Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

«Обоснованный оптимизм» и финансовый рынок

Аа +
+2 -0

В Петербурге состоялся Международный Конгресс Финансистов, посвященный перспективам российской экономики и финансового рыка.

Конгресс собрал финансистов-практиков, банкиров, финансовых чиновников и частных инвесторов. Темы конгресса: банки, санкции, финансовый рынок, бизнес, переход к новой модели российской экономики освящались широко, какие-либо выводы свободная дискуссия не подразумевала. Каждый мог сделать их самостоятельно.

Новая реальность

Обзор ситуации, который подготовили независимо несколько экспертов, сошелся в оптимистическом взгляде на экономические перспективы.

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (ИЭП) Алексей Ведев, впрочем, охарактеризовал текущее состояние экономики как «с высокими рисками и достаточно неопределенное». Хотя, несмотря на санкции, мы наблюдали в прошлом году рост и рост этот продолжается.

По словам Ведева, его коллеги прогнозируют в этом году рост ВВП России на 2,4%. Для сравнения министр экономического развития Максим Решетников прогнозирует рост ВВП на этот год 2,8%, а Международный валютный фонд – 3,2%.

При этом январь-февраль уже показывают рост больше 7%, то есть, чтобы выйти на итоговые проценты «Три плюс-минус», дальше должно начаться очень резкое торможение.

«У меня язык не поворачивается такое пророчить», – сказал Алексей Ведев. Итак, мы находимся в ситуации «Рост-рост-рост». Стимулирующая бюджетная политика, заказы поддерживают спрос на кредиты. Увеличиваются реальные доходы населения и розничный товарооборот.

Росстат фиксирует снижение уровня безработицы по итогам 2023 года до 3,2%. Тенденция к дальнейшему сокращению сохраняется: по итогам февраля 2024 года уровень безработицы снизился до 2,8%, что может свидетельствовать о возможном остром дефиците кадров в некоторых сферах.

В мире считается допустимой и полезной для экономики безработица в 5-6%. Люди в таком экономическом климате активны в поисках работы, переобучении, смене профессии. У нас же на рынке труда «рынок продавца». Высокие зарплаты вызывают революцию потребления.

Международный валютный фонд и Всемирный банк сходятся в оценке экономики России.

Есть четыре фактора, влияющие на состояние экономики. Первая – санкции. Их научились обходить. Но есть проблема расчетов.

Вторая – внешняя торговля. Здесь ожидается неплохой уровень и незначительное падение. Правда, эксперт отметил, что существует искажение данных в общественном восприятии. Традиционно цифры оборота приводятся в долларах, но теперь реальное валютное наполнение экспортно-импортных операций радикально изменилось. По известной причине, в российских сделках долларов и евро все меньше.

Третья – уход иностранных фирм из России. Легкая и пищевая промышленность справилась с этой проблемой. Но в других отраслях не все так гладко.

Четвертая – экономическая политика правительства России. Как оно будет справляться с ключевой проблемой – инфляцией. Изменилась позиция минфина, раньше он собирал деньги, а теперь дефицит в 2-3% бюджета считается нормальным.

Алексей Ведев считает позитивным, что модель роста, основанного на потреблении, сменяется ростом, основанным на инвестиции.

Так же он считает позитивным сверхконцентрацию России в региональном аспекте, у нас столица – это 20% экономики страны. Плюс к ней подтягивается Петербург, а так же города-миллионники. После 90х годов, когда заводы закрывались, вновь начали возводиться производства, теперь уже современные.

Тут с места один из слушателей попросил слово и пошутил, что если в Москве все автобусы на улицах чистые, а в Петербурге грязные. Больших инвестиций мойка не требует, но культуру хочется видеть не только в архитектуре, но и в повседневном облике.

Банки демонстрируют рост

Директор Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Россельхозбанка Максим Петроневич показал на цифрах, что рост банковской системы идет, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики.

Разумеется, все прогнозы – это сценарии, которые могут и не сбыться, например, из-за ужесточения санаций. Например, эксперт оценил зарубежные санкции в 18-20% потерь экспортных доходов России.

Раньше ждали падения зарплат, роста безработицы, спроса на кредиты, а сейчас фон иной, считает эксперт. Ожидается, что в 2024 году совокупная прибыль банковской системы будет чуть ниже, чем в 2023 году, но в прошлом году рост прибыли обеспечивали разовые факторы, например, снижение курса рубля и роспуск банками резервов. Чистые комиссионные доходы и процентные ставки в текущем году создадут высокую прибыль финансовому сектору.

По ВВП ждем прироста 2,8% в год, заявил Максим Петроневич. При этом доля зарплат в ВВП будет расти, это соответствует экономической тенденции и указам президента страны. То есть, рост зарплат будет идти темпами, опережающими общий рост ВВП.

К концу года аналитики Россельхозбанка видят доллар в диапазоне 95-100 руб.

Также банкир обратил внимание на то, что объемы кредитования юрлиц не снижаются, несмотря на высокие ставки. Достигается это за счет кредитов по плавающим ставкам. Правда, есть проблема, такое кредитование доступно только крупным заемщикам, чей бизнес обеспечивает высокую маржу. А вот возможность поддерживать кредитование по низким ставкам в том же АПК у государства лимитирована.

Кризис, непохожий на собратьев

Профессор, научный руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики (ВШЭ) «Мировая экономика в поисках новых драйверов роста» Леонид Григорьев разобрал ситуацию в планетарном масштабе.

Кризис мировой экономики 2020 года не похож на прошлые глобальные потрясения. Впервые он не сопровождался ростом банкротств и драматическим падением курса акций, поскольку центральные банки залили проблемы деньгами. Но это не значит, что проблем не было.

Наиболее сильный удар кризиса пришелся по наименее развитым странам.

На страже частного инвестора

Завершился первый рабочий день конгресса выступлением речью управляющего Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марата Сафиулина.

Он рассказал о старте страхования инвестиций. Речь идет о «событии года», законопроекте (он еще не стал законом), но в марте внесен в Госдуму. Его идея инициирована главой государства. В международной практике защищают права граждан от двух рисков – мошенничества и последствий банкротств профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокерских контор, например).

Если смотреть на нынешний проект, который лишь готовится к 1-му чтению, предполагается защищать только ИИС-3 (индивидуальные инвестиционные счета типа 3). При этом на добровольной основе. Сумма покрытия 1,4 млн руб., тут понятно – аналогия с вкладчиками банков, которые защищены страховкой в аналогичной сумме.

Перспектива защиты «обычных» брокерских счетов, а так же ИИС-1 и -2 пока туманна.

«Уровень доверия к рыночной системе граждан должен расти», – считает Марат Сафиулин. Шильда, что «средства застрахованы» на рекламе, должна быть лучшей рекламой брокера.

Возникает вопрос, понимают ли авторы законопроекта, что при крахе брокера, если выяснится, что защита со стороны закона положена только части граждан, то уровень общественного недовольства будет выше, чем если вообще никого не защищать. Марат Сафиулин признал, что такое наблюдение верно. Но сослался на идею президента страны по защите именно ИИС-3, а также на то, что, возможно, в ходе обсуждения законопроекта о данной проблеме депутаты подумают.

Обоснованный оптимизм и фондовый рынок

Профессионалы фондового рынка выступали во второй, завершающий день конгресса.

Ведущий конгресса, президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов сообщил, что трансляции конгресс на каналах Finversia и «Найди Мамонта» посмотрели около 3 тысяч человек. Это явно люди, глубоко погруженные в тему финансов, частные инвесторы и те, кто наиболее ответственно управляет собственными финансами. Конгресс как раз интересен для таких людей.

Сам Мамонтов считает, что экономическая ситуация в стране может быть охарактеризована как обоснованный оптимизм. Цифры прироста ВВП, поддержка экономики госрасходами подтверждают это наблюдение. Эксперт в беседе с корреспондентом Finversia отметил, что ключевой для страны является кадровая проблема. Рост спроса на квалифицированные кадры опережает рост предложения на рынке труда.

Доцент экономического факультета (кафедра финансы и кредит) МГУ имени М.В. Ломоносова, депутат Московской городской думы Магомет Яндиев посвятил выступление анализу негативных последствий феномена недооценки акций после IPO и путей преодоления этого явления.

Тема актуальная, ведь в России идет бум первичных биржевых размещений акций – несколько десятков IPO на Московской бирже. Яндиев обобщил данные по последним размещениям в нашей стране. При этом он взял цену отсечки размещения, цену 1-го дня торгов. Наиболее выигрышным оказалось участие в кампаниях размещения таких бумаг как Genetico (медицинско-генетические лаборатории «Артген») – прирост цены к концу стартового дня 81,2%. Группа «Астра» (программное обеспечение) – плюс 63,2%, «Светофор Групп» (платформа подготовки водителей) – плюс 50,2%. Но есть и обратные примеры. Так, купившие на размещении акции Новороссийского комбината хлебопродуктов потеряли к концу 1-го дня торгов новыми ценными бумагами 10% от суммы сделки.

«Все смотрят на доходность. Я пошел по другому пути. Моя группа анализировала число сделок. Вывод – первый день IPO всех эмитентов характеризуется аномально высоким числом сделок. Этих сделок больше от 3 до 10 раз от числа, сделок, которое стабилизируется через несколько дней», – заключил доцент.

Высокое количество сделок обеспечивает аномальную волатильность, к такому выводу он пришел.

Далее экономисты попытались разделить сделки на «инвестиционные» и «спекулятивные» (сам Яндиев признает субъективный характер такой сегрегации). По его мнению, малое число ценных бумаг в сделке косвенно свидетельствует о спекулятивном характере. И в первые дни после IPO кампании спекулятивных сделок заметно больше.

Магомет Яндиев считает, что наплыв мелких финансовых спекулянтов, пытающихся ухватить прибыль в мутной воде неустоявшегося рынка и волатильности котировок стартового момента, это плохо. Лекарство от этого он предлагает простое – временное (на одну-две недели) увеличение размера биржевого лота.

Директор управления корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс» Константин Цехмистренко рассказал, как за несколько лет для организаций малого и среднего бизнеса облигации стали привычным источником финансирования. Этому способствовали и экономическая ситуация, и меры государства. Первое – процентная ставка по банковским кредитам для таких заемщиков сейчас около 21% годовых. Облигации могут выпускаться под меньший процент. Второе – поддержка выпуска через субсидию процентной ставки и погашения части расходов по выпуску облигаций. Кроме того в последние годы появилась возможность регистрировать эмиссии по упрощенной процедуре.

Что касается расходов на эмиссию, то при выпуске облигаций 200 млн руб. на 4 года переплата инфраструктуре составит от объема 1,5% на дебютном выпуске, на повторном выпуске 1,1%.

«Организация дебютного выпуска занимает 4-6 месяцев, повторного около 1 месяца», – прикинул финансист.

Так же выход на рынок облигаций это подготовительная стадия к IPO. Формально, выйти на последнее можно и минуя первое. Но развитие корпоративной культуры и знакомство с инвесторами лучше проводить последовательно. Иначе размещение акций может принести неприятный сюрприз. Банковский кредит мягче, можно договориться о продлении. Зато облигационному займу не требуется залога или поручительства.

Что до острого вопроса о дефолтах, то на рынке облигаций он находится на приемлемом уровне 3%, прикинул Константин Цехмистренко. Уязвимыми оказались компании, завязанные на единственного поставщика или потребителя.

«Универсального способа, с точки зрения инвестора, выбрать идеальную облигацию нет. Только что мы помогали провести выпуск компании, которая занимается сервисным обслуживанием офисной техники. Так вот при объеме эмиссии 100 млн руб. спрос составил 570 млн руб., удовлетворили где-то 8% от среднего объема заявок», так ответил вашему корреспонденту Константин Цехмистренко.

* * *

Организаторами Международного конгресса финансистов 2024 выступили Московская международная валютная ассоциация и Содружество профессионалов финансового рынка. Генеральный спонсор – Россельхозбанк, спонсоры – банк «Санкт-Петербург», Финстарбанк, Совкомбанк. Информационные партнеры конгресса – Finversia, аналитический центр «БизнесДром», Ассоциация корпоративных казначеев и ассоциация «Финансовые инновации».

В ходе конгресса также выступили Дмитрий Бутрин, издательский дом «КоммерсантЪ»; Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы России по финансовому рынку; Иван Тимофеев, генеральный директор Российского Совета по международным делам (РСМД); Алексей Клеандров, банк «Санкт-Петербург»; Павел Самиев, генеральный директор «БизнесДром»; Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев; Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам»; и другие эксперты. Полная запись всех выступлений доступна на канале Finversia.

Петербург.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

По ком звонит колокол По ком звонит колокол 12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже… UniCredit увеличил долю в Commerzbank до 28% UniCredit увеличил долю в Commerzbank до 28% Второй по величине банк Италии объявил об увеличении своей потенциальной доли в немецком Commerzbank до 28%. Это шаг является частью стратегии генерального директора Андреа Орселя, который активно стремится укрепить позиции UniCredit как в Германии, так и на внутреннем рынке. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)