При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Китай сокращает покупку российской нефти. Александр Лукашенко дает урок государственного управления. Рост цен в России тормозит. Что делать с мигрантами в России. Экономика «по размеру». Вологодский эксперимент. Из-за демографии придется повысить налоги. Обзор идей, как поднять рождаемость.
1.
Судьба Китая беспокоит, как в советское время передовые слои общества беспокоило положение в Гондурасе. В марте Китай довольно значительно сократил закупки российской нефти из-за санкций со стороны США. Reuters предполагает, что Китай ждет исхода российско-американских переговоров и мирного соглашения по Украине и, в случае если все сложится, покупки нефти возобновит.
С учетом небольшого понижения мировых цен на нефть, для российского бюджета, дефицит которого в первые месяцы этого года увеличился, это создает потенциальные проблемы.
Но куда больше проблем ЭТО сулит самому Китаю. Известный экономист Михаил Хазин заявил, что Россия может перенять тактику Китая и занять нейтральную позицию в торговых войнах Вашингтона и Пекина. И что Дональд Трамп очень заинтересован лишить Китай поддержки России. Хазин напомнил, что Китай занимал нейтральную позицию во времена противостояния СССР и США, придерживался тактики «мудрой обезьяны», которая сидела на дереве и смотрела на схватку двух тигров.
«Пришло наше время сидеть на дереве», – говорит Хазин, а Китаю «больше не удастся отсидеться» и его «ждет расплата за нейтралитет». Михаил Хазин напомнил, что Китай «исторически не был безоговорочным союзником России».
2.
Зато другой, куда более надежный союзник России, недавно дал урок государственного управления в Москве. Даже заголовок в «Коммерсанте» по этому поводу выглядит весьма экстравагантно: «Лукашенко рассказал российским сенаторам, как катал своих губернаторов по говну».
Выступая в Совете Федерации России, президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о своих методах подготовки членов правительства к высоким должностям. Технология оказалась проста: «Я многое сделал, чтобы прокатать некоторых губернаторов по земле. Извините меня, по говну вы должны походить, чтобы понимали запах его» (конец цитаты).
По мнению Лукашенко, если окунать экономистов в говно, то получается очень неплохой результат, хотя не очень ясно: не проще ли государство вытащить из говна, а не его управителей к говну приучать? Впрочем, это философский вопрос и к тому же логистический: в конце концов, иногда мы выбираем путь, который проще.
Но сама новость об этом выступлении показательна. На фоне борьбы за нравственность, против всего плохого и Лолиты Милявской, такие выражения в заголовках статей выглядят диковато. Впрочем, на этот вопрос ответили в самом Совете Федерации.
«Валентина Ивановна, у вас же нельзя так говорить?» – спросил Лукашенко у спикера Валентины Матвиенко, на что та ответила: «Вам можно все, Александр Григорьевич».
Так что с нынешнего момента будем считать, что крепкое словцо недопустимо в отношении властей, но вполне комильфо в устах самой власти. Потому что власть – она брутальная. И взволнована. Ей исторические свершения сделали последние нервы. А другим чтобы неповадно было…
3.
Еще один любопытный заголовок появился на портале Ура.ру: «В Тюмени стремительно дешевеют колбаса, сосиски, детское питание и чай». Сообщается, что, вопреки мировой тенденции, в Тюмени снизились цены на мясные консервы для детского питания, вареную и полукопченую колбасу, сосиски, чай, огурцы. Также на 37 рублей – с 1135 рублей до 1098 рублей – подешевело сливочное масло и на 12 рублей – с 263 до 250 рублей – курица.
Не знаю, почему такое понижение названо «стремительным» – возможно, авторы учились по приснопамятной памятке, составленной Остапом Бендером для журналистов, что и порождало в те времена: «Волны падали стремительным домкратом». Кроме того, Тюменьстат сообщил, что выросли цены на рыбу, помидоры, сыр, водку, говядину, бананы, картофель и маргарин.
В целом последние две недели были довольно спокойными с точки зрения динамики инфляции, принципиальных рывков цен отмечено не было. Росстат фиксирует замедление роста цен с начала марта, а эксперты говорят, что рост складских запасов вкупе с укреплением курса рубля могут серьезно замедлить инфляцию.
Однако отмечается, что «стремительным домкратом», опережая официальную инфляцию, растут цены на ягоды. За прошлый год они выросли на 30-40% и есть основания полагать, что эта история продолжится, поскольку более 80% ягод на российском рынке импортируются. И в ближайшее время прогнозы на самостоятельное производство ягод в стране негативные.
4.
А вот с пчелами все выглядит намного позитивнее. Во-первых, Россия остается крупным экспортером меда на мировом рынке. Во-вторых, развивает новые интересные аграрные проекты. И в этом плане внимание может привлечь еще один нестандартный заголовок – на этот раз из «Мурманского вестника»: «Чистый мед. Его приносят добродушные арктические пчелы». Оказывается некий энтузиаст, бывший IT-шник Артем Анискин создал пасечное хозяйство у Полярного круга и намерен поставлять на рынок заполярный мед.
Так что эксперимент с использованием «Арктического гектара» пошел. Вернее, полетел…
В свою очередь владимирские аграрии представили на выставке свои инновации и тут тоже заголовок «цепляет»: «Умные грибы» и микрозелень: владимирские аграрии рассказали о своих проектах и планах». Рекламируются «грибы», которые улучшают работу мозга…
Не только в сфере производства, но и в области продажи еды – свои инновации. Известный ритейлер X5 (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») впервые взял на работу трудовых мигрантов из Индии. Они стали сотрудниками распределительного центра. Такая же история у строителей: группа компаний «Самолет» в тестовом режиме начала завозить рабочих из Индии. Подробности не известны, пока операционный директор «Самолета» Алексей Акиндинов сообщил только, что это «не супер успешный кейс», «есть своя специфика». Но он назвал и плюсы. Во-первых, эти рабочие не имеют право сменить работодателя (даже, видимо, в Юрьев день), во-вторых, их зарплатные аппетиты намного ниже, чем у рабочих из Средней Азии. Менеджер «Самолета» предлагает начать завозить в Россию рабочих из Индии, Пакистана, Африки и считает, что «это новая реальность».
На тему этой «новой реальности» и трудовых мигрантов снова высказываются довольно обильно. Причина понятна – годовщина трагедии в «Крокусе», которая подняла и без того назревавшую антимиграционную волну. Глава думской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий предложил как минимум до конца этого года запретить гастарбайтерам въезд на территорию России. Он напомнил, что прирост приезжих по итогам прошлого года достиг максимума за последнюю четверть века и считает, что число мигрантов перевалило критическую массу. «Если мы хотим безопасности, если мы предвидим возможные многотысячные бунты приехавших религиозных фанатиков и усиление терроризма с их стороны, нужно принимать срочные меры», – считает лидер ЛДПР.
Депутат Госдумы Михаил Матвеев в конце прошлого года сказал, что видит только один «системный выход» – ввести для жителей Средней Азии и Закавказья визовый режим.
В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что иностранцы должны трудиться в России вахтовым методом, без переезда их семей, без предоставления им гражданства и социальных льгот. Разговоры о том, что без мигрантов экономика страны рухнет, он назвал «мифом». А депутаты Думы от фракции «Новые люди» предложили запретить сдавать квартиры мигрантам в районах с высокой концентрацией гастарбатейров и следить, чтобы их число не превышало 10% от численности населения.
В общем и целом, проблема обозначена, подходы понятны. Но будет ли РЕШЕНИЕ – это по-прежнему вопрос. Тем более, что, как написал в своем телеграмм-канале Дмитрий Демушкин, «жаль, что от депутатов ничего не зависит, решение принято, бумагу за подписью всем разослали»…
Так какое решение проблемы мигрантов могут ждать россияне? На эту тему – две имеющие значение цитаты.
Начало марта 2025 года, Владимир Путин «потребовал решить вопрос незаконных мигрантов в России».
Середина февраля 2025 года, министр иностранных дел России Сергей Лавров «выступил против визового режима для трудовых мигрантов».
В задачке спрашивается: как совместить эффективное решение вопроса незаконных мигрантов и отказ от введения визового режима? И чем плох или аморален визовый режим или предоставление возможности работать вахтовым методом? На это ответа нет. А на пороге, как мы помним по риторике, начиная с Бориса Титова, Индия, Пакистан, Африка и Юго-Восточная Азия.
5.
В Вологодской области некоторое время назад решили НЕ ЖДАТЬ ответа на вопрос о миграционной политике и ввели запрет на привлечение трудовых мигрантов к строительным работам. Но запрет продержался несколько дней: резко против выступила корпорация «Северсталь». По мнению «Северстали», если на вологодских стройках перестанут работать жители Средней Азии, это приведет к (цитирую) «дискредитации государственной политики инвестирования в региональные проекты, развивающие инновационные технологии». Запрет был отменен.
Но возникает вопрос. Каждый раз, когда заходит речь об ограничении трудовых мигрантов, говорят, что это притормозит развитие российской экономики и очередные проекты и стройки. А что, если России озаботится созданием экономики, соответствующей численности ее СОБСТВЕННОГО населения? Ну, то есть строить экономику также как шьют костюм – по собственному размеру, а не «на вырост»? Например, если вы живете втроем, то необязательно заводить 10-комнатную квартиру, а потом объяснять, что без мигрантов вы никак не сможете в ней убираться. То есть примерно как в заголовке известной статьи Ленина: «Лучше меньше, да лучше».
Конечно, в таком варианте кому-то придется съехать на несколько строчек вниз в списке Forbes. Да и «государственная политика инвестирования в региональные проекты, развивающие инновационные технологии» станет поскромнее.
Впрочем, понимаю. «это же не наш метод!».
6.
Ну, а пока власти ищут решение миграционного вопроса БЕЗ внедрения всех тех моментов, которые предлагают депутаты, Вологодская область находит свои решения в другой сфере. Как сообщило агентство «Вологда Регион», «стратегию развития Вологодчины разработают звезды экономической науки России». Власти Вологды заказали разработку 5-летней стратегии социально-экономического развития региона известным российским экономистам, в числе которых Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Михаил Хазин. «Наша цель – рывок в развитии», – заявил вологодский губернатор Георгий Филимонов.
Идея, кстати, интересная. Вокруг экономических идей и экономистов кипят эмоции, одни превозносят того или иного популярного экономиста на пьедестал, другие – усмехаются и иронизируют по его адресу. Между тем, можно пойти на эксперимент и дать возможность попытаться разработать стратегию рывка: в одном месте – «почвенникам» вроде перечисленных выше, в другом – либералам и рыночникам, в третьем – монетаристам, в четвертом – сторонникам социалистических моделей. И посмотреть, что получится.
А если не получится – командировать всех к Лукашенко, он их «покатает по говну» и дополнит сим их экономическое развитие.
Потом – придет новое говно и начнет развивать российские земли… ой, простите, придут новые управленцы и будут развивать российское… Ну, в общем, будут новые идеи!
Если серьезно: может НЕ получиться по другой причине. У регионов нет денег, нет ресурсов, нет власти. Есть дотации из центра (в большинстве случаев) и корпорации, которые диктуют свои интересы.
7.
А пока (раз уж Вологодская область сегодня в центре внимания) – немного знаковой и печальной статистики, которую привел уже упомянутый Дмитрий Демушкин. В 2014 году в сельской местности Вологодской области среднее число детей на женщину достигало 2,77. Это считается очень высоким результатом для высоко– и среднеразвитых стран. По итогам 2023 года, этот показатель составляет 1,29, меньше, чем в городах. Молодежи в деревне не осталось, мужчины тоже в дефиците, преобладание женского населения над мужским начинается уже с 35 лет…
Классно, что редкие энтузиасты едут в деревню создавать пасеки с «добродушными арктическими пчелами». Плохо, что государство так мало внимания уделяет добродушным жителям вологодских сел… А на демографический кризис ссылаются как повод заселять страну гастарбайтерами.
Что может спасти российскую деревню от демографического кризиса? «Добротные дома и коммуникации, процветающие хозяйства, сытная и комфортная жизнь», – скажет россиянин. Для этого нужно освобождать от налогов и, возможно, еще и добавлять своих денег, а НЕ ТОЛЬКО бороться с идеологией чайлдфри, призывать девушек не получать высшее образование и предлагать вводить налог на бездетность. Но на практике получается иная взаимосвязь.
Депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что (цитирую) «правительство может оказаться вынуждено повышать налоги и страховые взносы на пенсии для граждан, если стране не удастся выйти из демографического кризиса. В переводе на простой язык: если вы не будете энергично размножаться – заплатите за это. То есть в повышении налогов сами виноваты.
Но возникает вопрос: а вдруг здесь обратная связь? Помните, как в «Чиполлино»: «С тех пор как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!».
8.
Ну, а пока способы поднять рождаемость по-прежнему ищут в области запретов. Недавно депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов внес проект поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он предлагает ввести в России по воскресеньям «сухой закон» – полный запрет на продажу алкоголя. Депутат Свинцов в своем телеграмм-канале сообщил россиянам, что воскресенье отлично подходит для занятия домашними делами, общения с детьми, занятий спортом или любимым хобби. Напомню, что недавно сенатор Ольга Епифанова дала россиянам советы, как сэкономить на хобби детей – об этом мы рассказывали в одном из недавних выпусков «1001 секунды об экономике».
И вновь приводится пример Вологодской области, где с 1 марта продажа алкоголя разрешена только с 12:00 до 14:00. По мнению депутата Свинцова, все стране надо ориентироваться на Вологодскую область, губернатор которой « Георгий Филимонов – настоящий русский мужик, который понимает и делает то, что от него требуют избиратели».
Последним предложением по части повышения рождаемости была идея запретить турецкие телесериалы – об этом мы также рассказывали в последнем выпуске «1001 секунды об экономике».
Итак, вспомним все идеи по части повышения рождаемости в стране. Запретить аборты, ввести налог на бездетность, перестать девушкам стремиться получать образование, создавать фильмы про семейные ценности, вернуть в школах дискотеки, запретить продажу фаллоимитаторов, ввести сухой закон, запретить турецкие сериалы.
Теперь попытаемся суммировать и смоделировать ситуацию. Итак… необразованная российская девушка, лишенная доступа к турецкому кино (не нужен нам берег турецкий!) и насмотревшись фильмов о российских семейных ценностях, понимает, что фаллоимитатора нет и бросается в объятия к трезвому отечественному мужчине, который как раз задумался об оптимизации своего налогообложения. И тот понимает: выхода нет!
P.S.
На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе YouTube, а также на наши каналы на платформах Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей страницы в ВКонтакте.
Новая книга Яна Арта «Клякса в небе и фифти-фифти»: https://finarty.ru/shop/s/185
обсуждение