Суббота, 29.03.2025
×
Россия будет сидеть на дереве. Что делать с мигрантами. Как делать детей. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Бенефициары мирных переговоров

Что по сектору недвижимости?

Сектор девелопмента, по моему мнению, напрямую почти не был затронут санкциями США, за исключением включенного в SDN-лист ПИКа и его владельца Сергея Гордеева. Влияния на операционную деятельность практически никакого нет. Однако не стоит недооценивать влияние денежно-кредитной политики российского Центробанка на сектор.

Высокие ставки по ипотеке сократили спрос на покупку жилья, ведь порядка 70% сделок на январь 2025 года совершается с использованием заемных средств. Девелоперы после прекращения действия программ льготных ипотек для широких слоев населения сократили ввод жилья, чтобы не допустить падения цен. И такая ситуация на рынке недвижимости может сохраниться до конца этого года-начала следующего.

Поэтому напрямую назвать строительство недвижимости бенефициаром от отмены санкций нельзя, но ЦБ в случае снятия преград и уменьшения инфляции будет готов снизить ключевую ставку, что сделает ипотеку более доступной.

Также не стоит забывать о том, что у некоторых девелоперов процентные платежи сильно возросли на фоне снижения операционной прибыли. То есть представители сектора попадают в идеальный шторм — снижение спроса, возросшие платежи, падение прибыли.

Что по мультипликаторам?

Текущие мультипликаторы привлекательны с точки зрения долгосрочного инвестирования: средний EV/EBITDA сектора всего лишь 2,7. Но мы призываем не зацикливаться исключительно на текущих значениях. Столь привлекательные значения получены по двум причинам:

  • они учитывают сильные результаты застройщиков за 1 полугодие 2024 года, когда программы по ипотеке действовали в полной мере;
  • вторая причина — это коррекция со своих максимумов. Акции стали намного дешевле, снизились мультипликаторы.

Вывод

Мы ожидаем, что 2025 год пройдет нейтрально для девелоперов, но с определенным снижением продаж. Это нужно иметь в виду. Где-то могут случиться сюрпризы, например, отражение чистого убытка в отчетности по итогам прошлого года.

Кардинально поменять ситуацию может возвращение программ по ипотеке. Но даже менеджмент девелоперов особо в такой исход не верит. Пожалуй, на российском рынке есть более явные бенефициары возможного мирного регулирования.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Секретное оружие Секретное оружие То ли фельдмаршал Миних, то ли сын его Сергей оставили нам чу́дное определение своей обретённой родины: «Россия управляется самим Господом Богом, иначе невозможно представить, как она до сих пор существует». Всё-таки они так и остались немножко иностранцами, коим Россию понять до конца не суждено. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: