При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Курс не видится ни выше 70, ни ниже 55.
На самом деле уже можно подвести некоторые итоги принятых решений... конечно, проблемой является достаточно высокая волатильность рубля. Но пик укрепления объективно пришелся на конец налогового периода, достаточно посмотреть данные Банка России за 25 мая, когда в бюджет ушло 1.17 трлн рублей. Понижение ставки Банка России и ряд дальнейших послаблений в общем-то совпали с завершением налогового периода.
Несмотря на налоги, с рублевой ликвидностью все относительно неплохо. Все же здесь скорее сработал эффект массовости, все кто сидел и ждал в надежде на «50» все же получили очень яркие сигналы, что ждать не стОит и кинулись покупать, это касается импортеров в первую очередь, физиков и т.п., а экспортеры после отошли. Расширение периода продажи валютной выручки в принципе «отменило» это ограничение. С одной стороны это позволяет экспортерам сидеть в валюте дольше, с другой – делать им приходится за валюту доплачивать + риски, что совсем некомфортно. Но есть и третья сторона – ЦБ достаточно четко дал понять, что готов понижать ставку дальше, что все-таки снижает выгоду от быстрой конвертации валюты и размещения излишков рублей на депозит.
Так, или иначе, волатильность рубля – это неизбежность в текущей ситуации. При всем этом, цены на нефть продолжают дружно расти, а внешние ограничения пока подвисли, т.е. приток валютной выручки продолжит давить в ближайшие месяцы. А торговый баланс сейчас – это основная история в курсе. Копить валюту внутри по-прежнему будет некомфортно, внешние оттоки ограничены, а Минфин достаточно четко дал понять (https://www.kommersant.ru/doc/5378754), что нерезидентам вряд ли что-то светит пока не будут разморожены резервы. В этой ситуации курс не видится ни выше 70,ни ниже 55, т.е. диапазон 55-70 руб./долл. в ближайшие месяцы выглядит вполне актуальным...
Telegram канал автора: https://t.me/truecon
обсуждение