Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Китайский мегаброкер

Аа +
- -

Может стоит учесть позитивный опыт Китая?

Понять то, насколько в России тема дезинтермедиации является искусственной и вредной для стратегии развития финансовых рынков, позволяет изучение опыта Китая. Вот, например, о чем пишет сегодня WSJ.

В апреле 2024 г. Государственный совет Китая выпустил новые общенациональные руководящие принципы для рынков капитала, которые поддерживают ведущие финансовые учреждения в «повышении их основной конкурентоспособности посредством слияний, поглощений, реструктуризации». Китайские власти призывают к консолидации в секторе финансовых услуг для углубления своих рынков капитала. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая заявила в марте, что она намерена помочь десяти компаниям по ценным бумагам стать лидерами отрасли в течение следующих пяти лет и надеется создать две-три брокерские компании, которые окажут глобальное влияние к 2035 г.

В рамках данной стратегии две брокерские компании в Китае договорились об объединении, создавая структуру с активами на сумму 228,28 млрд долл. Вчера было объявлено, что Guotai Junan Securities и Haitong Securities, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже и Шанхайской бирже, объединятся посредством обмена акциями. Guotai Junan выпустит акции A и H акционерам более мелкой компании Haitong в обмен на акции, которыми они владеют. Guotai Junan отдельно также планирует разместить свои акции A для привлечения дополнительного капитала.

Активы Guotai Junan оцениваются в 898,06 млрд юаней, что эквивалентно 126,62 млрд долларов США, в то время как активы Haitong оцениваются в 721,41 млрд юаней, что эквивалентно 101,72 млрд долларов США. После слияния объединенная компания обгонит Citic Securities и станет крупнейшей брокерской компанией Китая. Совокупная рыночная капитализация двух компаний после слияния составит около 237,93 млрд гонконгских долларов в Гонконге и 216,69 млрд юаней в Шанхае.

Мой комментарий. Вчера в российских СМИ прочитал о том, как Минфин и Банк России стараются ускорить рост рынка IPO/SPO при помощи налоговых льгот и программ централизованного финансирования. На этом фоне возникает логичный вопрос – почему у нас нет программы повышения капитализации финансовых организаций, в том числе через рынок IPO/SPO? Это же не логично, что такие влиятельные финансовые регуляторы, ежегодно выпускающие объемные стратегии по развитию финансового рынка, остаются как-то в стороне от проблем роста капитализации тех финансовых организаций, которые они регулируют. Сколько у нас небанковских финансовых организаций являются публичными? Какова сводная капитализация небанковского финансового бизнеса? Это тема, о которой стоит задуматься.

На мой взгляд, чтобы финансовый рынок успешно развивался необходима отдельная стратегия развития финансовых организаций в России. Мне кажется позитивным то, что Банк России уже оценил то, что ни одно государство в мире не занимается политикой финансовой дезинтермедиации. Возможно, стоит сделать следующий шаг вперед и реализовать меры по росту бизнеса и капитализации финансовых посредников. Может быть, стоит учесть позитивный опыт Китая?

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)