Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Мем-акции не дают покоя инвесторам

Аа +
- -

Bed Bath & Beyond и «Орды трейдеров-новичков».

WSJ рассказывает о любопытном явлении – существенном росте торговой активности частных инвесторов с мем-акциями компании Bed Bath & Beyond в январе и феврале 2023 года.

Возможно, это станет очередным поучительным уроком для тех, кто рвется в бой, не желая разобраться в важной информации о эмитенте. Суть истории проста. «Орды трейдеров-новичков» (по выражению издания) взвинтили вверх цены компании, находившейся в предбанкротном состоянии. Затем руководство Bed Bath & Beyond заключило сделку с хитрецами из хедж-фонда Hudson Bay Capital Management. Они пообещали дать денег компании взамен на возможность приобретения ее акций на льготных условиях, то есть с размытием стоимости акций действующих акционеров. Брэдли Томас, аналитик KeyBanc Capital Markets Inc., который освещал Bed Bath & Beyond более 20 лет, назвал ситуацию проигрышной для нынешних акционеров. По его расчетам разводнение приведет к падению цены акции компании с нынешних 1,81 долл. за штуку до 10 центов. Очень похоже, что хитрецы в очередной раз надули толпу наивных частных инвесторов.

По моему мнению, участникам рынка мем-акций преподали новый полезный урок о том, что нельзя инвестировать в акции, не обладая существенной информацией. Вероятно, есть о чем подумать и участникам нашего внутреннего рынка с его «недооцененными» акциями.

Может быть, это и неплохо в сложные времена участники рынка предлагают что-то новое. Однако прочитав эту заметку в Коммерсанте, в голову пришла какая-то назойливая фраза: «есть такая профессия – на грабли наступать». Дело в том, что проект, о котором рассказывает уважаемое издание не нов. Лет 10-15 тому назад ММВБ (сейчас – Московская биржа) легко включала в свои списки ценных бумаг любые открытые ПИФы. В итоге, по моим оценкам, в биржевых листингах оказались чуть ли не все действовавшие открытые фонды. Проблема была только в том, что никакой ликвидности с их паями практически не было, этот сегмент биржевого рынка паев оказался несколько бесполезным. Причина не только в том, что у пайщика открытого ПИФа есть более простой и надежный способ получить деньги назад напрямую через УК, но и в том, что у данных фондов отсутствовал такой как у классических ETFs механизм минимизации расхождения в расчетной стоимости пая и его биржевой цены. По указанной причине в США и ЕС в законодательстве прямо запрещаются торги классическими взаимными фондами (UCITS) на биржах. Хочешь торговаться – делай ETFs, где обычные инвесторы приобретают и продают паи только на бирже.

Но и с дистрибъюцией паев открытых ПИФов надо тоже что-то делать. К сожалению, российский рынок коллективных инвестиций остался в стороне от мировых трендов, когда каждый уважающий себя брокер предлагает своим клиентам паи разных открытых фондов через собственный паевой супермаркет (или, как говорят сегодня, инвестиционную платформу с открытой архитектурой продаж). Именно так устроен рынок продаж паев открытых фондов в ЕС. США, Турции и во многих странах. За прошедшие 20 лет создать подобную эффективную систему дистрибьюции и расчетов с паями открытых ПИФов участникам рынка, увы, так и не удалось. В моей жизненной истории – это было, пожалуй, одно из самых сильных разочарований в креативности бирж в России. Возврат к прежним ошибкам, наверное, не решение. Да и рассчитывать на то, что когда-то биржевые ПИФы полностью заменят открытые фонды тоже несколько наивно.

https://www.kommersant.ru/doc/5839242?from=main

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)