При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
К утру вторника индекс доллара опустился до 106,5, то есть опять приблизился к минимумам года. Опасения по поводу торможения экономики США и рост ожиданий дальнейшего снижения ставок ФРС также оказывает давление на доллар. В свою очередь укрепление курса евро и фунта стерлингов идет на фоне растущих надежд на достижение мирного соглашения по Украине: пара EUR/USD восстановилась до 1,049, то есть приблизилась к месячному сопротивлению на 1,052. Японская иена, британский фунт и китайский юань сегодня не показывают сильных ценовых изменений, оставаясь на уровне вчерашнего закрытия.
Опубликованный накануне индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале снизился до 50,3 п. против 50,9 п. месяцем ранее, хотя ожидалось уменьшения показателя до 50,5 п. В среду ISM обнародует индекс деловой активности в секторе услуг США.
Самыми важными для инвесторов на этой неделе будут два события: заседание ЕЦБ (четверг) и данные из США по занятости за февраль (пятница). Они определят настрой на фондовых и валютных рынках на ближайшее время.
Сегодня США планируют объявить о введении пошлин в размере 25% на товары из Мексики и Канады, и уже объявили о дополнительных пошлинах в 10% на китайские товары (до 20%). Совокупно пошлины будут введены в отношении продукции общей стоимостью около $1,5 трлн в годовом выражении. Курс канадского доллара и мексиканского песо снижаются на фоне этих новостей, китайский юань относительно стабилен.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада в ответ на это введет 25% пошлины на американские товары стоимостью 155 млрд CAD. Канада также обещает остановить поставки никеля в США. Китай вводит пошлины 10-15% на сельхозпродукцию из США и вводит экспортный контроль против 15 американских компаний.
Американская экономика в значительно меньшей степени зависит от внешней торговли, чем ее основные контрагенты, особенно Мексика и Канада. Доля Китая в импорте США снижалась с начала первой торговой войны между странами и к 2024 году она сократилась до 13,3%, вернувшись к уровням, которые в последний раз наблюдались в середине 2000-х годов. Судя по тому, как идут сейчас дела, доля китайских товаров в американском импорте может обвалиться до уровней 1990-х годов.
При этом президент США Д. Трамп сказал лидерам Японии и Китая, что они не могут продолжать снижать стоимость своих валют, поскольку это было бы несправедливо по отношению к Соединенным Штатам. Министр финансов Японии Кацунобу Като в ответ на это заявил, что Токио не проводит политику, напрямую направленную на ослабление иены. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба также сообщил, что Япония не проводит так называемую «политику девальвации валюты». Это действительно так. Поскольку несмотря на то, что слабый курс иены стимулирует японский экспорт, присутствие Банка Японии на валютном рынке направлено на предотвращение резкого падения иены, поскольку это увеличивает стоимость импорта и вредит внутреннему потреблению.
Стало известно, что индекс потребительского доверия в Японии в феврале опустился до 35 п. – минимум с марта 2023 года по сравнению 35,2 п. месяцем ранее. Ожидался подъем до 35,7 п. Безработица в Японии в январе увеличилась до 2,5% по сравнению с 2,4% в предыдущий месяц. Здесь не ожидалось изменений.
Дополнительные торговые тарифы США могут быть разрушительными для американской экономики. Bloomberg указывает, что речь может идти о 1,3% ВВП США и ускорении темпов инфляции в стране. Аналитики агентства посчитали, что пошлины США в 25% на все товары из ЕС могут стоить Европе 1,5% ВВП. Эти тарифы могут вынудить европейских производителей сокращать рабочие места, при том, что сейчас большие проблемы с экономическим ростом наблюдаются у главных "локомотивов" ЕС - Германии и Франции. Крупные европейские производители промышленных товаров не смогут в краткосрочной перспективе открыть свои новые заводы в США для продаж на рынке страны, как того требует американская сторона. В качестве ответной реакции, могут подняты тарифы на товары из США, а также ограничено участие заокеанских компаний в государственных закупках стран ЕС.
Тем не менее, пока торговые тарифы США по ЕС не введены курс евро пробует развить восстановление и сейчас EUR/USD вырос до $1,049, отскочив от двухнедельного минимума в $1,036, достигнутого в пятницу. Настроения здесь улучшились на фоне новостей о возможном увеличении расходов на оборону в еврозоне. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник проинформирует о планах по укреплению европейского военного потенциала. Странам Европы нужно привлечь 200 млрд евро инвестиций в оборону континента, чтобы подготовиться к возможному уходу США, заявил накануне президент Франции Э. Макрон. Германия может сыграть ключевую роль в увеличении расходов на оборону. В СДПГ заявили, что финансирование обороны и инфраструктуры будет приоритетом в переговорах по формированию нового коалиционного правительства.
Участники рынка считают, что возможное мирное соглашение в Украине и вероятное увеличение фискальных расходов странами еврозоны могут дать толчок будущему росту, поддерживая спрос на европейскую валюту. В четверг на этой неделе инвесторы ждут заседания ЕЦБ, на котором ожидается пятое подряд снижение ставки. Между тем, инфляция в еврозоне немного снизилась в феврале до 2,4%, хотя все еще выше прогнозов, в то время как базовая инфляция снизилась до 2,6%, самого низкого уровня с января 2022 года, но немного выше ожидаемого.
Сегодня в еврозоне выходят данные по уровню безработицы за январь. А рано утром (5:00 МСК) в среду президент США Д. Трамп выступит на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса.
На дневном графике EUR/USD просматривается возможный разворот вверх курса евро. Он подтвердится, если в ближайшую неделю курс евро сможет преодолеть рубеж на 1,052 и тогда следующей целью может быть 1,068.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение