Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Курьеризация страны, резко дешевеющий доширак и стагнация

Аа +
+5 -0

Эксперты шестой конференции для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц» назвали новые факторы, влияющие на рынок, дали свои прогнозы и советы, как формировать портфель.

Про Interactive Brokers

Организатором конференции выступила Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСПФ). Роль модераторов взяли на себя Андрей Паранич, директор НАСПФ и Дарья Андрианова, заместитель директор НАСПФ.

Конференция, традиционно, началась с официальной части – с доклада представителя регулятора. Пётр Ломакин, начальник отдела по рассмотрению обращений в отношении деятельности инфраструктурных организаций Банка России, рассказал об изменении в регулировании допуска частных инвесторов на фондовый рынок. В частности, он сообщил, что на подписи президента находится законопроект о переносе даты тестирования с апреля 2022 года на октябрь 2021 года.

Кроме того, в Банке России возлагают надежды на «Проект КИП» (Ключевой информационный проект):

– Дело в том, что зачастую договоры у брокеров сложные. А всё информирование клиентов должно быть в простой и лаконичной форме, без сложных терминов. С кратким резюме по продукту.

По его словам, ЦБ вместе с СРО уже разработали стандарты по этому проекту.

Отвечая на вопрос о включении Interactive Brokers в так называемый «чёрный список», Пётр Ломакин отметил, что в такой список включаются все организации, не имеющие лицензии Банка России:

– С точки зрения российского законодательства мы не можем обеспечить защиту инвестора.

ЦБ готовится пустить в Россию ETF

Елена Постнова, GR директор Ассоциации НП РТС, в своей презентации подробно рассказала о процедуре допуска иностранных эмитентов к торгам на Санкт-Петербургской бирже и о процедуре анализа эмитентов.

– У нас есть такой сервис, когда инвестор может заполнить анкету и посоветовать допустить к торгам новую бумагу, – рассказала Елена Постнова.

Отвечая на вопрос о допуске ETF к торгам представитель РТС сообщила, что соответствующий законопроект находится на внутреннем согласовании в Банке России:

– С участниками рынка подход был согласован. В Госдуме будет рассматриваться позже.

Первый ESG-рейтинг

Тему ответственного инвестирования и ESG-рейтингов подробно осветили Виктор Четвериков, член совета директоров Национального рейтингового агентства (НРА) и Екатерина Горбунова, управляющая активами УК «Тринфико».

– Мы – первая управляющая компания в России, кто получил ESG-рейтинг, – сообщила Горбунова.

По её словам, на ESG-облигации существует повышенный спрос, однако говорить об «особой» выгоде для инвестора пока не приходится:

«Чтобы ускорить процесс выпуска ESG-облигаций нужно, чтобы государство освободило купоны от налогообложения. Это бы стало хорошим стимулом», – Екатерина Горбунова, УК «Тринфико»

– Чтобы ускорить процесс выпуска таких облигаций нужно, чтобы государство освободило купоны от налогообложения. Это бы стало хорошим стимулом.

Курьеризация страны, вымывание среднего класса и разделение поколений

Наиболее яркой стала дискуссия на сессии про поиск новых ориентиров для инвесторов и новые факторы, влияющие на рынок – в связи с ростом неопределенности, ускорением инфляции и изменением структуры экономики.

Модератором сессии выступил Ростислав Кокорев, заведующий лабораторией финансовой грамотности МГУ.

О главных итогах кризиса высказался Герман Клименко, глава совета Фонда развития цифровой экономики:

– Что самое главное? Чётко разделились поколения. С точки зрения бизнеса – чёткое таргетирование. Появился условный Моргенштерн. Маркетологи в растерянности. У власти находится наше поколение, но основными потребителями выступают наши дети, которые слушают этого Моргенштерна.

Кроме «поколенческого» эффекта Клименко отметил «курьеризацию» страны:

– Первый звонок прозвенел, когда Mail.ru выпустил рекламу, что бургер вам привезёт профессор. Вы знаете, что у всех бариста в Москве высшее образование?

По его словам, в стране идёт вымывание среднего класса.

– Я бы ещё отметил резко дешевеющий доширак.

Говоря о санкциях, Герман Клименко заявил, что «такое ощущение, что никаких санкций нет».

– В целом я не ожидаю нового кризиса. Но смысла прогнозировать на 10 лет вообще нет. И это тоже следствие цифровизации.

Клименко считает, что основные инвестиции в ближайшее время уйдут в реальные сектора:

– Это, прежде всего, строительство, образование и здравоохранение – там, где цифровизация только начинается.

«Основные инвестиции в ближайшее время уйдут в реальные сектора. Это строительство, образование и здравоохранение – там, где цифровизация только начинается», – Герман Клименко, Фонд развития цифровой экономики

«Безумный оптимизм»

Алексей Ведев, ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, отметил необычный оптимизм, который царит на рынках:

– Безумный оптимизм. Прогнозы по росту экономики пересматриваются каждый месяц – в сторону повышения. Меня это удивляет, мне сложно это объяснить.

Причины скачка инфляции Ведев видит в том, что бизнес пытается отбить потери прошлого года:

– Все выходят из кризиса. И при оживлении спроса пытаются отбить потери прошлого года. Поэтому растут цены. А теперь ещё продлили льготную ипотеку на один год. Это также будет разгонять инфляцию. Это один из пузырей.

Экономист советует частному инвестору ориентироваться на инфраструктурные компании в ближайшие 5-6 лет.

– Среди рисков – возврат в стагнацию, неопределенность валютного курса, когда цены на нефть растут, а рубль – дешевеет. И инфляция.

ESG, пандемия и теория поколений

Олег Буклемишев, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), видит причину инфляции в том, что деньги стали доходить до людей напрямую:

– В прошлые кризисы деньги выбрасывались по линии ЦБ - в банковский сектор. А в пандемию деньги стали доходить до людей напрямую. Отсюда и инфляция. Растут цены на основные товары, на металлы инвестиционной группы. Мир находится в инвестиционной горячке, инвестируют во всё.

По его словам, мода на ESG – это «пандемическая и поколенческая вещь»:

– Люди осознали, насколько хрупок наш мир.

Говоря о рекомендациях инвесторам, эксперт отметил, что «будет расти всё, что обслуживает стариков».

Ренат Малин, старший управляющий директор «Сбер Управление Активами», среди новых ориентиров отметил бурный интерес к фондовому рынку:

– Данный тренд продолжится. Среди других – декарбонизация, ESG. И конечно цифровизация.

По его словам, год назад доля цифровых продаж паёв была ноль, а сейчас – 15% паёв покупаются онлайн:

– Ещё я бы отметил повышенный спрос на коробочные решения. Видимо из-за того, что инвесторы не имеют достаточного опыта.

Малин дал следующий совет частным инвесторам: «Инвестируйте в компании, которые умеют удивлять».

В акциях – не более 25%

Владимир Савенок, директор компании «Личный капитал», посоветовал инвесторам быть осторожным:

– Никто ничего не понимает и не знает. Советую всем быть осторожным – сделать портфель более консервативным. Не более 25% акций, 10-20% - в золоте. Остальное – в коротких надежных облигациях. Лучше сохранить то, что есть.

Среди рисков эксперт видит новый виток холодной войны:

– Обострение отношений между Россией и другими странами, напряжение нарастает. Однако, без новых технологий наша экономика развиваться не сможет. При обострении у нас не будет доступа к новым технологиям.

Савенок считает, что российский фондовый рынок переоценён:

«Российский рынок переоценён. Я бы изменил оценку рисков – до 4-5 P/E понизил. На нынешних уровнях наш рынок не интересен иностранным инвесторам», – Владимир Савенок, «Личный капитал»

– Я бы изменил оценку рисков – до 4-5 P/E я бы понизил. На нынешних уровнях наш рынок не интересен иностранным инвесторам.

Комментируя отказ ФНБ от доллара. эксперт отметил, что мотивы находятся в «санкционной плоскости»:

– Это попытка защитить активы. Частным инвесторам я рекомендую держать доллар как основную валюту. Убрать доллар – это мечта о вечном двигателе.

Облигационные ПИФы

Олег Цецегов, главный управляющий активами «ВТБ Капитал», выступил с презентацией облигационных фондов под управлением своей компании.

