Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Российский фондовый рынок: ориентация на Иран

Аа +
+6 -0
5

Участники 10-й международной конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», которая состоялась 9 и 10 декабря 2023 года в онлайн-формате, с удивлением узнали, что небольшой по ВВП Иран кратно опередил нас по объёму фондового рынка, а нынешний «бум» IPO – слезы по сравнению с реальным бумом начала 2000-х годов. Между тем, окно возможностей для частных инвесторов постепенно открывается.

Конференцию, по традиции, организовала Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП).

Законы и правила

Первая сессия, по той же неизменной традиции, была посвящена новациям в законодательстве и регулировании.

Пётр Ломакин, начальник управления поведенческого надзора за субъектами

рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказал о динамике жалоб на профучастников и о только что проведённом исследовании портрета типичного инвестора-новичка.

– Любопытно, что мы зафиксировали двоякое отношение к риску. Изначально люди отвечали, что согласны взять на себя определённые риски, но когда вопросы касались непосредственно убытков в рублях, то от сказанных ранее слов люди немедленно отказывались, – рассказал Ломакин.

Этот казус, по его словам, связан с тем, что новые инвесторы – это, преимущественно, вчерашние вкладчики. Отсюда и неприятие каких бы то ни было потерь.

Среди других черт портрета Ломакин назвал любопытство и завышенную самооценку. Кроме этого, представитель ЦБ рассказал об «охлаждающем» воздействии тестов:

– Около трети инвесторов проходят тесты, причём половина из них – с первого раза. Но львиная доля тех, кто не прошёл тест, более не возвращается к ним. Это свидетельствует о том, что институт тестирования работает.

Обзор индивидуального инвестиционного счёта третьего типа (ИИС-3) подробно сделал Сергей Наумов, независимый финансовый консультант.

Напомним, что ИИС-3 можно будет открывать уже с 1 января 2024 года. При этом, можно будет открыть до 3-х счетов, чего в отношении ИИС-1 и ИИС-2 не разрешалось.

Существенным отличием от предыдущих счетов будет минимальный период владения – 5 лет для тех, кто откроет счёт в 2024-2026 годах. Далее этот период будет увеличиваться, пока не достигнет в 2030 году 10 лет.

Льготы предусмотрены как на входе, так и на выходе. Так, инвестор сможет вернуть 13%, но не более 52 тысяч в год, от внесённых на счёт сумм. Когда же подойдёт срок владения к концу – инвестор сможет не платить НДФЛ, но максимальная база для расчёта налога ограничена 30 млн рублей.

Досрочно деньги можно вывести только в одном случае – для оплаты лечения.

Ранее на ИИС-1 и ИИС-2 можно было покупать иностранные акции, в случае с ИИС-3 ограничение коснётся ценных бумаг недружественных стран. Покупать же можно будет бумаги стран ЕАЭС.

Алексей Денисов, вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), рассказал о программе долгосрочных сбережений, которая вступает в силу с 1 января 2024 года.

Суть её в том, что государство будет добавлять деньги участникам программы. Если доходы не превышают 80 тысяч рублей в месяц, то государство будет добавлять рубль на каждый вложенный участником рубль. Если доход составляет 80-150 тысяч рублей, то коэффициент составит 0,5 (50 копеек на каждый рубль). Если доход начинается от 150 тысяч, государство будет добавлять по 25 копеек. Участие государства предусмотрено только в первые три года, а максимальная сумма, которую участник сможет получить от государства – это 108 тысяч рублей.

О новом инструменте на рынке страхования жизни рассказал Виктор Дубровин, президент Ассоциации страховщиков жизни. Законопроект о долевом страховании жизни пока прошёл только первое чтение. Основным достоинством нового инструмента является минимизация рисков мисселинга.

Напомним, что Банк России планирует выпустить нормативный акт, согласно которому страховщик должен будет гарантировать клиенту возврат 100% вложений.

Облигации в портфеле инвестора

Константин Новик, руководитель направления «Финансовая грамотность» Ассоциации владельцев облигаций, рассказал о трёх основных облигационных стратегиях. Первая – поиск бумаг до погашения. Данная стратегия предусматривает, что инвестор принимает на себя кредитный риск эмитента. Вторая – управление дюрацией. Данная стратегия предусматривает поиск выпусков с разной дюрацией для повышения доходности при заданном уровне риска. Третья – поиск недооценённых и переоценённых облигаций с точки зрения размера спреда к ОФЗ.

– Последняя стратегия более всего мне нравится, – сообщил Новик.

Обзор рынка высокодоходных облигаций сделал Николай Леоненков, директор департамента корпоративных финансов компании «Риком-Траст». По его словам, облигационный рынок малых и средних компаний начал активно развиваться с 2017 года и на сегодня инвестор может найти выпуски ВДО из всех отраслей экономики:

– В этом году из 35 новых выпусков 27 были из сферы МСБ. Появились новые валюты, замещающие облигации, рынок широким стал, – обрисовал рынок аналитик.

По его словам, настал период высоких ставок – в декабре на заседании Совета директоров ЦБ ожидается ещё одно повышение ключевой ставки.

Алексей Буздалин, директор Центра экономического анализа группы «Интерфакс», провёл презентацию сервиса по подбору бумаг для облигационных портфелей на примере портала RusBonds.

Наконец, Алексей Бачеров, стратег финансового брокера «Август», провёл мастер-класс по оценке облигаций методом Джонкарта.

Суть метода заключается в оценке доходности к погашению с учётом риска дефолта, который определяется на основании рейтинга исследуемой облигации.

Бачеров 26 октября 2020 года сделал данным методом оценку выпуска «Обуви России». Доходность к погашению на дату оценке составляла 10,86% (доходность ОФЗ на тот момент, для справки, 4,56%).

– Средняя доходность выпуска с рейтингом ВВ, к которой относилась и «Обувь», составляла на дату оценки 7,76%. То есть, «Обувь» давала щедрую премию – на 3 процентных пункта. А вот по Джонкарту ожидаемая доходность оказалась минус 17,1%. Напомню, что в феврале 2022 года «Обувь России» объявила дефолт, – привёл блестящий пример аналитик.

По 3-5% без lock up

Ян Арт, главный редактор Finversia и модератор сессии, попросил Назара Щетинина, автора телеграм-канала «Вредный инвестор», ответить на вопрос, является ли бум IPO возможностью для диверсификации портфеля?

Щетинин рассказал о том, что принял участие во всех размещениях в этом году, а также говорил со многими собственниками компаний, которые размещались:

– Хочу отметить, как чутко реагируют эмитенты под запросы и ожидания рынка, что хорошо.

По его словам, инвесторы очень негативно реагируют на схемы IPO, которые предусматривают так называемые cash out – когда владельцы бизнеса продают часть своих акций новым инвесторам. Другой схемой является cash in – когда делается допэмиссия и деньги заводятся в капитал для дальнейшего развития.

– Но cash out обязательно должен быть. Для этого и делается размещение – чтобы собственник зафиксировал часть прибыли, – считает аналитик.

Рецепт успешного участия в IPO – это понимание стратегии компании, поделился он.

– Предстоящие размещения, уверен, будут проходить по следующей схеме. Эмитент будет размещать по 3-5% от капитала. Само IPO не предусматривает lock up (обязательство акционеров не продавать свои пакеты в течение определённого времени). Они поняли, что это работает: ты спокойно закрываешь книгу заявок, размещаешься, а потом – выходишь в течение двух лет.

Акции второго эшелона в России: излишний риск или необходимая часть портфеля?

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор Высшей школы экономики, привёл примеры, когда котировки акций росли без корпоративных событий или росли на фоне убытков:

– Globaltruck: спекулятивный рост без событий. Мостотрест: практически пустышка, рост на 100% с начала года. Лензолото: пустышка, рост более 66%. Россети Северного Кавказа: сверхубыточная компания, рост на 90%.

С другой стороны, по его словам, расположились такие компании, как Юнипро, ИнтерРАО. Распадская, ВСМПО-Ависма.

Коган видит корень проблемы нашего фондового рынка в том, что по приоритетности у регулятора он находится «на 25-м месте»:

– А главные приоритеты у Банка России – инфляция, ДКП, стабильность рубля, ставки.

Между тем, на рынок приходит всё больше и больше денег частных инвесторов. С начала года, по данным ЦБ, пришло 850 млрд рублей.

– Объёмы депозитов составляют почти 39 трлн рублей. Это и есть та база, за счёт которой будет расти фондовый рынок, – уверен биржевик.

Кроме этого, эксперт рассказал о том, что эмитентов на Тегеранской бирже в несколько раз больше, чем на Московской. При этом ВВП России во столько же раз превышает иранский.

50 млрд рублей против $20 млрд

Олег Абелев, аналитик компании «Риком-Траст», напомнил участникам конференции, что в течение нулевых каждый год объёмы IPO составляли $5-20 млрд. А в этом году будет, в лучшем случае, 50 млрд рублей. Так что говорить о каком-либо буме не приходится.

– А есть ли потенциал для размещений? На долговом рынке у нас сегодня представлены 600 эмитентов. А по данным Федеральной налоговой службы количество малых компаний превышает 185 тысяч. А средних компаний насчитывается не менее 18 тысяч.

Абелев считает российский рынок уникальным, поскольку 9 из 10 компаний регулярно выплачивают дивиденды – кроме форс-мажорного 2022 года.

– В августе 2023 года дивидендная доходность была выше, чем на других мировых рынках.

Отвечая на вопрос, что выбрать инвестору – вклад или дивиденды, аналитик напомнил, что вкладчику нужно ждать своей прибыли весь срок, а дивиденды можно получить за несколько дней.

Среди дивидендных стратегий Абелев выделил следующие. Первая – купил акции и держи, жди дивиденды, а затем реинвестируй их. Вторая – покупка акции перед отсечкой и выход из бумаги после закрытия дивидендного гэпа. Обычно гэп закрывается от 2-х недель до 2-х месяцев. Третья – покупка бумаги после отсечки. Это частный случай ожидания закрытия гэпа.

Кристина Агаджанова, инвестиционный советник, рассказала о принципах эффективной диверсификации портфеля. Агаджанова сослалась на исследования, согласно которым оптимальное количество бумаг в портфеле должно составлять 20-25.

– Тут важнее, конечно, мастерство выбора, а не количество, – уточнила Агаджанова.

Алексей Попов, независимый финансовый консультант, провёл мастер-класс, как читать финансовую отчётность и на что инвестору обратить внимание в первую очередь.

Криптовалюты, бриллианты и золото

Модератором сессии про альтернативные инвестиции выступил Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром».

Виктор Достов, руководитель Ассоциации электронных денег, поразмышлял о состоянии рынка криптовалют. Ключевая характеристика рынка состоит в том, что крипта теряет свою индивидуальность, считает Достов:

– Ушёл миф, что эта валюта неконтролируемая. Регуляторы и сюда добрались.

В целом, крипторынок начинает походить на классический биржевой рынок.

Достов отметил и другие особенности. Криптовалюты стремительно идут в сторону традиционных валют. Распределенные финансы исчерпали себя. Как только появляется новый сложный интересный продукт, через какое-то время он становится нестабильным, как алгоритмические стейблкойны. Риск вложений в такие инструменты растёт по экспоненте. Роль регулятора недооценили. Без регулятора 94% проектов ICO оказались мошенническими. Окно возможностей появилось для межстрановых расчётов в крипте. Однако это окно временное. Идет объединение ИИ с блокчейном.

Алексей Суворов, руководитель по развитию программы ALROSA Diamond Exclusive (ADE), провёл презентацию сервиса для инвестиций в бриллианты.

Среди достоинств данного инвестиционного актива – защита от инфляции, защита от валютных рисков, высокая ликвидность («Алроса» продаёт и обратно выкупает камни).

– В среднем, камни приносят 6-8% годовых в долларах, однако уникальные экземпляры приносят больше.

С презентацией своего сервиса по инвестициям в золотые слитки и монеты выступил Максим Мольдерф, генеральный директор и сооснователь Moneymatika.

Инна Банайтене, основатель компании «БИА Финанс», рассказала о вариантах инвестирования в недвижимость.

Фонды

Отдельная сессия была посвящена коллективным инвестициям.

Алексей Третьяков, генеральный директор и сооснователь компании «Арикапитал», поделился информацией о результатах пяти фондов, которыми он управляет.

Всеволод Лобов, инвестиционный директор компании «Доходъ», рассказал о биржевых фондах под управлением своей компании.

Сергей Кикевич, основатель компании «Рост Сбережений», сделал обзор биржевых фондов, представленных на Московской бирже.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -0
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)