отрасль, является высокий уровень диверсификации, достигаемый даже при незначительных суммах инвестирования (от нескольких тысяч рублей). Однако количество доступных для инвестирования акций «нефтяников» на российском биржевом рынке ограничено, поэтому структура портфелей подавляющего большинства подобных фондов отличается друг от друга не столько составом активов (какие именно выпуски акций включены в состав портфеля), сколько их структурой (каковы доли отдельных выпусков акций).

Еще одной важной особенностью «нефтяных» ПИФов является достаточно высокий уровень издержек. В настоящее время он колеблется от 3% до 6% от стоимости чистых активов фонда, причем эти цифры не включают в себя скидки и надбавки, взимаемые при приобретении и погашении инвестиционных паев (упрощенно высокие издержки можно считать своеобразной «платой» за диверсификацию).

Фьючерсы и опционы

На внутреннем рынке частным инвесторам доступны фьючерсы и опционы как на нефть марки Brent, так и на акции российских нефтяных компаний (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть» и ПАО «Татнефть» им. В. д. Шашина»), обращающиеся на срочном рынке Московской биржи.

При достаточно скромных транзакционных издержках частные инвесторы сталкиваются на нем с проблемой ликвидности: приемлемым уровнем торговой активности обладают лишь ближайшие по срокам исполнения фьючерсы и опционы, в то время как более «дальние» инструменты характеризуются значительными рыночными спрэдами, т. е. быстро купить или продать их проблематично.

Кроме того, сама природа производных инструментов предполагает принятие инвесторами высоких рисков, связанных с «эффектом плеча», к примеру, августовский фьючерс на нефть Brent предполагает «плечо» 1 к 6, т. е. при изменении стоимости нефти на 1% стоимость «фьючерсного портфеля» на нее изменится на 6%.

Подводя итог всему сказанному выше, можно сделать вывод о том, что возможности российских частных инвесторов для вложений в нефтяной рынок серьезно ограничены: перед ними фактически закрыт рынок «физической» нефти, работа на зарубежных финансовых рынках затруднена из-за относительно высокого «входного порога» инвестирования, а привлекательность вложений на российском рынке ограничена действующей системой налогообложения и политикой государства в отношении нефтяной отрасли в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -2
847
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)