При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу цена на нефть опустилась на скромные 0,5%. Таким образом, движение вниз после коррекции наверх в четверг 27.02 не продолжилось, что уже является позитивным фактором для быков. В настоящее время цена находится на уровне $73,2/б.
Вначале к геополитическим новостям. В фокусе внимания в настоящее время ситуация в секторе Газа, где на текущих выходных закончилось перемирие между Израилем и ХАМАС. Сообщается, что Израиль принял предложение США продлить режим прекращения огня в секторе Газа на период Рамадана, который завершается 29.03 и Песаха, который закончится 19.04, однако ХАМАC пока не соглашается на эти условия. Таким образом, пока что нельзя исключать, что боевые действия могут возобновиться с новой силой, что вернет геополитическую премию в цену на нефть.
Между тем, индекс геополитических рисков (GPR index) ещё несколько снизился в январе, составив 93,32 п.
Ещё одной новостью, которая провоцирует напряженность, стал заход венесуэльского корабля береговой охраны в воды Гайяны, где находится нефтяное месторождение, которое разрабатывается Exxon Mobil. Напомним, что на прошлой неделе появилась новость о том, что Трамп отзывает лицензию на работу американских нефтяных компаний в Венесуэле. Соответственно и здесь мы также можем увидеть ещё один виток напряженности.
Между тем, напомним, что завтра должны вступить в силу американские тарифы на импорт из Мексики, Канады и Китая. Поднебесная уже заявила, что осуждает угрозы США увеличить тарифы ещё на 10% и примет контрмеры для защиты своих интересов. На рынке существуют опасения того, что тарифы Трампа могут затормозить рост мировой экономики и, соответственно, негативно повлиять на спрос на энергоносители.
Baker Hughes в пятницу отчитался о ситуации с буровыми установками. В Северной Америке количество буровых увеличилось на 5 шт. На этот раз рост произошел за счёт Канады, где количество буровых выросло на 4 шт. В Штатах количество нефтяных установок снизилось, зато выросло количество газовых, из-за чего нетто-изменение получилось положительным.
С точки зрения технического анализа ситуация пока что не сильно поменялась. Существует вероятность выхода как наверх, так и вниз. На всякий случай мы бы хотели обратить внимание на небольшое смещение нижней границы для цены на нефть. На прошлой неделе мы преимущественно говорили, что нижняя граница находится на отметке $72,7/б. Сейчас же мы бы скорее определили кластер поддержки в диапазоне $72,3 – 72,4/б, т.е. чуть пониже. Однако ключевого принципа это пока не меняет. Если медведи окажутся сильнее, то возможно движение к $71/б. Повторимся, что в случае роста внимание в первую очередь стоит обратить на диапазон $74,9 – 75,5/б.
Цена на золото. Фиксация прибыли на прошлой неделе
В пятницу цена на золото опустилась ещё на 0,7% и закрылась на отметке чуть выше $2855 за тройскую унцию. Итого за прошлую неделю цена на золото снизилась почти на 2,7% - последний раз похожая по глубине просадка наблюдалась только в конце ноября 2024 г. В настоящее время торги ведутся чуть выше $2860 за унцию. Покупатели пытаются немного отыграть ситуацию в обратную сторону.
Kitco Metals прокомментировал ситуацию на рынке золота и серебра, отметив, что на цены в настоящее время преимущественно влияет сильный индекс доллара и фиксация прибыли. Действительно, за прошлую неделю DXY подрос на 0,9%.
Вероятность сохранения ФРС ставки на уровне 4,25-4,5% на ближайшем заседании немного подросла и составляет в настоящее время по данным CME 93% (было 92%). Между тем, если сравнивать ситуацию с тем, что было неделю назад, то уверенность рынка всё же несколько поубавилась – ещё 24.02 более 95% участников были уверены в том, что ставку на ближайшем заседании не тронут.
Текущая неделя будет также насыщенна макроэкономическими событиями главным из которых, вероятнее всего станут цифры по уровню безработицы в США и, соответственно данные по Nonfarm Payrolls. ЕЦБ тем временем в четверг примет решение о процентной ставке. Ожидается, что ставку продолжат снижать с шагом 25 bp.
Технически, в пятницу цена протестировала $2833, т.е. немного не дотянула до кластера поддержи $2790 – 2830 за тройскую унцию. На младшем 4-х часовом графике цена тестирует в настоящее время нижнюю границу регрессионного ценового канала и 200-ую среднюю. Есть шанс на то, что краткосрочно мы всё же увидим некоторое восстановление и попытку возобновления движения наверх.
Цена на серебро. Прошлая неделя завершилась в красной зоне
Цена на серебро в настоящее время торги ведутся около отметки $31,2 за унцию. На прошлой неделе началась полноценная коррекция цены. За последнюю неделю февраля серебро снизилось на довольно ощутимые 4%.
Тем временем Bloomberg написал, что запасы серебра на Comex продолжили увеличиваться и выросли до рекордного уровня.
Напомним, что аналогичная ситуация происходит и с запасами золото. Причина проста – опасения трейдеров о введении импортных пошлин из-за чего спрос на металл на внутреннем контуре США увеличивается.
С точки зрения технического анализа цена опустилась на 50% от волны роста, которая последовала с начала января и вплоть до 20.02.2025 г. (прим. при построении уровней коррекции Фибоначчи выброс 14.02 был проигнорирован намеренно). Хотя за неделю ситуация для быков ухудшилась, тренд всё же ещё не поменялся. О смене тенденции можно будет говорить только в случае, если продавцам удастся продавить диапазон 30-30,5, что пока что выглядит как маловероятное событие.
На текущий момент всё ещё не вполне понятно, перейдут ли быки в контратаку на текущей неделе. Однако, если рост возобновится, то первой промежуточной целью может вновь стать диапазон $31,6 – 31,9.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение