При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Перспективы рынка цифровых активов в России.
Перспективы рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в России, адаптацию финансового рынка к глобальной турбулентности, банковский бизнес в условиях цифровизации, безопасность на финансовых рынках и цифровые валюты. Все эти темы обсудили эксперты на прошедшей 24 и 25 октября в Финансовом университете при Правительстве РФ 6-й международной научно-практической конференции «Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики».
Сессию «Перспективы рынка цифровых активов в России» модерировали главный редактор Finversia Ян Арт и директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич.
– Мы последние несколько лет слышим словосочетание «цифровые финансовые активы», – открыл конференцию Ян Арт. – Вызывает оно пока противоречивые чувства. Для инвесторов и компаний цифровые финансовые активы – пока вещь не слишком понятная. Напомню, что в России относительно недавно было принято законодательство о цифровых активах. Мы как-то с председателем комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым говорили о том, что на старте законодательство еще не совершенно. Должен накопиться практический опыт, на основании которого оно будет доработано. Однако законодательство открыло ворота для создания ЦФА. После начального энтузиазма мы увидели, что в ЦФА пока еще вложено мало средств. Но в последние год-полтора дело сдвинулось с мертвой точки. Все чаще различные компании выпускают ЦФА. Наша конференция призвана сделать несколько шагов в понимании, что такое ЦФА и как они встраиваются в финансовый рынок.
Станислав Прокофьев, ректор Финансового университета при Правительстве РФ, приветствовал участников конференции:
– Мне приятно, что конференция становится площадкой встреч представителей бизнеса, регулятора, академического сообщества, что на конференции можно обсудить наиболее актуальные темы, которые требуют осмысления. При этом формируются предложения, чтобы тот или иной инструмент применялся максимально эффективно. Я убежден, что ЦФА преодолели болезнь младенчества, во время которой люди должны были понять, что это такое и создать инфраструктуру для ЦФА. Я ожидаю бурный рост этого инструмента, и статистика уже этот рост подтверждает.
Станислав Прокофьев обратил внимание участников конференции, что три четверти банков из числа топ-100 уже начали использовать ЦФА. За два года было выпущено ЦФА на 455 млрд. рублей, из них на 375 млрд. – в 2024 году. Налицо бурный рост востребованности этого финансового инструмента. Общее число эмиссий уже достигает двухсот, все больше среди выпускающих ЦФА крупных компаний. В основном пока выпускаются ЦФА денежных требований. Доходность по ЦФА на 0,5%-2% выше, чем доходность по облигациям. При этом ЦФА легко настраиваются под потребности клиентов.
Обратил внимание ректор и на то, что пока существует ряд нерешенных вопросов. Например, как будет формироваться вторичный рынок ЦФА, как увеличить сроки привлечения финансирования, как участником рынка ЦФА могут быть институты коллективного инвестирования, например, ПИФы, как реализовать потенциал ЦФА в сфере международных расчетов.
Взгляд регулятора
Екатерина Лозгачева, директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России, рассказала о взгляде регулятора на цифровые финансовые активы:
– Мы уделяем внимание развитию цифровых инноваций и активно взаимодействуем по этому вопросу с участниками рынка. Банк России внимательно изучает инновации, которые появляются в мире. Недавно Банк России опубликовал «Основные направления цифровизации развития финансового рынка», где развитию ЦФА уделяется большое внимание. Сфера цифровизации финансового рынка развивается столь стремительно, что иногда даже участники рынка не успевают за этим уследить. Мы стараемся в своих докладах систематизировать российские и мировые практики, чтобы потом обсудить их с участниками рынка.
Екатерина Лозгачева напомнила участникам конференции, что предпосылкой для развития цифровых инструментов стало появление технологий токенизации, распределенного реестра и смарт контрактов. Сейчас это спектр инструментов, охватывающий широкий круг активов. Можно упомянуть цифровые валюты центральных банков, цифровые акции и облигации.
В России пока рынок ЦФА невелик. Но и в мире этот рынок пока составляет всего несколько миллиардов долларов. Однако по прогнозам рынок ЦФА может достигнуть триллионов долларов уже в близкой перспективе.
Подходы к регулированию ЦФА в мире делятся на два типа. В первом случае для ЦФА не создается отдельное законодательство. Но Россия как и многие другие страны пошла по пути отдельного регулирования цифровых финансовых активов.
Кристина Алешина, замдиректора департамента инфраструктуры финансового рынка – начальник управления надзора за операторами платформ и информационными сервисами Банка России поделилась с участниками конференции анализом российского рынка ЦФА и взглядом регулятора на его развитие:
– Объем российского рынка ЦФА всего с 2022 года составляет 465 млрд. рублей. Однако ЦФА выпущено на сумму 400 млрд. рублей только в 2024 году, а год ведь еще не закончился. Думаю, прогноз Анатолия Аксакова о скором росте объема рынка до 1 трлн. рублей может оправдаться очень скоро. При этом вторичный рынок ЦФА пока составляет всего 1 млрд. рублей. Это говорит о том, что в основном инструменты выпускаются адресные, корпоративной направленности, заранее известным контрагентам. У нас есть 11 операторов, осуществляющих выпуск ЦФА. Большинство из них – «дочки» финансовых компаний или банки. Мы видим, что сейчас в рознице около 200 тысяч пользователей информационной системы, которые инвестируют в ЦФА.
– Кто же выпускает ЦФА? – задалась вопросом Кристина Алешина. – Сейчас эмитентов ЦФА уже около двухсот. Это не только крупные компании, но также компании малого и среднего бизнеса. Бизнес обращает внимание на ЦФА за счет гибкости их конструирования, быстроты выпуска, неизменности записей и удобства смарт контрактов. Большинство выпущенных ЦФА – краткосрочные инструменты сроком до одного года. Сейчас цикл высоких ставок, и многие эмитенты боятся привлекать долгосрочные ресурсы. ЦФА выпускаются либо с фиксированной, либо с плавающей процентной ставкой, которая привязана к ключевой ставке Банка России. Но существуют и специфические ЦФА, например, аналоги производных финансовых инструментов, которые привязаны к стоимости драгметаллов или квадратного метра жилья.
Кристина Алешина напомнила, что закон, регулирующий ЦФА в России, был издан в 2020 году. В 2024 году был доработан закон 45-ФЗ, ЦФА стало возможным использовать в рамках внешнеэкономической деятельности. Был доработан закон 221-ФЗ, в котором была дана возможность международной интеграции. Российские ЦФА могут быть использованы в иностранных юрисдикциях и иностранные ЦФА могут быть использованы в России. При этом Банк России сохраняет право установки требований к иностранным ЦФА, которые могут обращаться в нашей стране.
Конечно, любому рынку, в том числе и рынку ЦФА, присущи риски. В данном случае можно говорить об операционных и кредитных рисках. Банк России просит операторов проводить качественный скоринг эмитентов ЦФА. Ведь перспективы развития рынка ЦФА в значительной степени будут зависеть от добросовестности его участников.
Мнение участников рынка
Максим Кондратенко, член правления банка ВТБ, подчеркнул:
– Рынок ЦФА – это часть большого рынка активов. Любая инновация в сфере финансовых технологий стимулирует развитие рынка, делает рынок более демократичным и улучшает клиентский опыт. Мы видим на примере ЦФА наглядную демонстрацию этого.
Максим Кондратенко оценил количество выпусков ЦФА в более чем 800, объем выпущенных ЦФА – в более чем 400 млрд. рублей. Эмитентами ЦФА выступили более 190 компаний. По оценкам экспертов ВТБ, рынок ЦФА будет расти быстрыми темпами. До конца 2024 года рынок достигнет 500 млрд. рублей, а в 2025 году рынок может вырасти до 1 трлн. рублей.
В рамках группы ВТБ было реализовано несколько кейсов ЦФА общей суммой до 100 млрд. рублей. В том числе – привлечен корпоративный депозит на 80 млрд. рублей и выпущены ЦФА – аналог корпоративного кредита на 15 млрд. рублей. Банк намерен запустить свою платформу ЦФА и стать еще одним оператором информационных систем.
Артем Лаптев, директор по развитию бизнеса платформы «Токеон», так видит развитие рынка ЦФА в России:
– ЦФА как инструмент – это огромный прорыв в будущее. Но если внутри ЦФА – плохой продукт, он не будет продаваться. Если же продукт хороший, то его будут покупать, он будет нужен людям.
– Традиционные банки ежегодно уступают позиции финтех сервисам, – продолжал Артем Лаптев. – Только три банка из мирового топ-10 2000 года остались в аналогичном рейтинге в 2024 году. На рынке появляются молодые стартапы, которые за 10 лет входят в число самых дорогих компаний в мире. Изменение технологий меняет клиентский опыт и востребованные продукты. Например, банковская карта сменилась телефоном с модулем NFC.
Эксперт уверен, что крупные компании не всегда успевают подстроиться под этот процесс. В погоне за сохранением капитализации традиционные банки вкладывают миллиарды в стартапы и технологии. Больше 80% из крупнейших традиционных банков создали венчурные подразделения для поиска финтех компаний с целью их покупки или инвестирования. Более $60 млрд. традиционные финансовые компании инвестировали в финтех стартапы. Больше 25% финтех компаний покупают традиционные и инвестиционные банки. Традиционные финансовые организации вложили более $180 млрд. в цифровизацию и внедрение новых технологий.
Почему же ЦФА могут заменить классические активы? Выпуск, учет и обращение на блокчейне обеспечивает ЦФА круглосуточную доступность без посредников, удобный вторичный рынок, безопасность для участников и минимальные инфраструктурные издержки. Смарт контракты дают скорость исполнения, снижение издержек и гарантию исполнения.
Алексей Лазутин, генеральный директор компании «Мосгорломбард», рассказал об опыте «Мосгорломбарда» по привлечению средств на рынке:
– Мы хотели бы создать экосистему, в которой быстро можно было бы купить и продать товар с историей. Рынок купли и продажи таких товаров активно растет. Для развития компании нам нужны были средства. Мы начали с выпуска коммерческих облигаций, затем выпустили биржевые облигации и провели IPO.
А в конце 2023 года «Мосгорломбард» выпустил пилотный выпуск ЦФА на платформе Альфа-банка. Это было сделано очень быстро, всего за 4 дня. Для клиентов банком сделана простая и удобная система покупки ЦФА через мобильное приложение. Алексей Лазутин подчеркнул выгоду такого варианта привлечения средств для компаний среднего бизнеса. Однако важно не зарегулировать рынок ЦФА, чтобы не затормозить его развитие.
Дмитрий Ищенко, заместитель генерального директора ассоциации «Финтех» рассказал, что Ассоциация Финтех была создана в 2016 году. В нее вошли крупнейшие банки, страховые компании, такие компании как «Яндекс», «Ростелеком» и МТС. Состав участников позволяет членам ассоциации разрабатывать и внедрять новые финансовые технологии, например, больше 60% ЦФА выпущено участниками ассоциации.
Пока развитие рынка ЦФА в мире идет достаточно медленно. Например, ЦФА в мире занимают всего тысячную долю от объема корпоративных облигаций. В России ситуация выглядит лучше. Но нужно многое сделать, чтобы рынок стал не менее привлекателен, чем классический фондовый рынок. Нужна доработка законодательства по налогообложению эмитентов, нужно разработать методологию для бухгалтеров компаний по учету цифровых финансовых активов. Важно обеспечить ликвидность ЦФА. Для этого ассоциация «Финтех» совместно с Мосбиржей начинает пилотный проект по обмену ЦФА между различными цифровыми площадками.
Елена Требина, финансовый советник Национальной ассоциации специалистов финансового планирования НАСФП, привела данные прогнозов развития мирового рынка ЦФА от Boston Consulting Group и McKinsey. К 2030 году объем рынка может превысить $16 трлн., уже в ближайшие несколько лет ожидается токенизация депозитов и кредитов для повышения доступности финансовых услуг. Затем – токенизация менее ликвидных активов, например, недвижимости.
В России будут активно развиваться ЦФА недвижимости и драгметаллов, будет происходить снижение издержек на выпуск и обращение ЦФА, увеличение их ликвидности.
Елена Требина рассказала о преимуществах выпуска ЦФА перед выпуском облигаций на примере выпуска ЦФА ООО «ГТС». А на примере преобразования ЦФА, выпущенных Сбербанком, в токен для Ethereum подчеркнула реальную возможность вывода цифровых активов на зарубежные рынки.
К проблемам для инвесторов, желающих вложиться в ЦФА, можно отнести слабый вторичный рынок, что затрудняет досрочный выход инвесторов из активов, нехватку операторов информационных систем, отсутствие механизмов дробления и долевого владения ЦФА.
Достоинства ЦФА перед классическими инструментами для инвестора – более высокая доходность, доступ к новым классам активов, отсутствие посредников, доступ к реальным активам, что позволяет создать защиту от инфляции и финансовых кризисов.
Григорий Пантухов, руководитель правового сопровождения цифровых активов Московской биржи, напомнил, что инвестиции в ЦФА имеют определенную степень риска. Поэтому ЦФА с высоким уровнем риска должны быть доступны только квалифицированным частным инвесторам. Ведь на многих интересных проектах с потенциально высокой доходностью можно как хорошо заработать, так и не заработать ничего.
Полина Гусева, первый заместитель генерального директора компании «ИВА Партнерс», рассказала, что компания приняла решение сделать пробные проекты на всех 11 действующих площадках. В их числе были проекты, связанные с ЦФА на драгметаллы и на бриллианты. Сейчас многие эмитенты хотели бы привлечь средства на рынке ЦФА. Однако это невозможно без роста объема рынка ЦФА. Поскольку многие частные инвесторы пока осторожно относятся к ЦФА и не спешат выходить на этот рынок, то, возможно, целесообразно уделить внимание популяризации этого инструмента инвестирования среди молодежи.
Директор НАСФП Андрей Паранич подчеркнул:
– Мы смотрим на рынок ЦФА со стороны частных инвесторов. Пока этот инструмент еще не слишком популярен. Но в 2024 году внимание к ЦФА растет. Надеюсь, что в 2025 году мы увидим поток инвестиций на этот рынок. Многое, конечно, зависит от того, как Банк России будет реализовывать свою стратегию развития рынка ЦФА.
Во время конференции состоялась оживленная дискуссия о необходимости частному инвестору сейчас вкладываться в ЦФА, достоинствах и недостатках этого вида активов перед классическими инвестиционными инструментами.
Организаторами конференции выступили Финансовый университет при Правительстве РФ при поддержке Банка России, Московской биржи, Торгово-промышленной палаты России, Национальной ассоциации специалистов финансового планирования, Национальной финансовой ассоциации, Сетевого института в сфере ПОД/ФТ и международного учебно-методического центра финансового мониторинга. Генеральным информационным партнером стал портал Finversia. Поддержка трансляции - ВТБ.
Москва.
обсуждение