Вторник, 03.12.2024
×
Без Росстата мы бы не узнали, как хорошо живем. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

«Атон»: российский рынок похож на китайский, а не на иранский

Аа +
- -
2

Аналитики инвестиционной компании «Атон» в ходе специального вебинара представили обновлённую стратегию на фондовом рынке, которая предусматривает продолжение уверенного роста в 2024 году и даже далее.

Макроэкономика. Лучше, чем ожидалось

С обзором макроэкономических тенденций выступил Александр Кудрин, главный экономист «Атона». И главная тенденция – в более оптимистичном начале года, нежели ожидалось.

– Многие ожидали, что резкое повышение ключевой ставки Банком России окажет угнетающее воздействие на экономику. Однако, потребительская активность населения и инвестиционная активность корпораций не снизилась. Более того, традиционно в январе кредиты погашают, а в этом январе – брали, – отметил Кудрин.

В тоже время устойчивость экономики к высоким ставкам не бесконечна, добавил он. И в этой связи регулятору придётся начать снижать ставку прежде, чем корпорации начнут снижать свои инвестиционные программы. Такой момент может наступить во 2-3 кварталах года, предполагает Кудрин.

Курс рубля во 2-м квартале экономист ожидает на уровне 90-95 рублей за доллар. А в течение следующих 12 месяцев – 95-99 рублей за доллар.

Кудрин не сомневается, что правительству удастся исполнить бюджет даже если не придётся выходить на рынок с заимствованиями, а взять деньги из Фонда национального благосостояния.

– Но если придётся, от минфина инвесторы ждут премию по длинным ОФЗ, – отметил аналитик.

От умеренного торможения к продолжению роста

Устойчивым к высоким ставкам оказался и фондовый рынок, сообщил Михаил Ганелин, управляющий директор, старший аналитик «Атона». С начала года индекс Мосбиржи прибавил более 10% и подбирается к отметке в 3500 пунктам. Рынок растет в основном за счет быстрорастущих компаний, ориентированных на внутренний рынок. Таким образом, реализовался сценарий, который аналитики «Атона» описали в первоначальной версии стратегии. Он назывался «умеренное торможение». Теперь Ганелин ожидает начала реализации второго сценария под названием «продолжение роста». Этот сценарий допускает возможность повышения индекса Мосбиржи до 4000-4200 пунктов на горизонте 1-1,5 лет.

– В экономике много денег. В том числе денег, которые возвращают из-за рубежа олигархи, – объяснил аналитик причину оптимизма и напомнил, что каждый месяц брокеры открывают по 400-500 тысяч новых счетов.

К настоящему времени открыто суммарно около 31 млн счетов, из которых 4 млн – активных. Это в 4 раза больше, чем 4 года назад.

Ганелин также напомнил о задаче, которую поставил перед правительством президент России – довести капитализацию фондового рынка к ВВП с нынешних 37% до 66% к 2030 году.

– И данная задача вполне достижима – рынок в течение следующих 5 лет может вырасти в 4-5 раз.

«Лучше, чем Иран»

Отвечая на вопрос из чата вебинара о схожести российского и иранского рынка, аналитик однозначно заявил, что «мы лучше»:

– Мы сильно лучше, чем Иран. Там люди боятся высокой инфляции и по этой причине активно инвестируют. Но наша модель более похожа на внутренний Китай. Нет пузыря, компании платят стабильные дивиденды, присутствуют драйверы роста.

Дивидендная доходность топ-20 дивидендных компаний составляет около 13%, что сопоставимо с доходностью длинных ОФЗ.

Оптимистично Ганелин настроен и в отношении рынка недвижимости. По его словам, оснований для снижения цен нет, а льготные ипотечные программы продолжат оказывать стимулирующее воздействие на цены.

Кратный рост IPO

По оценкам Андрея Лобазова, старшего аналитика «Атона», до конца 2024 года на рынок поступят дивиденды в размере 1 трлн рублей, что, несомненно, поддержит рост индексов. Дивидендная доходность топ-20 дивидендных компаний составляет около 13%, что сопоставимо с доходностью длинных ОФЗ.

Отдельно Лобазов остановился на рынке IPO. В 2023 году публичными стали 8 компаний, но в 2024 году ожидается кратный рост размещений – примерно 15-20. По подсчётам Лобазова, средняя доходность IPO составила 42%, значительно опередив доходность широкого рынка.

Напомним, что 19 апреля 2024 года Московская биржа начинает расчет и публикацию нового индикатора – Индекса МосБиржи IPO.

В базу расчета индекса войдут акции 15 компаний, которые разместились, начиная с 2022 года. В том числе: Whoosh, Генетико, CarMoney, Софтлайн, Группа Астра, Henderson, ЕвроТранс, ЮГК, Совкомбанк, Мосгорломбард, Делимобиль, Диасофт, Кристалл, Европлан, МФК Займер.

В перспективе индекс может выступать бенчмарком для создания биржевых паевых инвестиционных фондов.

Говоря о перспективных отраслях, аналитик обратил внимание на сырьевые компании:

– Котировки сырьевых компаний сильно отстали от котировок IT и телекомов. Считаю, что данный сектор будет в фаворите.

Среди фаворитов – «Лукойл», «Полюс», «Русал» и «Норильский никель».

Кроме того, Лобазов надеется, что продолжится рост цен на золото – до $2600-2700 за унцию на конец 2024 года.

В настоящий момент медиана P/E российского рынка составляет 6,2х, что приблизительно в 2-2,5 раза ниже мультипликаторов крупных развивающихся рынков. Интересно, что с прошлого года этот мультипликатор не вырос (P/E за 2023 год также составлял 6,2х). То есть, рост рынка идет за счет роста прибыли компаний.

– Учитывая, что российский рынок сейчас изолирован от международного, а его ликвидность ограничена, мы не исключаем сценария постепенной переоценки российского рынка до уровней стран-аналогов на горизонте 2-3 лет. Наши предпочтения в акциях.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бесхарактерный рубль и несгибаемая инфляция Бесхарактерный рубль и несгибаемая инфляция У многострадального рубля вновь подкосились ноги – ситуация, увы, не уникальная, но неприятная. Как водится, тут же посыпались самые разные мнения и прогнозы, от которых пользу получили в основном сами эксперты – всё-таки в споре, чем чёрт не шутит, может и истина родиться. Обыватель же понял одно – лучше не будет, а инфляция в 4 процента становится и вовсе недостижимым горизонтом. Евгений Коган: Трамп против БРИКС Евгений Коган: Трамп против БРИКС Чем это грозит? Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)