– Вероятно, что рынок переоценивает степень повышения ключевой ставки также, как в прошлом году недооценивал вероятность начало ужесточения денежно-кредитной политики. Возрастающая активность первичных размещений корпоративных облигаций 1-2 эшелонов может привести к переоценке доходности этого сегмента вверх и возвращению кредитных спредов к историческим значениям.

По словам эксперта, сейчас интерес для покупки представляют среднесрочные и долгосрочные ОФЗ. В сравнении с ОФЗ корпоративные облигации выглядят менее привлекательно.

«Интерес для покупки представляют среднесрочные и долгосрочные ОФЗ. В сравнении с ОФЗ корпоративные облигации выглядят менее привлекательно», – Олег Цецегов, «ВТБ Капитал»

– Дальний конец кривой доходности уже содержит все возможные риски и снижение цены длинных бумаг уже маловероятно.

По словам эксперта, облигационные ПИФы – это инструменты для консервативных инвестиций:

– Мы предлагаем нашим клиентам такую стратегию для временного размещения капиталов. В долгосрочном периоде такие ПИФы приносят доходность выше, чем по депозиту.

Защита от долларовой инфляции

Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс», посвятил своё выступление долларовой инфляции и как в связи с этим действовать инвестору.

– По моим наблюдениям, люди чуть больше стали интересоваться ценами. Но никаких драматичных ожиданий по поводу инфляции нет. Рынок не сильно паникует. Проблема с рынком труда – во многих отраслях экономики США огромный недостаток рабочих рук.

По его словам, инфляция в США может преподнести еще не один сюрприз, а линейное понимание реакции ФРС у многих наблюдателей «хромает»: совсем не очевидно, что впереди резкий рост ставки. ФРС вполне может допустить временное ускорение роста цен и тогда TIPS окажутся еще более удачным инструментом вложений.

– При росте цен лучше быть в реальных активах, например, в TIPS.

Владимир Крейндель рассказал о новом ETF, запущенном его компанией. Это ETF FXTP, комиссия по которому составляет 0,25%:

– Данный фонд отвечает всем критериям якорного актива, который может использоваться в облигационной части портфеля. Это фонд без кредитного риска или без риска дефолта.

По его словам, акции в качестве хеджа не всегда хорошо работают на коротком периоде:

– В долгосрочном – возможно.

10 из 500

Алексей Денисов, инвестиционный советник, поделился исследованием о том, какая доля эмитентов в мире принесла доход за период с 1990 по 2018 годы:

– Однажды Уоррен Баффет признался, что в течение своей жизни владел 400-500 акциями. Однако смог заработать лишь на 10 из них. Найти акцию, которая вас обогатит, задача трудноразрешимая. Практически невозможная.

Однажды Уоррен Баффет признался, что в течение своей жизни владел 400-500 акциями. Однако смог заработать лишь на 10 из них

Сергей Кикевич, основатель проекта «Рост Сбережений», представил модельный анализ трёх типовых портфелей: консервативного, агрессивного и сбалансированного. Базовая валюта: доллар, активы – США.

– Я протестировал эти портфели на кризисе «Чёрного понедельника» 1987-1988 годов, на кризисе доткомов в 2000-2002 годах и на ипотечном кризисе в США 2007-2009 годов.

По итогам первого кризиса – 1987 года – агрессивный портфель восстановился за 1,66 года, сбалансированный – за 1,33, консервативный – за 0,75.

По итогам кризиса доткомов консервативный портфель восстановился за 0,83 года, сбалансированный – за 2,67, агрессивный – за 3 года.

По итогам ипотечного кризиса агрессивный портфель восстановился за 2,91 года, сбалансированный – за 2,33 года, консервативный – за 2,25 года.

– Какой вывод можно сделать из вышеприведённого анализа? Главный вывод в том, что выбирать точку входа не имеет большого смысла – ничего катастрофического не случилось со всеми портфелями.

Вместе с тем, эксперт призвал внимательно относиться к выбору инвестиционного профиля и выбирать базовую валюту портфеля в зависимости от поставленных целей.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
10194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)