Четверг, 03.04.2025
×
Банки, инфляция, экономика. Съезд Ассоциации российских банков в прямом эфире

Елена Красавина: Ура, подняли!

Аа +
- -

Кто выиграет от роста ключевой ставки?

Урааа! С сегодняшнего дня ключевая ставка – 6,75%!!!

«Ну и чему тут радоваться?», - недоумевают представители бизнеса. «Эдак раньше мы могли взять дешевый кредит, вложиться в дело, получить прибыль и вернуть деньги. А сейчас, с такой ставкой, попробуй-ка заработать больше!»

«Да-да, всё верно по поводу кредита», - поддерживающе кивают любители быстрых денег. «Скоро 13-й iPhone выйдет! Так мы за него теперь дольше будем платить, чем за предыдущий!».

«Да ладно вам!», - примирительно бросают начинающие инвесторы. «Зато ставки по банковским депозитам подрастут… наверное… пусть и не сразу…»

И одна только ненормальная Красавина ликует: «Урааа! Ключевую ставку подняли!»

«А я ликую.

Нет его —

ига!

От радости себя не помня,

скакал,

индейцем свадебным прыгал,

так было весело,

было легко мне.»

(с) В.В. Маяковский

Чтобы понять причину моей радости, достаточно вспомнить заветные слова «льготное налогообложение инвестиций через страхование».

Согласно пп.2 п.1 ст.213 Налогового кодекса РФ, налоги по страховым программам рассчитываются по сложной формуле:

«1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:

2) по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

В целях настоящей статьи среднегодовая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.»

Обычно на этом моменте у нормального человека, не отягощенного юридическим образованием, напрочь отключается внимание! Оно и не удивительно! И тогда… подключаем объяснение на пальцах?

Задача. Допустим, мы вложили $1 млн. под 8% годовых, и первые 10 лет счет не трогали. Через 10 лет мы начинаем снимать по $100т. ежегодно.

Вопрос. Когда мы начинаем платить налоги?

Решение. Для этого, нам нужно разделить весь процесс инвестирования на три этапа:

1 этап. Деньги лежат, и их никто не снимает. В этом случае, согласно законодательству, обязанность платить налог НЕ возникает.

2 этап. Снимается сумма внесенных взносов. В этом случае, согласно законодательству, обязанность платить налог также НЕ возникает.

Итого. В нашем примере первые 20 лет про налог можно забыть совсем, потому что первые 10 лет деньги просто лежат на счету, а следующие 10 лет снимается сумма внесенных взносов ($100т. * 10 лет = тот самый стартовый $1 млн.)

3 этап. А вот дальше на сцену выходит та самая «среднегодовая ставка рефинансирования» (с 1 января 2016г. приравнена к значению ключевой ставки). Соответственно, если СНИМАЕМАЯ нами прибыль превышает прибыль инвестиций с ключевой ставкой – то на РАЗНИЦУ необходимо уплатить налог в 13%.

Чем БОЛЬШЕ ставка – тем БОЛЬШЕ сумма, с которой налог НЕ платится!

Вот как это выглядит в таблице для текущей ставки рефинансирования в 6,75% (см.таблицу)

Сразу оговорюсь, что в этой таблице я посчитала всё очень грубо, без учета деталей:

• Что нормальная доходность портфеля время от времени может показывать «минус»;

• Что есть еще различные комиссии различных посредников;

• Что есть еще курсовая разница;

• Что средняя ставка рефинансирования высчитывается на 1 число каждого месяца;

• И т.д.

Однако, даже из этого общего расчета можно сделать три понятных вывода.

Вывод. Если из инвестиций через страховой полис забирать деньги частями, то с обязанностью платить налог можно совсем не столкнуться, либо столкнуться очень не скоро! Так, в приведенном выше примере сумма получаемых ежегодно денег все равно меньше, чем прибыль по ставке рефинансирования. Соответственно, только если мы заберем разом больше, чем сумма в 4 столбце – только в этом случае возникнет необходимость платить налог!

Вывод. Чем выше ключевая ставка – тем выгоднее для тех, кто инвестирует через страхование! И в этом – как раз причина моей сегодняшней радости, да-да!

Вывод. Льготное налогообложение на длительных сроках с лихвой перевесит инвестирование с общим налогообложением! (см.график)

К слову, я частенько делаю индивидуальные сравнительные расчеты а-ля Страховка Vs Брокерский счет или Страховка Vs Банковский счет с расчетом всех комиссий, взносов и налогов. Как правило, после этих таблиц даже самые сильные скептики выбирают инвестиционное страхование!

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/LeKrasa

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
891
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 13.02.2022 20:06
— Папа, а нас затронет финансовый кризис?— Нет, сынок. Финансовый кризис затронет тех, у кого есть финансы.- А нам просто жопа!

ответить +2 -0

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Введение США повышенных тарифов на товары из ключевых азиатских стран-производителей вызвало резкое падение акций крупнейших спортивных брендов. В четверг бумаги Nike, Adidas и Puma потеряли более 8% стоимости на фоне опасений, что новые пошлины серьезно ударят по прибылям компаний, зависимых от азиатских цепочек поставок. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: