Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Егор Сусин: Минфин США забрал «кэш»

Аа +
- -

О чём это нам говорит?

ФРС на неделе сократила портфель гособлигаций на $15 млрд и уже прилично не добирает до плана QT – побаивается. Зато Минфин США разгулялся, нарастив остатки на счетах в ФРС до $841 млрд, т.е. забрал из финансовой системы сразу $128 млрд за неделю. Это неделя, когда платятся основные налоги, в дополнение к ним бюджет США нарастил долг на $78 млрд за неделю (расчеты по аукционам были 16 октября). Около $81 млрд было компенсировано сокращением объема обратного РЕПО с ФРС до $1.448 трлн ($1.114 трлн RRP c ФРБ Нью-Йорка), но этого не хватило, потому средства банков на счетах в ФРС сократились на $65 млрд за неделю.

Госдолга стало больше в рынке, а ликвидности и долларового кэша меньше. Причем фонды денежного рынка в такой ситуации сильно «похудели» – из них ушло $99 млрд за неделю. Такая ситуация характерна для «налоговой недели» в США, но даже в апреле, когда платятся годовые налоги отток из MMF был сильно скромнее.

Не удивительно, что в такую неделю долговой рынок США жестко провалили, акциям досталось на оттоке «кэша» из системы. Доходности десятилеток подскочили до 5%, а в целом длинный хвост кривой госдолга улетел на 25-30 б.п. вверх за неделю, а с момента повышения потолка госдолга более, чем на 120-130 б.п. Инверсия сокращается быстрее ожидаемого в первую очередь из-за высокого дефицита и прироста госдолга.

Если учитывать то, что у Минфина США сформировался избыточный «кэш» на счету (план $750 млрд), давление со стороны выпуска нового долга может немного снизиться. Хотя в середине ноября может опять случиться шатдаун правительства, что может добавить неопределенности, но в моменте давление на долговой рынок со стороны новых размещений должно немного сократиться.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Axel Springer разделится на две компании Axel Springer разделится на две компании Немецкая медиаимперия Axel Springer объявила о разделении бизнеса, что позволит её генеральному директору Матиасу Дёпфнеру получить контроль над медиаактивами, включая известные новостные издания Bild и Politico, а американская инвестиционная компания KKR получит контроль над прибыльным рекламным бизнесом. Сделка также включает участие канадской компании CPP Investments. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)