Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Евгений Коган: 50-60 тысяч рублей в месяц – минимум для пенсионера

Аа +
+3 -0

По итогам одного разговора в поезде.

Поезд. Попутчик – пенсионер.

Ему за 70; выглядит значительно моложе. Рассказал, что весь год копил на эту поездку. На традиционное летнее путешествие к друзьям он по крохам откладывал около года, по 3-5 тысяч рублей в месяц. Подрабатывал и, как я понимаю, достаточно тяжело.

Ради интереса посчитали: сколько реально необходимо (с учетом всех текущих цен, с учетом того, что он особо не ходит по докторам, и не тратится значительно на лекарства) ему, вдовцу, в месяц, чтоб не бедствовать, спокойно себя чувствовать, чтоб нормально питаться, к внучкам не с пустыми руками заявиться, и т.д. Человек он, как я понял, очень скромный.
Путем достаточно простых вычислений мы пришли к цифре 50-60 тысяч рублей в месяц. Минимум! В случае, если что-то произойдёт, нужно будет серьезно лечиться, или сиделку нанять, или на что-то ещё постоянное тратиться – цифра возрастет. И существенно.

Друзья, можно сколько угодно спорить и доказывать мне, что в «действительности» можно жить и на меньшие деньги.

Скажу иначе. По моему мнению, чтобы пенсионер чувствовал себя хоть немного НЕЗАВИСИМЫМ человеком и на старости мог себе что-то позволить, ему обязательно нужно иметь сбережения, как минимум, миллионов 5-7 рублей на человека, и ежемесячный доход – хотя бы тысяч 100 рублей (речь о москвичах с учетом московских цен; в регионах, возможно, несколько меньше).

О том, как всё это накопить, мы поговорим в ближайшее время.

В то время, как у нас стремительно вымывается средний класс, как согласно статистике ежегодно по 3 миллиона человек из «так называемого» среднего класса уходят вниз по своим доходам, нашему среднестатистическому пенсионеру ни сбережений, ни нормальных доходов не видать как своих ушей.

Почему средний класс считается от 39 тысяч рублей? Я не знаю кто так считал, но я бы предложил ему пожить на 39 тысяч в месяц и гордо называть себя средним классом.
Самый главный мега-проект, который необходимо осуществить в ближайшее время – это борьба с бедностью, борьба за сохранение и увеличение так называемого «среднего класса».
Не знаю как вы, а я лично считал бы средним классом (по крайней мере, в Москве) семьи с доходом на 1 члена семьи минимум тысяч 70-80. Да и то, если честно, с трудом.

Как бороться с бедностью? Уж точно не раздачей денег, хотя тема «вмененного гарантированного дохода» тысяч 30 на человека в последнее время не кажется мне чем-то неправильным.
В 90е годы у людей не было денег, но была ВОЗМОЖНОСТЬ «крутиться». И все именно «крутились», вертелись. Окно возможностей было как ни странно больше, а государство куда менее зорко следило за каждым «мелкотрудящимся» (впрочем, и за крупнотрудящимся тоже).

Может, снова открыть эти окна возможностей? Отменить все налоги на самозанятых. Отменить все налоги на доходы менее 30 тысяч рублей. Ради этого можно и НДФЛ свыше 1 миллиона рублей в месяц до 15% поднять. НДС снова уменьшить. Это же налог на всех и, прежде всего, на бедняков. И подумать, как можно в целом облегчить жизнь людей – прежде всего за счет предоставления новых и новых возможностей.

Ещё раз говорю: человек должен, если хочет работать, иметь возможность нормально зарабатывать.
Жить так, как мы живём сегодня, теряя ежегодно по 3 миллиона человек в рядах «среднего» класса, – нельзя! Проводить реформы нужно НЕМЕДЛЕННО, а не разглагольствовать о помощи малому бизнесу ... по факту его уничтожая.

Резюмирую.
Первое, и самое горящее. Необходимо немедленно поддержать (или хоть бы не мешать!) тех, кто может и себя покормить, и создать какое-то количество рабочих мест. Средний класс – как основу общества.

Второе: надо очень срочно доработать механизмы социальной помощи тем, кто за чертой бедности по более или менее объективным причинам – здоровье, многодетные, одинокие родители, одинокие старики.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1029
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)