Суббота, 05.04.2025
×
Биржевой обвал и тарифы Трампа | Петр Пушкарев

Александр Абрамов: Китайский мегаброкер

Аа +
- -

Может стоит учесть позитивный опыт Китая?

Понять то, насколько в России тема дезинтермедиации является искусственной и вредной для стратегии развития финансовых рынков, позволяет изучение опыта Китая. Вот, например, о чем пишет сегодня WSJ.

В апреле 2024 г. Государственный совет Китая выпустил новые общенациональные руководящие принципы для рынков капитала, которые поддерживают ведущие финансовые учреждения в «повышении их основной конкурентоспособности посредством слияний, поглощений, реструктуризации». Китайские власти призывают к консолидации в секторе финансовых услуг для углубления своих рынков капитала. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая заявила в марте, что она намерена помочь десяти компаниям по ценным бумагам стать лидерами отрасли в течение следующих пяти лет и надеется создать две-три брокерские компании, которые окажут глобальное влияние к 2035 г.

В рамках данной стратегии две брокерские компании в Китае договорились об объединении, создавая структуру с активами на сумму 228,28 млрд долл. Вчера было объявлено, что Guotai Junan Securities и Haitong Securities, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже и Шанхайской бирже, объединятся посредством обмена акциями. Guotai Junan выпустит акции A и H акционерам более мелкой компании Haitong в обмен на акции, которыми они владеют. Guotai Junan отдельно также планирует разместить свои акции A для привлечения дополнительного капитала.

Активы Guotai Junan оцениваются в 898,06 млрд юаней, что эквивалентно 126,62 млрд долларов США, в то время как активы Haitong оцениваются в 721,41 млрд юаней, что эквивалентно 101,72 млрд долларов США. После слияния объединенная компания обгонит Citic Securities и станет крупнейшей брокерской компанией Китая. Совокупная рыночная капитализация двух компаний после слияния составит около 237,93 млрд гонконгских долларов в Гонконге и 216,69 млрд юаней в Шанхае.

Мой комментарий. Вчера в российских СМИ прочитал о том, как Минфин и Банк России стараются ускорить рост рынка IPO/SPO при помощи налоговых льгот и программ централизованного финансирования. На этом фоне возникает логичный вопрос – почему у нас нет программы повышения капитализации финансовых организаций, в том числе через рынок IPO/SPO? Это же не логично, что такие влиятельные финансовые регуляторы, ежегодно выпускающие объемные стратегии по развитию финансового рынка, остаются как-то в стороне от проблем роста капитализации тех финансовых организаций, которые они регулируют. Сколько у нас небанковских финансовых организаций являются публичными? Какова сводная капитализация небанковского финансового бизнеса? Это тема, о которой стоит задуматься.

На мой взгляд, чтобы финансовый рынок успешно развивался необходима отдельная стратегия развития финансовых организаций в России. Мне кажется позитивным то, что Банк России уже оценил то, что ни одно государство в мире не занимается политикой финансовой дезинтермедиации. Возможно, стоит сделать следующий шаг вперед и реализовать меры по росту бизнеса и капитализации финансовых посредников. Может быть, стоит учесть позитивный опыт Китая?

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

День независимости-2 День независимости-2 Дональд Трамп очень любит сильные выражения. До такой степени, что иной раз кажется, будто весь пар так в свисток и выйдет. Ан нет, способен и на вполне себе решительные шаги – например, одномоментно объявить торговую войну всему земному шару. За малым исключением, да и то… «Гоп-стоп» от Дональда Трампа «Гоп-стоп» от Дональда Трампа В торжественной обстановке Белого дома Дональд Трамп провозгласил 2 апреля «Днем освобождения» Америки. Белый дом ввел пошлины на импорт товаров со всего мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: