Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

Долги вышли на дистанцию

Из-за пандемии должники стали все чаще выбирать альтернативные дистанционные каналы взаимодействия – их доля за год выросла в 5 раз.

Ежегодно в работе коллекторских агентств по агентской схеме находятся порядка 4,3 млн. банковских должников, то есть практически каждый второй, имеющий проблемы с выплатами. Их совокупный долг составляет порядка 600 млрд. рублей.

В период режима самоизоляции должники начали более активно использовать дистанционные каналы коммуникации. Если в конце 2019 года доля должников, использующих для первичной связи с коллекторскими агентствами альтернативные каналы связи (мессенджеры, сайт (чат), электронную почту), была на уровне 1,3%, то в 2020 году она выросла практически в 5 раз и уже сейчас превышает 7%. Напомним, что еще в 2018 году этот показатель был менее 1%.

«Совершенно однозначно, что в условиях пандемии тенденция по дистанционному обслуживанию начала набирать обороты, – сообщает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) – По нашим оценкам, в 2025 году как минимум четверть должников будут использовать подобные каналы связи для «первичного входа». Данная тенденция является логичным продолжением цифровизации всего финансового рынка, когда обслуживание выводится в наиболее удобный для потребителя формат.

 

2018

2019

2020

Телефон

99,1%

98,7%

92,9%

Альтернативные дистанционные каналы

0,9%

1,3%

7,1%

 

Как правило, должники предпочитают узнавать с помощью дистанционных каналов связи о способах погашения, возможности уменьшить ежемесячный платеж, спрашивают о последствиях невыплаты, запрашивают справку о погашении, узнают о специальных акциях, проводимых в том или ином коллекторском агентстве, оставляют обращения и жалобы на работу сотрудников.

Порядка 35% тех, кто используют дистанционный канал связи, поясняют, что делают выбор в пользу него по причине экономии времени, 15% не имеют возможности поднимать «долговую тему» по телефону, опасаясь, что разговор услышат окружающие, 10% оставляют обращения (в 70% случаях это третьи лица), 20% не хотят, чтобы их идентифицировали на данном этапе, так как они еще не приняли решение о погашении, для 10% – это привычный вид связи, 5% не хотят, чтобы их разговор записывали, 5% назвали другие причины.

Причины использования дистанционного канала связи, %

Источник: пресс-служба НАПКА.

Из общей доли альтернативных дистанционных каналов в период режима самоизоляции и в последующие за ним месяцы доля мессенджеров (Telegram, WhatsApp, Viber и т.д.) выросла практически в 20 раз – с 3% в 2019 году до 59% в текущем году. В два раза выросла доля тех, кто используют чат на сайте коллекторского агентства, – с 9% до 18%. При этом должники стали реже использовать электронный почту. Если в 2019 году на нее приходилось 88% тех, кто выбрал дистанционный канал связи, то на данный момент показатель не превышает 23%. Это объясняется тем, что для должника, как и любого потребителя, важна скорость ответа, поэтому он делает выбор в пользу тех каналов, где она выше. В среднем скорость ответа в зависимости от способа связи и агентства варьируется от 1 минуты до 1 суток. Кроме того, возросшую популярность мессенджеров можно объяснить тем, что портрет среднестатистического должника постепенно молодеет. Если 1-2 года назад его возраст был ближе к 45 годам, то сейчас не превышает 40 лет. Кроме того, за последние 2 года в 2 раза выросло количество должников в возрасте до 24 лет (именно той возрастной категории, которая привыкла общаться именно в мессенджерах), если в 2018 году их было около 5%, то сейчас практически 8%.

Используемые дистанционные каналы связи, %

Источник: пресс-служба НАПКА.

Возраст более 50% должников, использующих мессенджеры для первичной связи с коллекторскими агенствами, не превышает 34 лет. При этом более возрастная аудитория 35-49 лет предпочитают воспользоваться электронной почтой – их доля в этом сегменте практически 50%.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
5532
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 18.12.1225 15:43
Сбербанк - это государство в государстве регулятора. У него нет конкурентов, нет реальных проверяющих. Все основано на вере ЦБ и правительства в добропорядочность топ-менеджеров банка - гиганта. Хотелось бы, чтобы банк сосредоточился в первую очередь на своей деятельности, особенно, когда стагнирует экономика и многие клиенты находятся в сложной ситуации.
ответить +1 -0
Гость 19.12.2017 15:08
Как был Сбер гадок - так и остался.Головной офис нужно весь разогнать - бестолковые дармоеды на огромных зарплатах.

ответить +0 -0
Гость 22.12.2017 19:50
Комиссия на переводы внутри Сбербанка - это тоже заслуга Грефа?:))))))
ответить +0 -0
Гость 30.12.2017 22:16
Все хорошо... Свежий отзыв:
Дмитрий Гудков‏Подлинная учетная запись @gudkovd 9 ч.9 часов назадЕще#Сбербанк - это тихий ужас. Второй раз кладу на счёт товарища деньги. Две очереди стоишь. Сначала в окно, потом в кассу. В отделении всего одна (!) Касса. Очереди как в Мавзолей. Просто дауншифтинг...
ответить +0 -0
Гость 18.12.9386 15:13
Почта, поликлиника и Сбербанк - три филиала ада соберутся вместе в отделениях Сбербанка.
ответить ответов: 1 +5 -0
Гость 18.12.5803 15:14
а закончится все глобальной деградацией
ответить +0 -0

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Goldman Sachs вновь ухудшил прогноз по европейским акциям Goldman Sachs вновь ухудшил прогноз по европейским акциям Аналитики Goldman Sachs во второй раз за месяц пересмотрели в сторону снижения свой 12-месячный прогноз по индексу STOXX 600, отражающему динамику европейского рынка акций. Новый целевой уровень установлен на отметке 520 пунктов против 570 пунктов в предыдущем прогнозе. Ранее в этом месяце банк уже сокращал свои ожидания с 580 до 570 пунктов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: