Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

В Сбере подвели итоги первого квартала в брокерском обслуживании

Аа +
- -

Интерес россиян к брокерским счетам за год удвоился. В марте инвесторы наращивали вложения в облигации и биржевые фонды.

В первом квартале 2024 года россияне открыли в Сбере 214 тыс. новых брокерских счетов. Это вдвое больше, чем в первом квартале (108 тыс.), и в то же время на 30% ниже, чем в четвёртом квартале 2023-го (278 тыс.). Такое активное открытие счетов в четвёртом квартале связано в том числе с тем, что была проведена успешная маркетинговая кампания. Объём активов на брокерских счетах Сбера по итогам квартала превысил 1,65 трлн рублей (+22% за год и +1% за первый квартал).

Высокий интерес инвесторы продемонстрировали и к новому виду индивидуальных инвестиционных счетов — ИИС третьего типа, который стал доступен с 1 января этого года. За первые три месяца года открыто 64 тыс. таких счетов, при том что в первом квартале 2023-го было оформлено всего 43,6 тыс. ИИС первого и второго типов.

Доля акций в портфелях частных инвесторов в первом квартале незначительно приросла по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года и составила 48,7% (+0,2 процентных пункта) — 804 млрд рублей. Причём в феврале этот показатель достигал 50,05%, однако в марте инвесторы сократили вложения в акции.

По итогам квартала доля облигаций в портфелях инвесторов в Сбере почти не изменилась — 36,2% (+0,2 п. п.). Однако в ходе квартала тренд сменился на противоположный, как и в случае с акциями. В январе–феврале доля облигаций устойчиво снижалась, достигнув минимума в 34,7%. Но в марте внимание инвесторов переключилось на облигации, которые всего за месяц вернули утраченные позиции по доле в портфеле.

Частные инвесторы проявляют устойчивый интерес к биржевым фондам. Так, в первом квартале вложения в такие фонды выросли на 12% по отношению к последнему кварталу прошлого года и достигли 67 млрд рублей. Таким образом, БПИФ занимают в портфеле инвесторов в среднем 4,05%. Наибольшей популярностью на фоне высокой ключевой ставки всё так же пользуются фонды денежного рынка, ведь риск здесь минимален, а доходность близка к уровню ключевой ставки. Выйти из них можно в любой момент без потери накопленного дохода.

Аиша Кубезова, директор Управления электронных рынков Сбербанка: "Наши клиенты активно приходят на фондовый рынок. Важно, что это устойчивый интерес: мы не видим резких перепадов или движений из стороны в сторону. Так, хоть в первом квартале рынок акций и не показал бурного роста, инвесторы не бросились распродавать активы, а начали мягко наращивать вложения в облигации, ожидая от ЦБ смягчения денежно-кредитной политики и снижения ставки. Пока это не очень значительные вложения, однако инвесторы ждут более чётких сигналов о снижении ставки и начале роста на долговом рынке. Важно, что продолжает снижаться доля наличных на брокерских счетах — сейчас это всего 0,5% портфеля. Это говорит о том, что финансовая грамотность инвесторов растёт и что нам удаётся создавать удобные сервисы для эффективного размещения средств".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »