Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

ГИС ЖКХ: не все так просто

Аа +
+16 -0
10

Журнал «Банковское обозрение» созвал практическую конференцию по реализации крупнейшей реформы в России – созданию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Выяснилось, реформа проходит с трудностями.

Подсчитали - расходились…

ГИС ЖКХ запущена в промышленную эксплуатацию 1 июля 2016 года, а с 1 января следующего года все россияне смогут отслеживать все свои платежи за квартиру в этой системе. Между тем, не все участники системы успевают зарегистрироваться в системе, научиться ей пользоваться.

Василий Горбунов, директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России открыл конференцию с новости:

- Вчера состоялось совещание у зампреда правительства Дмитрия Козака, на котором приняли решение перенести административную ответственность участников с 1 января на 1 июля 2017 года. Мы видим, что многие не успевают подключиться, в том числе банки, хотя у них дисциплина лучше, чем у остальных участников. При этом требования закона мы не меняем – все банки должны научиться к 1 января передавать информацию о платежах за услуги ЖКХ.

Все материалы Finversia-TV

По словам Горбунова, 98% всех управляющих компаний уже зарегистрировались в системе, среди ресурсоснабжающих компаний этот процент составляет 70.

Представитель Минкомсвязи отметил, что в процессе внесения данных об объектах ЖКХ, фиксируются огромные расхождения – между имеющимися данными и поступающими от участников системы:

- Мы видим, что зачастую субъекты РФ даже не знают, сколько у них жилого фонда, расхождение иногда может доходить до 300%. А ведь раньше эти данные сдавались в Росстат. Поэтому, когда система заработает в полную силу, мы впервые получим реальную картину, реальные данные о жилом фонде в стране. И можно будет делать аналитику в разных разрезах, принимать соответствующие управленческие решения. Иногда тарифы по ЖКХ в Москве в пять раз ниже, чем в регионе. При том, что зарплаты в Москве в пять раз выше. Представляете?! Через годик будет полная информация и начнём делать аналитику.

Горбунов отметил, что пробуксовка реформы связана также с тем, что открытая система вызывает массу противодействий со стороны участников рынка – не все рады и готовы раскрывать информацию.

Конференция "ГИС ЖКХ: законодательство, технологии и возможности для банков"
Конференция «ГИС ЖКХ: законодательство, технологии и возможности для банков»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Что такое ГИС ЖКХ?
ГИС ЖКХ – это государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства с данными по управляющим компаниям и ТСЖ страны. Через данную систему граждане смогут направлять обращения в органы власти, УК и ТСО. Смогут оплачивать счета за ЖКХ, передавать показания счётчиков, инициировать собрания в электронной форме, контролировать работу сервисных компаний, получать информацию о доходах и расходах ТСЖ, пользоваться аналитикой.

Теперь и тебя посчитали?

К настоящему времени в систему внесено около 11 млн лицевых счетов, в то время, как по прогнозам экспертов их от 100 до 200 млн. Наиболее сложно реформа идёт в Москве – в части создания базы лицевых счетов.

- Идёт сложный диалог с правительством Москвы, и я думаю, что в оговорённые сроки разногласия устранить не удастся. В любом случае мы предоставим возможность оплачивать услуги в Москве по свободным реквизитам. ГИС должна устояться, она будет дорабатываться до середины 2017 года, в том числе в части программного обеспечения. Возникают ошибки, они не могут не возникать, поскольку ПО пишется с нуля. Мы переходим на единые лицевые счета, значит, разрушаем субъектную монополию. Сейчас в субъектах банки не имеют доступа к начислению за услуги ЖКХ. Это приведёт к снижению комиссий при оплате. Кроме того, граждане получат возможность оплачивать услуги, не забирая присланную по почте платёжку на бумажном носителе, - заявил Василий Горбунов.

С 1 января 2017 года вступает в силу норма закона, согласно которой, «если в системе не будет размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платёжному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платёжный документ считается не представленным».

3 раза вокруг Земли

Максим Болышев, заместитель директора департамента ПО RS-Bank R-Style Softlab выступил с презентацией «Как ГИС ЖКХ изменит банковскую отрасль». Согласно данным Болышева, рынок услуг ЖКХ оценивается в 2,5- 4 трлн рублей в год. Прирост рынка в связи с ростом тарифов составляет в среднем 10%.

- Примерно 30% граждан оплачивают услуги ЖКХ через отделения банков, ещё 10% - через отделения Почты России. Это 156 млн человек в год. Если выстроить их в ряд, то очередь обогнёт Землю три раза, - рассказал Болышев.

По его мнению, с момента запуска системы в полную силу, возможности у банков выравниваются – сейчас на этом рынке практически безраздельно властвует Сбербанк. Но, получив онлайн-доступ для оплаты услуг, структура рынка изменится. В прошлом году в «ВТБ 24» объявили о сокращении 11% персонала и закрытии 57 офисов. Сбербанк уволил в первом полугодии 2016 года 4 тыс. своих сотрудников. Олег Тиньков заявлял в этом году, что через 10-20 лет закроется 80-90% всех физических отделений.

На второй панели конференции с докладами выступили Владислав Конторович, управляющий директор блока технологий Сбербанка, Павел Рево, вице-президент банка Открытие, Карл Сумманен, вице-президент банка ВТБ и Сергей Черноморов, председатель совета директоров Хэнди банка. В заключении Андрей Федорец, генеральный директор «АйДиСистемс» рассказал о первых опытах продуктивного взаимодействия с ГИС ЖКХ.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+16 -0
12899
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 18.12.1225 15:43
Сбербанк - это государство в государстве регулятора. У него нет конкурентов, нет реальных проверяющих. Все основано на вере ЦБ и правительства в добропорядочность топ-менеджеров банка - гиганта. Хотелось бы, чтобы банк сосредоточился в первую очередь на своей деятельности, особенно, когда стагнирует экономика и многие клиенты находятся в сложной ситуации.
ответить +1 -0
Гость 19.12.2017 15:08
Как был Сбер гадок - так и остался.Головной офис нужно весь разогнать - бестолковые дармоеды на огромных зарплатах.

ответить +0 -0
Гость 22.12.2017 19:50
Комиссия на переводы внутри Сбербанка - это тоже заслуга Грефа?:))))))
ответить +0 -0
Гость 30.12.2017 22:16
Все хорошо... Свежий отзыв:
Дмитрий Гудков‏Подлинная учетная запись @gudkovd 9 ч.9 часов назадЕще#Сбербанк - это тихий ужас. Второй раз кладу на счёт товарища деньги. Две очереди стоишь. Сначала в окно, потом в кассу. В отделении всего одна (!) Касса. Очереди как в Мавзолей. Просто дауншифтинг...
ответить +0 -0
Гость 18.12.9386 15:13
Почта, поликлиника и Сбербанк - три филиала ада соберутся вместе в отделениях Сбербанка.
ответить ответов: 1 +5 -0
Гость 18.12.5803 15:14
а закончится все глобальной деградацией
ответить +0 -0

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Goldman Sachs вновь ухудшил прогноз по европейским акциям Goldman Sachs вновь ухудшил прогноз по европейским акциям Аналитики Goldman Sachs во второй раз за месяц пересмотрели в сторону снижения свой 12-месячный прогноз по индексу STOXX 600, отражающему динамику европейского рынка акций. Новый целевой уровень установлен на отметке 520 пунктов против 570 пунктов в предыдущем прогнозе. Ранее в этом месяце банк уже сокращал свои ожидания с 580 до 570 пунктов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: