При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Участники XVI международного финансового форума НФА-2021 говорили о цифровом рубле, приоритетах государственной политики в области защиты прав инвесторов, трансформации моделей частного и институционального инвестирования и о многих других насущных темах. Но главное – о том, что приход частных инвесторов состоялся и данный процесс невозможно повернуть вспять.
Кризис и НФА
Об итогах работы СРО НФА рассказал во вступительном слове её руководитель Василий Заблоцкий.
– Непростые условия нашей работы в период пандемии не оказали негативного влияния на ее эффективность. Слаженная работа всех участников рынка, Банка России и СРО привела к внедрению пакетов антикризисных мер, которые позволили отрасли пережить самые сложные дни без критичных потерь, а отдельные инициативы НФА вошли в общенациональный план по восстановлению экономики. На протяжении года НФА работала над методологическими рекомендациями по работе в новых условиях для брокеров и доверительных управляющих; готовила новые редакции базовых стандартов защиты прав инвесторов, разрабатывала вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов.
Зелёные бумаги недооценивают
Анатолий Аксаков, руководитель Комитета по финансовому рынку Госдумы, рассказал о работе над новыми законопроектами, в том числе по созданию цифрового рубля, а также по созданию цифрового профиля.
– Функции регулятора в законе «О Центральном банке» надо дополнить выпуском новой формы денег.
Говоря о «зелёном финансировании», депутат предупредил, что рынок недооценивает эту тему:
– Если произойдет замена двигателей внутреннего сгорания – а она неизбежно произойдёт – это очень сильно ударит по нашему экспорту. Надо готовиться. Поэтому, зелёные бумаги – одно из ключевых направлений. Например, нам нужно стимулировать развитие технологий по развитию производства биопластика.
Цифровой рубль как вызов
Замминистра финансов Алексей Моисеев, признал, что «цифровой рубль является новым вызовом для финансовой системы, в первую очередь для Банка России.
– Цифровой рубль — это не альтернатива безналичным деньгам в том виде, в каком они сейчас функционируют, в том числе на фондовом рынке. Не предполагается, чтобы цифровой рубль мог быть использован в качестве инструмента, на который можно платить проценты или использовать для другого такого рода операций.
Концепцию цифрового рубля регулятор планирует презентовать в будущем месяце.
Удовлетворённость клиента – на первом месте
О снижении рисков новых инвесторов говорил на форуме первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.
– Наша общая задача — это длинные деньги. И рынок капитала как раз формирует такие длинные деньги. Люди на рынке должны быть надолго, не должны терять деньги, должны быть удовлетворены тем, что происходит.
По его словам, профильное сообщество должно вести себя «фидуциарно», то есть относиться к клиентам с уважением:
– Пытаясь предоставить ему тот набор рекомендаций, который будет достигать эту цель — зарабатывать больше, чем по депозитам. Либо мы ограничиваем операции граждан, как в случае со сложными финансовыми инструментами, вводя определенное тестирование. Либо мы создаем институт замещения человека на фондовом рынке консультантами.
В ЦБ считают развитие института инвестиционных консультантов очень перспективным направлением.
– Та часть доходности, которую человек получает выше, принимая риски, не должна полностью абсорбироваться самим консультантом в виде комиссии. То есть человеку что-то должно оставаться, только в этом случае люди будут удовлетворены.
«Во главе угла должна стоять удовлетворенность инвестора. Длинные деньги – цель номер два», – Сергей Швецов, Банк России
Швецов считает, что во главе угла должна стоять удовлетворенность инвестора:
– Длинные деньги – цель номер два.
Говоря о проблеме атаки на отдельные акции (GameStop), Швецов заявил, что регулятор рассматривает возможность временного ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к бумагам, подвергнувшимся атакам.
– Мы сейчас обсуждаем это. Бумаги, которые подвергаются атакам временно делать доступными только квалифицированным инвесторам. Квалифицированные инвесторы такой ерундой заниматься не будут.
Тестирование прошли не все
На сессии «Регулирование российского финансового рынка: адаптация к новым требованиям» обсуждали ограничение операций с неквалифицированными розничными инвесторами до тестирования, регулирование продаж финансовых инструментов, создание условий, направленных на противодействие недобросовестным практикам, риски ухода физиков в альтернативные виды инвестиций и другие темы.
Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказал об итогах тестирования:
– Мы провели тестирование сложных финансовых инструментов. Лишь 50% студентов федеральных ВУЗов сдали тест. Что касается студентов региональных ВУЗов, то там показатель составил всего 38%. Подчеркну, что это финансовые ВУЗы.
Ключевая ставка против?
Участники мероприятия также отметили предпосылки к тому, что приток клиентов на фондовый рынок может приостановиться, ведь Банк России стал повышать ключевую ставку, а значит привлекательность депозитов вновь начнёт расти.
– Если регулятор будет постепенно повышать ставку, то приток денег на фондовый рынок продолжится. Однако, если рост окажется слишком сильным, то чаша весов качнётся в сторону депозитов, – поделился своими соображениями на этот счёт Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ГК «Регион».
«Если регулятор будет постепенно повышать ставку, то приток денег на фондовый рынок продолжится. В обратном случае чаша весов качнётся в сторону депозитов», – Валерий Вайсберг, ГК «Регион»
Индустрию коллективных инвестиций ждёт удвоение каждый год
Олег Янкелев, генеральный директор «УК «ФинЭкс Плюс», в свою очередь, заявил, что «фарш невозможно провернуть назад»:
– Огромное количество новых инвесторов познакомились с фондовым рынком и вряд ли они уйдут.
По его прогнозам, в ближайшие годы будет активно расти сегмент коллективных инвестиций:
– Мы увидим ежегодное удвоение активов под управлением УК индексных фондов каждый год.
Кроме этого, эксперт считает, что рост ставок спровоцирует бум спроса в фондах денежного рынка:
– В условиях ужесточения цикла ДКП, такие фонды дают возможность получить ставку выше депозита.
Игорь Марич, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи, констатировал, что в прошлом году произошло удвоение активов под управлением БПИФов – до 170 млрд рублей.
Начинается новый цикл Кондратьева
Павел Котов, управляющий директор «Ренессанс Капитала», в своём выступлении сделал акцент на смене экономического цикла:
– Мы находимся в стадии падения, если судить по циклам Кондратьева. И в ближайшее время должна произойти очистка от старых драйверов роста и переход на новую формацию. Интерес к рынку связан не только с низкими ставками, а с технологической массой – новыми подходами к ведению бизнеса, новым форматами коммуникаций между людьми. Классическая модель бизнеса отмирает, она более не будет работать.
«Интерес к рынку связан не только с низкими ставками, а с технологической массой – новыми подходами к ведению бизнеса, новым форматами коммуникаций между людьми», – Павел Котов, «Ренессанс Капитал»
По его словам, финансовые компании в будущем будут предлагать клиентам «супер-продукт»:
– Многие бизнесы сейчас фокусируются на комплексном обслуживании. Это не только брокерское обслуживание, но и доступ к кредитованию, к страхованию и к другим продуктам.
Отток на рынок и ликвидность системы
Андрей Баранов, начальник Управления торговых операций на финансовых рынках Россельхозбанка, затронул тему ликвидности банковской системы ввиду оттока из депозитов на фондовый рынок:
– Мы увидели 3 трлн рублей оттока на рынок. Ликвидность системы? Да, это сказалось, но не сильно. Около месяца был структурный дефицит, но сейчас уже профицит. Отток не повлиял, у банков достаточное количество активов, под которые они могут привлечь финансирование.
По его мнению, главной проблемой сегодня является высокий процентный риск на балансах банков в связи с ростом ставки:
– И банкам приходится нивелировать этот риск с помощью деривативов. В ближайшее время мы увидим новый продукт для розницы: кредиты и депозиты под плавающую ставку. Чтобы остановить утечку вкладов на фондовый рынок.
По его словам, никто не знает, как поведет себя рынок, а вклады – это стабильно и надёжно.
Игорь Марич, в свою очередь, высказал мнение, что маятник не качнётся в сторону депозитов:
– Я думаю, что инвестор должен рядом с облигациями оказаться.
ПФИ для физиков
Дмитрий Касаткин, исполнительный директор Сбербанка, рассказал об опыте банка по предложению деривативов для клиентов:
– Мы стали активно делать ПФИ для физлиц. Например, маржинальную торговлю.
По его словам, Сбербанк делает для клиентов «единое окно»: управление ликвидностью, обмен валюты и прочее.
Образовательные ИИСы
Никита Теплов, начальник Управления департамента стратегического развития финансового рынка Банка России, рассказал о развитии института индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
По данным ЦБ, сейчас открыто чуть менее 4 млн ИИСов, за последние полтора года было открыто 3 млн ИИС.
Помимо развития ИИС-2 и запуска ИИС-3, представитель ЦБ рассказал, что готовится новый вид – образовательные ИИСы:
– Рынок поддерживает нашу инициативу. Такие счета есть в Британии, в США, Канаде и Японии.
Кроме того, по его словам, в будущем открытие ИИС будет возможно через управляющую компанию, а не только через брокера и доверительного управляющего.
– Главная задача ИИС – это формирование у населения культуры накопления.
Москва.
обсуждение