При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Учёные из РАНХиГС проанализировали частные и коллективные инвестиции в популярные акции российских компаний и пришли к неутешительным выводам.
Александр Абрамов и Мария Чернова, сотрудники Лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, сделали соответствующий доклад на 6-й международной научно-практической конференции «Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики», которая состоялась в Москве, в Финансовом университете.
Треть портфеля – одна акция
Задача, которую поставили экономисты, заключалась в том, чтобы проанализировать
«Народный портфель», сравнить его с результатами частных инвестиций популярного американского брокера Robinhood, а также сравнить эти результаты с БПИФами.
Отслеживание предпочтений частных инвесторов на внутреннем рынке акций Московская биржа впервые начала в 2020 году, с 2022 года портфель сменил название на «Выбор частного инвестора». Данный портфель включает 10 акций, наиболее покупаемых среди частных инвесторов за месяц. В августе 2024 года в него входили: Сбербанк (32,1%), «Лукойл» (15,1%), «Газпром» (14,4%), Сбербанк, привилегированные акции (7,4%), «Роснефть» (6,4%), «Яндекс» (5,9%), «Сургутнефтегаз», привилегированные акции (5,6%), «Норильский никель» (4,6%), Т-банк (4,3%), «Новатэк» (4,2%).
Как отметил Александр Абрамов, за 4 года публикации портфеля состав остаётся «примерно стабильным», изменения зафиксированы только среди акций с наименьшим весом. Таким образом, почти треть чистых покупок инвесторов всегда приходилась только на одну акцию.
– Концентрация (индекс Херфиндаля-Хиршмана, HH) продолжает расти. Это создаёт дополнительные риски с учетом ухода иностранных инвесторов, снижает перспективу роста небольших и новых компаний, ограничивает доходность инвесторов, – сделал вывод Абрамов.
Что касается доходности, то экономисты РАНХиГС выяснили, что «Народный портфель» (НП) вплоть до декабря 2023 года проигрывал всем индексам, кроме индекса голубых фишек. Получаемые премии сверх доходности индекса приводят к значительному повышению риска, что не улучшает сводные индикаторы портфеля. На более длинных горизонтах информационный коэффициент НП близок к нулю.
– Это, скорее, заслуга инерционной (momentum) стратегии. При этом, доходность НП совпадает с расчетами по «инвестиционному портфелю мудрости толпы» брокера Robinhood и оценками компании Vanda Research, – отметил Абрамов.
По данным исследовательской компании Vanda Research за 9-летний период с января 2014 года по 18 октября 2023 года средний портфель акций частных инвесторов вырос примерно на 152%. Это превышает показатель индекса S&P500 с его ростом на 140% за тот же период.
Экономисты объяснили данный феномен эффектами инерции и инвестирования в акции крупных компаний.
«Мудрость толпы» и риски для рынка
Любопытно, что и профессиональные управляющие БПИФами также предпочитают инвестировать в акции крупных и ликвидных компаний. Их портфели также высоко концентрированы, фонды пассивны и редко или незначительно пересматривают портфели.
К «скрытым» рискам частных инвесторов Абрамов отнёс избыточную оборачиваемость портфеля частных инвесторов:
– Торговая активность частных инвесторов на биржевом рынке акций превосходит все разумные пределы. Оборачиваемость среднего портфеля выросла с 306% в 2010 году до 338% в августе 2024 года. Для сравнения, оборачиваемость фонда «Vanguard S&P500» составляет 2,2% в год.
Как отметили экономисты, популяризация «голубых фишек» ведёт к провалу в знании других сегментов российского рынка акций. Вместо изучения информации об остальных эмитентах, сбор которой сложен, частный инвестор ищет разнообразия в наиболее громких IPO, вновь следуя за толпой и повышая риски из-за проблемы недооценки. Высокая концентрация НП не позволяет использовать диверсифицированные стратегии, включая факторные, которые зачастую имеют более высокую результативность
– Феномен «мудрости толпы» существует, он проявляется в том, что народные портфели, как правило, показывают доходность, сопоставимую с популярными индексами и даже выше. Однако при повышенной волатильности вложения частных инвесторов избыточно ориентированы на активные сделки с акциями узкого круга эмитентов. «Народный портфель» Московской биржи является одним из инструментов подталкивания частных инвесторов к таким сделкам без мониторинга его влияния на доходность и риски индивидуальных портфелей, – сделали вывод Абрамов и Чернова.
По их мнению, это замедляет развитие инструментов диверсификации и ограничения инвестиционных рисков. Они считают, что необходимо создать условия, в том числе правовые, для более активного использования частными инвесторами диверсифицированных портфелей широкого рынка акций и факторных стратегий, а также инструментов коллективных инвестиций.
Москва.
обсуждение