Вторник, 22.04.2025
Шторм на рынке - полет нормальный. Блог Яна Арта - 21.04.2025

Информация о проекте

Сортировать

Игнат Иванов

Импортные тарифы США ударили по мировым рынкам
В понедельник американские фондовые индексы закрылись в «красной зоне». Рынки до последнего надеялись, что импортные тарифы в отношении Мексики и Канады введены не будут, однако Дональд Трамп подтвердил, что с сегодняшнего дня ограничения начинают действовать. Пошлины на китайские товары были увеличены с 10% до 20%.
Пессимизм на российском рынке сохраняется
В понедельник, 3 марта, коррекция на российском рынке продолжилась. Новостной фон с конца прошлой недели не изменился: в центре внимания инвесторов – неудачные попытки США и Украины найти компромисс в вопросе мирного урегулирования российско-украинского конфликта.
Осторожные настроения на мировых рынках
В понедельник американские фондовые индексы закрылись в «красной зоне»: инвесторы снова вспомнили про импортные тарифы в отношении Канады и Мексики. В феврале они введены не были, однако ожидается, что 4 марта они все же будут введены. Также инвесторы аккуратны с покупками в преддверии публикации квартальных результатов NVIDIA 26 февраля. Опубликованные данные станут «проверкой на прочность» спроса на чипы компании после «хайпа» вокруг DeepSeek.
Российский рынок игнорирует санкции
В понедельник, 24 февраля, российский рынок демонстрировал восходящую динамику, несмотря на введение очередного пакета санкций со стороны ЕС и Великобритании.
Рынок все еще выглядит сильно перегретым
Мировые рыки движутся разнонаправленно. Американские фондовые индексы в понедельник не торговались, страна праздновала Президентский день.
Взлет на российском рынке продолжается
В понедельник, 17 февраля, российский рынок впервые с мая 2024 г. превысил отметку 3 300 пунктов. В центре внимания инвесторов снова геополитика. Ожидается, что уже во вторник в Эр-Рияде начнутся переговоры по Украине с участием российской официальной делегации и представителей США. Дмитрий Песков сообщил, что в Эр-Рияд полетят глава МИД Сергей Лавров и помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. С американской стороны ожидается участие госсекретаря Марка Рубио, советника президента США по нацбезопасности Майка Уолца и спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа. Также, по словам Дональда Трампа, его встреча с президентом России Владимиром Путиным может состояться «очень скоро».
На мировых рынках позитивные настроения
Американские фондовые индексы закрылись в понедельник в «зеленой зоне» на фоне того, как президент США Дональд Трамп объявил, что введет дополнительные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25%. VanEck Steel ETF, представляющий экспозицию на стальную отрасль, повысился на 3,39%.
На российский рынок вернулось лето
В понедельник, 10 февраля, российский рынок «окрасился» в зеленый цвет и впервые с июля превысил отметку 3 000 пунктов. Росту котировок способствовали сразу два фактора: геополитика и ожидания касательно действий ЦБ на пятничном заседании. Что касается геополитики, то в воскресенье Дональд Трамп сообщил, что провел звонок с президентом РФ Владимиром Путиным. Также Трамп заявил, что переговоры продвигаются. Деталей американская сторона не раскрывала, российские политики новость не комментировали. Если говорить об ожиданиях рынка относительно действий ЦБ 14 февраля, то инвесторы полностью уверены в сохранении ставки на неизменном уровне. При этом, судя по прогнозам, смягчения сигнала рынок не ждет.
Российский рынок снова корректируется
В понедельник, 3 февраля, российский рынок демонстрировал нисходящую динамику. По итогам торгов индекс МосБиржи опустился на 0,74% до 2 926,2 пункта, а индекс РТС – на 2,86%. В составе индекса сильнее остальных выросли акции Юнипро (+4,49%), ЮГК (+1,44%) и Полюса (+1,33%). Хуже рынка торговались акции НЛМК (-5,12%), ВК (-4,57%) и Мечел (-4,50%). Что касается динамики рубля, пара USD/RUB, рассчитанная ЦБ на 4 февраля, выросла на 2,18% до 99,9, а EUR/RUB - на 0,35% до 102,5.
Новый игрок на рынке ИИ уронил американский рынок
В понедельник американский рынок упал, сильнее всех падали технологические компании, связанные с искусственным интеллектом. Виной всему китайский стартап DeepSeek, который в начале января запустил генеративную модель V3, которая по качественным характеристикам схожа с моделями OpenAI, но в десятки раз дешевле лидера рынка. 1 млн токенов OpenAI o1 стоит $ 7,50, при этом тариф сопоставимой модели от DeepSeek - $ 0,14. Для разработки своих моделей DeepSeek задействует около 2 000 не самых передовых чипов NVIDIA, когда OpenAi и другие разработчики для этого используют десятки тысяч чипов. Хайп вокруг DeepSeek поставил вопрос о том, насколько справедливо оценены акции главного производителя чипов для ИИ, котировки NVIDIA рухнули на 17,0%. Вслед за NVIDIA обвалились бумаги Broadcom, TSMC и других «техов».
Ставка на Венгрию не сыграла и рынок перешел к снижению
В понедельник, 27 января, российский рынок ускорил снижение. Причиной снова стала геополитика: на прошлой неделе инвесторы ждали, что Владимир Путин и Дональд Трамп в самое ближайшее время проведут телефонный разговор, в котором будут обсуждать возможное завершение российско-украинского конфликта. Однако на этой неделе все стороны дали понять, что пока этого ждать не стоит. Дмитрий Песков заявил, что РФ не получала от США запросов на контакты президентов двух стран. Также некоторые инвесторы, вероятно, надеялись, что Венгрия, как она об этом ни раз заявляла, заблокирует решение Еврокомиссии по продлению санкций против РФ. Этого все-таки не случилось, и европейские санкции были продлены еще на 6 мес., а Польша предложила ввести еще один – 16-й пакет ограничений.
Реакция рынков на первые указы Трампа неоднозначная
В понедельник торги на американском рынке не проводились, страна праздновала День Мартина Лютера Кинга. Также вчера состоялась инаугурация избранного президента, и Дональд Трамп официально занял Овальный кабинет. После вступления в должность 47-й президент США подписал декларацию о чрезвычайной ситуации в энергетике для стимулирования добычи ресурсов, подписал указ о выходе США из ВОЗ, усилил контроль на границе с Мексикой, а также подписал другие документы.
Российский рынок следит за Вашингтоном
В понедельник, 20 января, российский рынок демонстрировал повышенную волатильность, колеблясь в пределах ±1%. Сегодня внимание инвесторов было направлено на Вашингтон, где проходит инаугурация Дональда Трампа. В связи с этим появляется множество сообщений о том, какие решения примет 47-й президент США в первый день своего срока. По словам новых чиновников Белого Дома, Трамп объявит чрезвычайное положение в сфере энергетики после своей инаугурации. Чрезвычайная ситуация позволит, в частности, увеличить добычу природных ресурсов. Цены на нефть реагируют снижением: Brent падает на 1%, опускаясь ниже $79 за барр.
Американский рынок ждет данных по инфляции
В понедельник американский рынок закрылся разнонаправленно в ожидании данных по инфляции и квартальных отчетностей крупных банков. Индекс потребительских цен будет опубликован в среду, тогда же отчитаются J.P. Morgan, Wells Fargo, BlackRock и другие компании.
"Быки" на МосБирже продолжают праздновать
В понедельник, 13 января, позитивный настрой на рынке сохранялся. Этому способствовали два ключевых фактора: возросшие цены на «черное золото» и ожидания по скорому урегулированию российско-украинского конфликта. Сегодня Brent вырос в цене на 1,21% и впервые с октября 2024 г. достиг $ 80 за баррель. Что касается геополитики, Reuters сообщил, что в ближайшие дни Дональд Трамп позвонит Владимиру Путину. Инвесторы надеются, что контакт президентов будет способствовать приближению переговоров.
Праздник пришел на мировые рынки
В понедельник американский рынок закрылся в «зеленой зоне» благодаря сильной динамике «Magnificent 7».
Ралли на российских рынках продолжается
В понедельник инвесторы продолжили активно покупать акции и облигации после новогоднего сюрприза от ЦБ на прошлой неделе. Индекс Мосбиржи вырос до месячного максимума, а индекс облигаций RGBI взлетел до рекордной за 4 месяца отметки. Из важных макроэкономических данных на неделе будет опубликована оценка ВВП РФ, объем розничной торговли и уровень безработицы за ноябрь.
Рынок США в ожидании заседания ФРС
В понедельник американский рынок закрылся разнонаправленно: S&P 500 и Nasdaq закрылись в «зеленой зоне», однако голубые фишки показали нисходящую динамику.
Российский рынок установил новый антирекорд
Российский рынок в понедельник установил очередной локальный минимум, опустившись ниже значений конца ноября. Негатив на рынке связан сразу с несколькими факторами: во-первых, инвесторы опасаются заседания ЦБ 20 декабря. Ожидается, что на фоне ускоряющейся инфляции регулятор повысит ставку сразу на 200 б.п. до 23% и даст жесткий сигнал. Во-вторых, ЕС ввел 15-й пакет санкций в отношении РФ. Ограничения затронули компании ГК «ПИК» и Ютэйр, а также 7 СПГ-танкеров, в том числе Christophe De Margerie, работающий на Ямал СПГ.
На российском рынке возобладал пессимизм
Во вторник, 10 декабря, российский фондовый рынок вновь заметно скорректировался после роста на протяжении трех торговых сессий подряд. Негативные ожидания относительно ужесточения монетарной политики пока препятствуют развороту рынка.
материалы: 1-20 из 95
Буклет Finversia

Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на белом фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на белом фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR


Для размещения на черном фоне

Логотип Finversia-TV для размещения на черном фоне

Скачать архив с файлом
PNG, EPS, CDR

Реквизиты

ООО «Финверсия» 
Юридический адрес: 107045,  г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37/1 
Почтовый/фактический адрес: 107045, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 16/18, стр.1, подъезд 5, офис 37 
ИНН 7708298901 
ОГРН 1167746820735 
КПП 770801001 
ОКВЭД 58.11, 70.22, 73.20, 73.12, 73.11, 60.10, 59.14, 59.13, 59.12, 58.19, 59.11, 58.14, 58.13, 58.12 
ОКПО 04349231 
ОКАТО 45286565000 
ОКТМО 45378000000 
ОКОГУ 4210014 
ОКФС 16 
ОКОПФ 12300 
Р/с № 40702810224000004248 
АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) г. Москва 
К/с № 30101810500000000976 
БИК 044525976 
Тел./факс: + 7 (495) 256-36-26 
E-mail: info@finversia.ru 
Генеральный директор - Уханова Юлия Валерьевна (на основании Устава)

 Распечатать реквизиты