При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На прошлой неделе индекс доллара остановил рост и просел на 0,2%. На этой неделе доллар несет более ощутимые потери, теряя к пятнице 1,53%, опустившись до 107,7. На этом фоне курс евро сумел преодолеть ближайший уровень сопротивления и сейчас восстановился до 1,046 – максимум с середины декабря. Банк Японии сегодня поднял ставку, что умеренно укрепило курс иены: пара USD/JPY снизилась до 155,1. Пара USD/CNY в пятницу упала до месячного максимума в районе 7,245.
Как видим, индекс доллара мощно рос до даты вступления Дональда Трампа в должность президента США. По факту мы видим здесь фиксацию прибыли, поскольку многие из ожиданий в части внутренней и внешней политики США пока не реализованы или отложены. Например, широко ожидаемые торговые тарифы Трампа пока не материализовались.
Выступая вчера на Всемирном экономическом форуме, Д. Трамп призвал к немедленному снижению процентных ставок и подтвердил свое обязательство, что компании, производящие продукцию в США, будут получать низкие налоги, а те, кто производит продукцию за рубежом, попадут под тариф. Трамп пообещал сделать США «мировой столицей» искусственного интеллекта и криптовалют. В своем вчерашнем выступлении Трамп заявил, что производство в США из нефти и газа может быть использовано для «снижения стоимости практически всех товаров и услуг» и превращения страны в «производственную сверхдержаву». При этом он сказал, что хотел бы снижения процентных ставок по всему миру и потребует их «немедленного уменьшения», когда цены на нефть пойдут вниз.
Трамп уже отменил все ключевые указы Байдена, ограничивающих циркуляцию криптовалют в США. Новый Указ Трампа провозглашает цифровые активы неотъемлемой частью экономического развития и технологического лидерства США. Гражданам и компаниям гарантируется право использовать криптовалюты, разрабатывать программное обеспечение, заниматься майнингом и самостоятельно хранить цифровые активы. Важно, что при этом запрещено создание и использование центральных банковских цифровых валют (CBDC) в США, эмитентом которых могла бы быть ФРС. Теперь 180 дней отводится на разработку новой федеральной системы регулирования цифровых активов. Акцент будет делаться на развитии стейблкоинов, обеспеченных гособлигациями США. Ключевые криптовалюты на эти указы Трампа реагируют в целом умеренно позитивно (USDBTC 105250).
Ранее Д. Трамп грозился введением торговых тарифов в отношении Китая, ЕС, Канады и Мексики, но пока воздержался от немедленных действий, вопреки ожиданиям рынка. На этом фоне локальная коррекция по доллару выглядит уместной. На следующей неделе судьбу доллара и евро будут решать заседание ФРС и ЕЦБ. Рынки оценивают вероятность снижения ставок ЕЦБ на заседании на следующей неделе почти в 96%, в то время как ФедРезерв в январе очевидно оставит свою ключевую ставку неизменной.
Вышедшие вчера данные показали, что число первичных обращений за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 6 тыс. - до 223 тыс, хотя ожидалось увеличение числа заявок до 220 тыс.
Что касается еврозоны, то индикатор потребительских настроений там в январе немного улучшился до -14,2 п., совпав с ожиданиями рынка. Европейские потребители по-прежнему оптимистично настроены в отношении того, что ЕЦБ продолжит снижать ставки в этом году. Инвесторы уже заложили в цены снижение ставки по депозитам до 2% к концу этого года. Ожидается, что инфляция снизится до целевого показателя ЕЦБ в 2% уже к середине года, в основном из-за слабых экономических перспектив, смягчающих ценовое давление.
Банк Японии сегодня провел очередное заседание, по итогам которого, как и ожидалось, поднял ставку на 25 б.п. до уровня в 0,5% - это максимальный показатель с 2008 года. БЯ был вынужден пойти на такую меру, поскольку инфляция в стране в декабре выросла до 3,6% против 2,9% месяцем ранее. Регулятор готов поднять ставку вновь, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с его прогнозами. БЯ будет продолжать сворачивать монетарное стимулирование: к 1-му кварталу 2026 года выкуп активов сократится с 6 до 3 трлн иен. Банк Японии повысил прогнозы по инфляции с 1,9% до 2,4% на 2025 фискальный год. Курс иены немного укрепился в ходе торгов в пятницу до 155 к доллару, поскольку доходность 10-летних гособлигаций слегка выросла до 1,23% годовых.
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Японии от банка au Jibun Bank неожиданно снизился в январе до 48,8 п. с уровня 49,6 п. в декабре. Это был седьмой месяц подряд сокращения производственной активности в Японии и самые резкие темпы с марта прошлого года. Ожидался подъем до 49,7 п.
Народный банк Китая в пятницу сохранил ставку по кредитам сроком на год (MLF), на уровне 2% годовых. Вливания ЦБ в финансовую систему в рамках MLF составили 200 млрд юаней ($27,44 млрд). В январе истекает срок погашения кредитов на 995 млрд юаней. С 28 января по 4 февраля в Китае будет празднование Нового года по Лунному календарю, а банки и биржи КНР будут закрыты. Сегодня курс юаня к доллару укрепился до 7,245.
В пятницу выходят индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности Германии и еврозоны за январь (предв). Аналогичные индексы PMI сегодня также ждем из США и индекс потребдоверия Университета Мичигана.
На этой неделе индекс доллара активно слабеет. Наиболее ярко это проявляется по отношению к китайскому юаню на фоне промедления с введением повышенных тарифов США против КНР. Пара USD/CNY сейчас опустилась до 7,245 – это минимумы с начала декабря 2024 г. Ближайшая поддержка здесь находится в районе 7,215 юаня.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение