При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Жила-была некая штука для не очень широкого круга посвященных. Никакой рекламы. Обладатели неограниченного «машинного» времени, мощных компьютеров и понимающие в хэшировании, криптах и прочих специальных терминах сидели себе потихоньку, и параллельно с основной работой добывали биткоины. Или виртуальную крипто-валюту, внезапно заставившую говорить о себе.
Скажем сразу, в РФ биткоины запрещены. Как пояснил Finversia.ru Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov group, сейчас российское правительство выбрало более топорный метод взаимодействия с идеей использования биткоинов: выпуск криптовалюты уже запрещен на территории РФ, а в ближайшем будущем введут уголовное наказание и за его использование, причем нарушители будут получать реальный срок до пяти лет, что создаст проблемы примерно 200 тысячам россиян.
«Но поскольку биткоины в скором времени явно станут полноправным конкурентом мировым валютам, наилучшим подходом было бы контролировать их оборот во избежание отставания России от мира в технологическом плане. Вдобавок, ограничения приведут лишь к расцвету черного рынка, а отнюдь не к тому, что россияне откажутся от них. Отрицательное же отношение мегарегуляторов разных стран криптовалюта заслужила невозможностью контролировать ее эмиссию и обращение, отсутствию каких-либо форм обеспечения и анонимностью транзакций. Последнее несет наибольшую опасность, поскольку может быть использовано при отмывании денег или для финансирования терроризма», - рассуждает Кириков.
Риск стоит свеч?
Криптовалюта заставила о себе говорить 9 апреля 2013 года. Тогда ее курс достиг исторического максимума, составив более 200 долларов за монету. Для сравнения, первый ВТС (а появились они в 2009 году) оценивался в 33 цента.
Так что же такое биткоин? Игра, позволяющая заработать? Дериватив? Финансовая пирамида? «Биткоин нельзя назвать пирамидой, хотя бы потому, что любая пирамида требует постоянной денежной подпитки. А биткоины совсем не требуют денег у каждого нового участника и не обещают дохода», - отвечает Константин Шабалин, СЕО в StartTrack.
Биткоины – это криптовалюта, основанная на технологии блокчейн, которая, в сущности, представляет собой просто строгий вычислительный алгоритм. При этом абсолютно все операции с биткоинами сохраняются в этом алгоритме и видны всем. Каждую транзакцию (а каждую секунду происходит передача биткоинов от кошелька к кошельку) можно прямо сейчас, например, увидеть в реальном времени на сайте blockexplorer.com.
Тем не менее, определенных ресурсов требует генерация валюты. Если всего несколько лет назад майнингом (так называется процесс «добычи» биткоинов - создание блоков с данными) можно было заниматься у себя дома на персональном компьютере, то сейчас, чтобы добывать хоть сколько-нибудь значимый объем, требуются огромные вычислительные мощности – под это строятся специальные «майнинговые фермы» - крупные дата-центры (например, дата-центры компании HashFlare). В соответствии со статистикой blockchain.info, за 2015 год сложность майнинга (требуемые вычислительные мощности) возросла на 250%, что является рекордной цифрой, по сравнению данными предыдущих лет.
Что касается развития объемов использования биткоина, цифры за 2015 год позволяют судить о его растущей популярности: по данным участников рынка, в 2015 году рыночная капитализация биткоина колебалась между 3-4 миллиардами долларов. На момент написания статьи курс биткоина составлял 450 долларов. Что касается числа транзакций, обработанных сетью биткоин, к концу 2015 года оно достигло отметки в 100 миллионов, в то время как число транзакций, обрабатываемых ежедневно, возросло в пять раз, по сравнению с январем 2015 года. Эксперты полагают, что стремительный рост оборота криптовалюты, обеспечивает признание биткоина многими официальными финансовыми институтами.
По итогам 2015 года биткоин обошел по темпам роста капитализации ведущие мировые валюты, и валюты развивающихся стран, в том числе, фунт стерлингов, американский доллар, японскую йену и малайский ринггит, и стал самой активно растущей мировой валютой за 2015 год.
Интерес к заработку криптовалюты в русскоязычном интернете все так же велик, как и во времена, когда курс биткоина держался на волнительной отметке 1000-1200 долларов. «Подтверждением служит статистика «Яндекс Wordstat»: так, вопросом «как заработать биткоины» интересуется около 14 000 человек в месяц», - отметил Константин Шабалин.
Как заработать?
Интересная тенденция заработка на биткоине - участие в системе так называемого распределенного кредитования.
Вот какие площадки криптовалютного кредитования сформировались за последние несколько лет.
- btcjam.com — лидер рынка, общая сумма выданных кредитов за время существования площадки приближается к 20 миллиардам (!) долларов. Заемщики могут взять кредит на бизнес, потребительские нужды, медицинские цели и пр. Преобладают бизнес-кредиты;
- www.bitbond.com — профилирующее направление — займы для малого бизнеса, кредитование продавцов Ebay и онлайн-проектов;
- btcpop.co — позиционируют себя как полноценный криптовалютный банк, предлагают пользователям полный набор банковских услуг, включая открытие сберегательного счета и кредитование;
- loanbase.com — американский проект 2015 года, несмотря на относительную молодость, проект собрал большую базу пользователей и приближается к общей сумме выданных кредитов в $10M.
На этом фоне позиция российского Центробанка вызывает, скорее, недоумение. Хотя, конечно же, биткоин, как и любой другой актив подвержен волатильности и имеет определенные риски. Вероятно, запрещая биткоин, ЦБ РФ пытается оградить россиян от сомнительных (по его мнению) сделок и инвестиций.
У России собственный путь
На днях газета «Коммерсантъ сообщила, что в Росфинмониторинге зародилась идея ввести в РФ собственную, в отличии от биткоина, регулируемую криптовалюту. Сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами. Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.
На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин — без чьей-либо правовой ответственности за процесс) — у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых «обменниках» — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».
обсуждение