При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
1 октября 2021 года все брокеры обязаны проводить тестирование своих клиентов при покупке сложных финансовых инструментов. Несмотря на широкое обсуждение этого института, остаётся множество неясностей, озабоченности и рисков, обсудить которые Финам попросил ведущих экспертов финансового рынка.
Тесты и приток новых инвесторов
Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, уверен, что начало тестирования никак не скажется на притоке новичков на рынок:
– Другое дело, что люди по-прежнему будут выбирать, где им комфортнее работать, - в российской юрисдикции или в зарубежной.
Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, в свою очередь, замечает, что доля инвесторов, которые используют инструменты, требующие тестирования, не велика. И большинство из таких инвесторов - не новички на финансовом рынке и без особых проблем пройдут тестирование.
«Заинтересованные в сохранении инвесторов брокеры смогут обеспечить своих клиентов информационными материалами, чтобы те смогли с максимально малыми временными потерями подготовиться к тестированию», – Марат Сафиулин, Федеральный фонд по защите вкладчиков и акционеров
Эксперт полагает, что заинтересованные в сохранении «продвинутых» инвесторов брокеры смогут обеспечить своих клиентов информационными материалами, чтобы те смогли с максимально малыми временными потерями подготовиться к тестированию.
А вот Александр Абрамов, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, надеется, что приток замедлится:
- Но мне кажется, что финансовые организации сделают все возможное, чтобы экзамены не препятствовали привлечению новых клиентов.
Тестирование и риски
Если инвестор не собирается покупать «сложные финансовые инструменты» – означает ли это, что он избавлен от будущих рисков? Например, в случае чего, компенсировать потери ему будет государство?
Ян Арт подчеркивает, что тесты не делают человека квалифицированным инвестором – тест лишь даёт доступ к сложным инструментам. Что касается компенсации, то, конечно же, государство не будет никогда этого делать.
Андрей Салащенко, заместитель гендиректора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными органами, развивая мысль Арта, добавляет, что существует лишь страхование деятельности самих брокеров:
– Но никак не вопрос дефолта эмитента или падений цены акций эмитента. Этот риск всегда остается на инвесторе. Единственный случай, когда вам могут что-либо возместить, если, например, вы не проходили тестирование, но брокер совершил ошибку и позволил вам купить такую бумагу. То есть если брокер допустил нарушение требований закона.
Что думают про тесты брокеры?
– Надо отдать должное коллегам-представителям фондового рынка, в частности, прежде всего, Финаму и Открытию, что текущая редакция закона — это очень серьёзная проработка и отличие от того, что было изначально. Нам совместно с участниками рынка удалось сформатировать его так, чтобы большинство инвесторов не пострадали от нововведений, – заявил на конференции Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД).
Ян Арт считает, что процесс совершенствования правил игры для частных инвесторов будет продолжаться:
– Многое, что требует ЦБ, логично и объяснимо. Многое, от чего отбиваются брокеры, тоже можно понять. Точка компромисса должна быть найдена, прежде всего, исходя из интересов частных инвесторов, а уже во вторую очередь - из интересов государства или участников рынка.
Тесты и новые инструменты
Для доступа к иностранным ETF и иностранным ценным бумагам, которые не торгуются на российских биржах, теперь нужно проходить только тестирование?
Александр Абрамов, профессор, думает, что ЦБ предполагает что-то издать дополнительно, чтобы разрешить доступ неквалифицированных инвесторов к иностранным ETF:
– Единственно, что меня смущает как эксперта - в проекте «Основных направлений развития финрынка в РФ до 2024 года», об этом обещании как-то забыли.
В Открытии добавляют, что в этом вопросе «концептуально в связи с тестированием ничего не меняется». То есть, всё, что не допущено в РФ, доступно только квалифицированным инвесторам. При этом, изменения в закон затронули несколько других вопросов. Во-первых, поменялись некоторые требования к допуску бумаг на российский рынок. Во-вторых, теперь из допущенного к торгам в России часть инструментов доступна без тестирования, а другая часть - только после получения положительного результата теста. И если говорить об иностранных акциях, то появилось требование о вхождении в признаваемый Банком России индекс, а если говорить об ETF, то требование о спонсируемости (допуск бумаг в России на основании договора с обязанным по бумагам фонда лицом) + следовании индексу (тоже признаваемому ЦБ). И для всех о предоставлении инвестору информации о налоговой ставке и порядку уплаты налогов.
Тесты и смена брокера
– Этого нет в нормативных актах и у каждого брокера получается своя зона ответственности за статусы своих клиентов, – заметил Александр Абрамов из РАНХиГС.
Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса Финама, добавил, что единая база, в которой будут храниться результаты тестирования клиентов и к которой могут подключиться брокеры для проверки уровня доступа к доступным инструментам, на данный момент отсутствует:
– Обсудим с профессиональным сообществом этот момент.
Тесты и бегство в криптовалюты
– Трудно представить себе ситуация, что, например, пошел я за снотворным, узнал, что этот тип снотворного только по рецептам, и это тут же толкнуло меня в ближайшую подворотню к наркодельцам, – заметил на этот вопрос эксперт комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку.
Глава АФД, в свою очередь, добавил, что выход инвестора на нерегулируемый рынок приводит к печальным последствиям, так как отсутствует правовая защита клиента.
Марат Сафиулин заметил, что есть немало факторов, которые способствуют росту интереса к крипторынку:
- В отличие от других инструментов криптовалюта обладает гигантским дополнительным риском, связанным с несформированным регулированием. Полагаю, что уход в крипту от традиционного финансового рынка из-за нежелания сдавать тест - мягко говоря, странное решение.
Подтверждение статуса «квала»
Почему каждый брокер требует подтверждения статуса квалифицированного инвестора, вне зависимости от того, что такой статус уже получен ранее?
– Абсолютно верно - это избыточное требование, но это не злая воля брокера, а норматив российского рынка. Первые попытки обсудить этот вопрос уже есть, но есть и подводные камни - опасения брокеров открывать свои собственные базы, – сообщил Ян Арт.
«Закручивание гаек»?
Александр Абрамов из РАНХиГС, уверен, что регулятор будет это делать – например, после обобщения практики применения тестирования:
– Не трудно предположить круг проблем, которые возникнут при таком массовом тестировании, в котором не очень-то заинтересованы ни брокеры, ни их клиенты. По моему мнению, целесообразно было бы больше делать для публичного раскрытия информации о доходностях и рисках финансовых инструментов. Но ЦБР делает акцент на ином подходе.
«Получается, что регулятор запрещает взрослым людям зайти в некую комнату, потому что там темно и страшно. Так не проще ли там прибраться и включить свет?”, – Ян Арт, главный редактор Finversia.ru
Ян Арт также считает, что будет – тенденция к ужесточению регулирования наблюдается во всем мире:
– Вопрос в дороге, по которой оно идет. Ужесточать требования к эмитентам, профучастникам рынка, делать более прозрачными их процессы - это одно. Накладывать все новые ограничения на частных лиц, распоряжающихся собственными деньгами - другое. Получается, что регулятор запрещает взрослым людям зайти в некую комнату, потому что там темно и страшно. Так не проще ли там прибраться и включить свет?
ЦБ и защита инвесторов. Результаты
Ставить оценки - занятие не очень содержательное, напоминает Александр Абрамов. Эксперт предлагает сделать более доступной для всех инвесторов информацию о Карте рисков по всем доступным им финансовым инструментам с учетом тех временных горизонтов, на которые ориентируется инвестор:
– Скажем, вы решили инвестировать на 3 года в такой-то ПИФ облигаций или в акции Тесла. На картинке вам показывают каковы параметры среднегодовой доходности и риска этих ценных бумаг по сравнению с альтернативными сбережениями. Мое субъективное суждение - Банк России мог бы еще многое сделать в сфере доступности частным инвесторам информации о тех ценных бумагах, которые они покупают.
Марат Сафиулин надеется, что в самой ближайшей перспективе законодатели вернутся к рассмотрению во втором чтении проекта закона «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах». Отсутствие компенсационной системы - это один из основных пробелов в нормативно-правовой базе национального финансового рынка. В большинстве развитых и многих развивающихся странах компенсационная система существует. Инвесторы защищены от недобросовестности профучастников рынка.
Брокеры будут помогать в прохождении тестов?
– Наша задача - не помочь, а получить объективную информацию об уровне знания каждого клиента и предложить ему подходящие по уровню риск/доходности инструменты. Но базе нашего Учебного центра, мы уже начинаем знакомить клиентов с тестированием, рассказывая для чего оно было придумано, что дает клиентам и т.п., – сообщил Дмитрий Леснов из Финама.
Андрей Салащенко из Открытия, в свою очередь, рассказал, что по каждому из блоков в тестах брокер будет предоставлять инвестору полноценные обучающие материалы.
Совершенство тестов
– Мне кажется, что сами тесты устроены вполне логично. Насколько они сложны - покажет время, – прогнозирует Александр Абрамов.
«Ожидаемые оценки для успешно проходящих тест - около 60%”, – Александр Абрамов, РАНХиГС
По его словам, ожидаемые оценки для успешно проходящих тест - около 60%:
– Лично с моей точки зрения, проводить честные тестирования будет сложновато.
Андрей Салащенко, заместитель гендиректора «Открытие Брокер», уверен, что институт тестирования будет дорабатываться и настраиваться еще несколько лет.
«На кошках» уже немного потренировались, рассказал Ян Арт. Ассоциация форекс-дилеров проводила пробное тестирование - оказалось, что примерно 20% потенциальных клиентов вообще не понимают азов. В Чувашии по инициативе Комитета Госдумы по финансовому рынку был проведен эксперимент с тестированием (причем тесты были довольно простыми) - тоже картинка вышла проблемная:
– Честно говоря, первые эксперименты меня лично частично убедили в правоте ЦБ: оказывается, на рынок рвутся люди, вообще находящиеся в тумане относительно инструментов рынка.
Где можно посмотреть вопросы к тестам?
Вопросы в открытом доступе, в частности, на сайте НАУФОР. А вот ответы на них, не должны публиковаться.
Москва.
обсуждение