При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Акции Standard Chartered достигли максимальных значений за последние десять лет после объявления о выкупе акций на $1,5 млрд и публикации впечатляющих финансовых результатов по итогам 2024 года.
Банк сообщил о росте годовой прибыли на 18%, чему способствовали рекордные показатели подразделения по управлению активами и успешные результаты работы на финансовых рынках. Генеральный директор StanChart Билл Уинтерс (Bill Winters) выразил уверенность в том, что рост в регионах присутствия банка опередит мировые темпы, создавая уникальные возможности для увеличения доходов.
На Гонконгской бирже акции Standard Chartered по итогам торгов в пятницу выросли на 4,41%, достигнув отметки 116 гонконгских долларов за акцию — это самый высокий уровень с июля 2015 года. На торгах в Лондоне акции банка подскочили более чем на 3%. Аналитики отметили, что заявленный объем выкупа акций оказался выше ожидаемого, что стало дополнительным фактором для повышения котировок.
Банк также анонсировал инвестиции в размере $1,5 млрд в течение пяти лет в развитие цифровых платформ, клиентских центров, маркетинг и кадровую политику. Эти меры направлены на ускорение роста доходов и укрепление позиций в сфере управления благосостоянием. StanChart планирует привлечь $200 млрд новых активов с 2025 по 2029 год и поддерживать двузначные темпы роста доходов от услуг по управлению капиталом.
В 2024 году банк привлек 265 000 новых клиентов с высоким уровнем благосостояния, что принесло дополнительные $44 млрд новых средств, что на 61% больше по сравнению с предыдущим годом. В качестве поощрения акционеров StanChart объявил о выплате дивидендов в размере 28 центов на акцию.
Успехи StanChart отразили и результаты конкурента HSBC, который также сообщил о росте прибыли. Однако эксперты отмечают, что глобальные банки, работающие в сфере международной торговли и инвестиций, могут столкнуться с проблемами из-за возможных экономических барьеров, в частности введения США заградительных односторонних торговых пошлин. Несмотря на это, руководство StanChart уверено, что влияние этих факторов на их бизнес будет ограниченным, так как операции между США и Китаем составляют лишь 1% от общего дохода банка в корпоративном и инвестиционном сегментах.
Чтобы минимизировать влияние возможного снижения процентных ставок, StanChart и другие международные банки продолжают диверсифицировать свои доходы за счет роста комиссионных поступлений. В частности, банк постепенно выходит из розничного банковского сегмента на рынках, где высокая конкуренция и строгие регуляторные требования ограничивают его возможности для развития.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- StanChart shares hit near decade peak after profit rise, $1.5 bln buyback (Reuters)
обсуждение