При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Искусственный интеллект поставит под угрозу более трети рабочих мест в странах с развитой экономикой, около четверти – в странах с формирующимся рынком и менее одной пятой – в странах с низким уровнем дохода. Такие данные приводятся в новом исследовании Международного валютного фонда.
Развитые экономики: минус 33% рабочих мест
Главный вывод нового исследования от МВФ состоит в том, что перспективы от внедрения искусственного интеллекта (ИИ) расходятся. В МВФ создали и начали отслеживать Индекс готовности к ИИ, который охватывает 174 экономики по таким параметрам, как уровень цифровой инфраструктуры, уровень человеческого капитала, трудовой политики, инноваций, интеграции и регулирования.
Исследование уже показало, что ИИ способен кардинально изменить мировую экономику. Он может поставить под угрозу 33% рабочих мест в странах с развитой экономикой, 24% – в странах с формирующимся рынком и 18% – в странах с низким уровнем дохода.
– Но, с другой стороны, это также открывает огромный потенциал для повышения производительности существующих рабочих мест, для которых искусственный интеллект может стать дополнительным инструментом, а также для создания новых рабочих мест и даже новых отраслей промышленности, – добавляет Джованни Мелина, экономист департамента исследований МВФ.
По словам экономиста, в большинстве стран с формирующимся рынком и странах с низким уровнем дохода доля высококвалифицированных рабочих мест меньше, чем в странах с развитой экономикой, и поэтому искусственный интеллект, скорее всего, затронет их в меньшей степени и столкнется с меньшим количеством немедленных сбоев. В то же время во многих из этих стран отсутствует инфраструктура или квалифицированная рабочая сила, необходимые для использования преимуществ искусственного интеллекта, что может усугубить неравенство между странами.
Более богатые страны, как правило, лучше подготовлены к внедрению ИИ, чем страны с низким уровнем дохода. Данные взяты из новой информационной панели МВФ «Индекс готовности к ИИ» для 174 стран, основанной на их готовности в четырех областях: цифровая инфраструктура, человеческий капитал и политика на рынке труда, инновации и экономическая интеграция, а также регулирование.
В то же время, аналитик МВФ подчёркивает, что оценка готовности является сложной задачей, отчасти потому, что институциональные требования к внедрению ИИ в масштабах всей экономики все еще остаются неопределенными. Как показывает информационная панель, разные страны находятся на разных стадиях готовности к использованию потенциальных преимуществ ИИ и управлению рисками.
ИИ: больше неравенства
В большинстве случаев ИИ, скорее всего, усугубит общее неравенство, однако эту тревожную тенденцию разработчики политики могут предотвратить, надеется Джованни Мелина. С этой целью информационная панель стала ответом на значительный интерес наших заинтересованных сторон к доступу к индексу.
– Это ресурс для политиков, исследователей и общественности, позволяющий лучше оценить готовность к ИИ и, что немаловажно, определить действия и разработать политику, необходимые для обеспечения того, чтобы быстрое внедрение ИИ принесло пользу всем, – считает экономист МВФ.
ИИ также может дополнять навыки работников, повышая производительность и расширяя возможности. Например, в странах с развитой экономикой около 30% рабочих мест выиграют от интеграции ИИ. Работники, которые смогут использовать эту технологию, могут рассчитывать на повышение заработной платы или производительности, в то время как те, кто не сможет, могут отстать. Молодым работникам может быть легче использовать открывающиеся возможности, в то время как пожилым работникам может быть трудно адаптироваться, признают в МВФ.
По мнению политиков, страны с развитой экономикой должны расширять системы социальной защиты, инвестировать в обучение работников и уделять приоритетное внимание инновациям и интеграции ИИ. Координируя свои действия на глобальном уровне, эти страны также должны усилить регулирование для защиты людей от потенциальных рисков и злоупотреблений и укрепления доверия к ИИ.
Приоритетной задачей политики для стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик должно стать создание прочного фундамента путем инвестирования в цифровую инфраструктуру и цифровое обучение работников, предлагает Джованни Мелина.
обсуждение