При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник цена на нефть марки Brent опустилась на 2,4%, а сегодня снижение составляет ещё порядка 1%. Цена находится вблизи отметки $71,2/б.
Громом среди ясного неба для рынка стало официальное заявление OPEC+ о том, что принимая во внимание здоровые основы и позитивные перспективы рынка, 8 стран (прим. Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) подтвердили свое решение, согласованное 5 декабря 2024 г., приступить к постепенному и гибкому возврату добровольных корректировок в размере 2,2 млн баррелей в сутки, начиная с 1 апреля 2025 г., при этом сохраняя возможность адаптации к меняющимся условиям. Соответственно, это постепенное увеличение может быть приостановлено или отменено в зависимости от рыночных условий. Такая гибкость позволит группе продолжать поддерживать стабильность нефтяного рынка.
Напомним, что на прошлой неделе мы уже писали, что большинство экспертов прогнозировали, что соглашение о добровольном сокращении добычи будет всё же продлено картелем. Мы также скорее ждали продления ограничений, учитывая то, что ситуация с ценой на рынке на слишком-то изменилась за последнее время. Так, средняя цена на нефть марки Brent на спот-рынке в IV кв. 2024 г. сложилась на уровне $73,76/б (в целом за год на уровне $79,69/б). В I кв. 2025 г. средняя цена была не сильно выше и складывалась на уровне ближе к $76/б. Теперь в апреле добыча картеля должна увеличиться на 138 tbd. Мы уже писали, что в случае, если картель не будет продлевать соглашение, то Brent может теперь оказаться в диапазоне $65-70/б, т.е. ситуация для быков может сильно ухудшиться.
Сообщается также, что в феврале добыча нефти странами картеля увеличилась на 240 tbd и составила 27,35 mbd. Увеличили поставки Ирак, Венесуэла (страна стремится нарастить экспорт из-за нового витка рестрикций на свою нефть) и ОАЭ. Наращивает добычу и Казахстан. В феврале добыча страны выросла на 13% до 2,12 mbd. Если не брать в расчёт газовый конденсат, то добыча нефти выросла на 15,5% м/м и составила, по данным Reuters, 1,83 mbd. Напомним, что согласно договоренностям OPEC+ квота Казахстана составляет 1,468 mbd. По последнему отчету OPEC+ добыча страны в январе по данным вторичных источников составила 1,538 mbd. Февральские цифры мы увидим уже достаточно скоро – 12.03.
Ещё одним фактором давления на цену эксперты называют начавшуюся торговую войну. Так, ING считает, что ответные действия со стороны Канады и Мексики, а также Китая будут означать дальнейшую эскалацию и могут привести к замедлению темпов роста экономики и, соответственно, к снижению темпов роста спроса на нефть. Так сообщается, что сектор бурения и обслуживания нефтяных месторождений в Канаде замедляется. Об этом вновь информирует Reuters.
Между тем, Bloomberg отмечает, что Китай готовится представить план стимулирования экономики. Ожидается, что целевой рост ВВП будет установлен на уровне 5%, что потребует увеличения бюджетного дефицита. Кстати, опубликованный вчера индекс PMI от S&P Global продемонстрировал рост, что было даже воспринято рынком нефти поначалу позитивно, однако новости от OPEC+ перечеркнули оптимизм на рынке.
С точки зрения технического анализа быки отступили на последний сильный рубеж обороны – уровень $71-71,2/б. Для того, чтобы оценить, где может оказаться цена, если продавцам удастся продавить эту отметку, необходимо перейти на старший 1W таймфрейм. Можно заметить, что нижняя граница регрессионного ценового канала располагается на отметке $65-66/б. По всей видимости, в случае пробоя целью медведей может стать именно эта отметка. С пробоем поддержки также не всё однозначно. Напомним, что медведям мало проколоть границу, им нужно ещё остаться ниже, т.е. не дать покупателям возможности вернуть цену выше этой отметки.
Цена на золото. Коррекция закончена или всё же нет?
Цена на золото в понедельник выросла на 1,2%. На сегодняшней торговой сессии рост составляет 0,5%. Торги ведутся на уровне $2905 за тройскую унцию.
Цена на золото позитивно отреагировала на начало нового витка торговой войны. Кроме этого сообщается, что Израиль может возобновить боевые действия в течение 10 дней, если ситуация не поменяется.
S&P Global тем временем опубликовал опережающие цифры по индексу менеджеров по закупкам в производственной сфере. В феврале он составил 52,7 п. ISM также опубликовал свои данные по производственному PMI – тут цифра оказалась несколько похуже – на уровне 50,3 п., но всё же это выше, чем пороговый показатель в 50 п. На что хотелось бы обратить особое внимание, так это на ситуацию с занятостью, которая ухудшилась, что важно учитывать перед публикацией пятничных данных по рынку труда в США.
Сегодня никаких существенных фундаментальных показателей публиковаться не будет. Вместе с тем, DXY может и отскочить наверх, а это в свою очередь может надавить на цену на золото.
Технически, началась попытка отыгрыша цены назад. Напомним, что классическая ситуация в техническом анализе – это пробой уровня поддержки или сопротивления и попытка возврата к ней. Однако, если пробой истинный, то эта попытка вряд ли станет успешной. В нашем конкретном случае для быков критически важно вернуться выше $2900 за тройскую унцию, а ещё лучше – вернуться выше $2920. Тогда они полностью перечеркнут все усилия медведей на отрезке с 25.02 по 28.02. Вероятность того, что у них получится, на наш взгляд, достаточно высока. Бычий тренд продолжает оставаться сильным. Он поддерживается фундаментальными факторами и не исключено, что будет поддерживаться еще и ситуацией на геополитическом треке.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение