Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Новая технологическая революция

Аа +
- -

Тема революционных изменений, которые вызывает появление искусственного интеллекта ChatGPT, стала одной из главных во многих деловых СМИ.

CNBC сегодня рассказывает об итогах организованного им обсуждения ChatGPT среди специалистов компаний разных отраслей. «Это большая, большая, большая революция», – сказал во время телефонного разговора один из руководителей облачных служб. «Люди сравнивают это с облачной революцией, мобильной революцией или интернет-революцией. Я думаю, что это в 100 раз больше, чем все вместе взятое. Я думаю, что она такая же большая, как промышленная революция», пишет CNBC. На ожиданиях больших изменений и роста конкуренции акции поисковика Google обвалились на 13%. Померкла и идея все еще все далекой метавселенной. Пока дискуссии касаются того, как более широкое распространение ИИ изменит бизнес, в том числе финансовый. Но, изменения будут шире. Если я не заблуждаюсь, указанный и конкурентные проекты важны не только для бизнеса, но и потребителей, обычных людей.

Есть повод задуматься, как изменился бы финансовый рынок, если ИИ стал бы играть не исключительно на стороне продавцов, но и потребителей. Вот, например, как описывает возможности использования ИИ один из участников обсуждения на CNBC на примере анализа акций. «Мы используем его в финансах. Мы возьмем 5000 балансовых отчетов, прочитаем их за секунды, сможем извлечь всю финансовую информацию, рассчитать оценку риска и принять решение о риске портфеля».

Если потребитель финансовых услуг получит такие возможности, мир ценных бумаг изменится. Я все больше думаю, что не меньший урон нашему внутреннему финансовому рынку нанесли не только события 2022 г., но и его трансформация за последние 10-15 лет в сторону рынка продавца. Уже много лет наблюдались ухудшения в раскрытии публичной информации, параллельно с этим бурно росла армия не связанных с фидуциарными стандартами деятельности продавцов, а регулятор все больше вживался в роль формирователя «правильного инвестиционного поведения», в том числе за счет усиления асимметрии информации о рынке поступающей в банк и раскрываемой публично. Сегодняшний информационный кризис, когда эмитенты сами решают раскрывать или нет финансовую отчетность, НПФы второй год подряд скрывают информацию о реальной стоимости клиентских активов, а с уходом Блумберга и других информационных провайдеров выяснилось, что у нас вообще никто не занимался производством нужной инвесторам информации о национальных компаниях, даже если бы не было событий 2022 г. в той или иной форме случился бы в будущем.   

Как все бы изменилось, если бы на ресурсах больших технологических компаний частный инвестор мог бы спросить, куда инвестировать. Если отчетность доступна, у инвестора будет возможность сравнить советы ИИ с тем, что он слышит от продавцов и регуляторов. В текущей ситуации, когда отчетность недоступна, возможно, ИИ сказал бы, что не надо инвестировать туда, где нет информации. Конечно, понимаю, что все не так просто, есть разные преимущества и риски. Но появление ИИС, играющего на стороне потребителя, уже в ближайшем будущем может стать реальностью. Хотелось бы на это надеяться.

Исходный материал о ChatGPT на CNBC здесь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции консервативного медиахолдинга Newsmax продолжили рост на премаркете во вторник, увеличив капитализацию компании почти до $12 млрд. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: