Суббота, 05.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Идём на 100?

Аа +
+1 -0
1

Доколе будет падать рубль?

Хотя за последний месяц нефть марки Brent подорожала на 14,6% и можно констатировать, что потолок цен для РФ не работает, российская валюта ослабла по отношению к евро на 9,4%.

Для сравнения: турецкая лира обесценилась за это время на 5,5%...

Кто виноват?

– Минфин ссылается на торговый баланс, приток и отток валюты в страну, сезон отпусков.

– Другие перекладывают ответственность на геополитику и действия (или как раз БЕЗдействие) ЦБ.

Глава Минфина Антон Силуанов в своем интервью говорит о том, что «принципиально, чтобы курс рубля был предсказуемым. Это важно и для людей, и для бизнеса».

И чего, предсказуемость у нас в падении? Творческая, если честно, такая предсказуемость. С момента интервью пара USD/RUB выросла на 3,9%.

А может, одна из причин кроется именно в структуре валютной выручки?

Или в том, что приходится сейчас «переваривать» огромные сверхплановые расходы бюджета?

Чудес-то не бывает. И за все приходится когда-то платить.

Очевидно, истина – она где-то посередине.

Или в оттоке капитала, основной причиной которого как раз и выступают геополитические риски и высокий уровень неопределенности. Тогда картинка будет полной.

Понятно, что каждое снижение на рубль по отношению к доллару США означает 100–120 млрд руб. дополнительных доходов для бюджета.

С другой стороны, тот же Силуанов в своем интервью отмечает, что «курс влияет на инфляцию. А контроль за уровнем инфляции – это приоритетный вопрос правительства и ЦБ, потому что от нее прежде всего страдают самые незащищенные слои населения. Значит, для поддержки людей потребуется больше денег – индексация пособий, зарплат, других социальных выплат из бюджета. Да и ставка ЦБ от этого подрастет, стоимость кредитов увеличится. Поэтому все относительно».

Но если так, как быть с тем, что «Министерство финансов России собирается возобновить покупку валюты на внутреннем рынке согласно бюджетному правилу начиная с 7 августа».

Удачное время ребята нашли. Или будет в ФНБ закупаться исключительно золото?

Другое дело, что объемы приобретения от Минфина сравнимы с объемами продажи валюты от ЦБ. То есть влияние действий Минфина на курс будет незначительным.

Что дальше?

Падение курса:

– Это ускорение инфляционных процессов.

– И… новый подьем ставки от ЦБ, что, в свою очередь, будет бить молотком по экономическому росту.

Пардон…. но как-то не логично все это. То есть логика у всех своя. А вот в целом….. картинка более чем грустная.

Может, пришло уже время, увы, в ручном режиме, но возвращать курс в более комфортное для экономики положение? Ну, к примеру, на уровень 85-90? Только не надо рассказывать сказок, что это невозможно. Может, поактивнее задействовать «мечту» экспортеров возвращать на родину валютную выручку?

Учитывая текущие реалии, возможностей быстро вернуть курс «на место» хватает. Было бы желание и соответствующие распоряжения.

Что-то мне подсказывает, оно так все и произойдет скоро. Так что…. я бы против рубля играть не советовал. Может быть в какой-то весьма НЕ отдаленный момент неожиданно больно.

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 07.08.2023 22:50
не исключаю и 150 за бакс в 2024...
ответить +0 -0

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. «Гоп-стоп» от Дональда Трампа «Гоп-стоп» от Дональда Трампа В торжественной обстановке Белого дома Дональд Трамп провозгласил 2 апреля «Днем освобождения» Америки. Белый дом ввел пошлины на импорт товаров со всего мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: