Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Кто не рожает, тот не ест

Аа +
- -
1

Налог на бездетность.

В инфополе вовсю обсуждается введение налога на бездетных для стимуляции рождаемости.

Ностальгия по прошлому — не причина возвращаться к мерам, эффективность которых вызывала еще тогда сомнения. Например, к налогу на холостяков и бездетных, действовавшему с 1941 по 1992 год.

Мера обязывала бездетных мужчин от 20 до 50 лет и замужних женщин от 20 до 45 лет платить 6% от своего заработка. Если у родителей умирал единственный ребенок, они снова должны были платить налог.

Теперь же предлагается ввести «налог на бездетность», который добавит 3% к подоходному налогу, 5% к налогу на наследство и 0,5% к налогу на имущество для бездетных мужчин и женщин.

Подобные инициативы поднимались в 2013, 2017 и 2023 годах, и каждый раз они встречали активное сопротивление. Повторится ли история снова? Очень надеюсь…

Да и зачем, если в современной России уже есть альтернатива – налоговый вычет на детей по НДФЛ: За первого и второго ребенка – 1400 рублей в месяц, за третьего и последующих – 3000 рублей.

Кроме того, история показала, что подобные меры не приводят к желаемым результатам и лишь создают дополнительную нагрузку на тех, кто по разным причинам не имеет детей.

Судя по всему, мера предлагается, исходя из беби-бума 1947–1956 годов. Но аргумент «если тогда сработало, почему бы не попробовать сейчас» не учитывает множество факторов.

Во-первых, уровень контрацепции сегодня значительно выше. Во-вторых, культурные изменения.

Что пошло не так?

  • Уже в 80-х годах демография России двигалась к простому воспроизводству населения, но это заняло бы десятилетия. Однако затем СССР распался, и наступила неопределенность.
  • Так, в 1989 году на фоне начавшихся проблем в экономике и товарного дефицита рождаемость в России начала падать: с 16 на 1000 человек годом ранее она снизилась до 14,6.
  • К 1991 г., когда кризис усугубился, рождаемость упала уже до 12 на 1000 человек, а в середине 90-х на фоне обнищания и массовых невыплат зарплаты она достигла 8–9 на 1000 человек.
  • Ситуация начала улучшаться в середине 2000-х, когда из-за роста цен на нефть улучшилось благосостояние россиян. К 2012–2015 годам рождаемость выросла до 13,3 на 1000 человек.

Как решить ситуацию?

Кроме увеличения инвестиций в здравоохранение и стимулирования здорового образа жизни, нужно создать уверенность в завтрашнем дне, что сложно в условиях геополитических рисков.

Также важно увеличить число детских садов и обеспечить доступное качественное образование.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 08.10.2024 20:25
будут одни сваливать а другие валить таких коганов и давно пора
ответить +0 -0

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Объем капиталовложений в экономику Москвы за прошлый год впервые превысил 8 трлн руб., что составляет свыше 20% от всех инвестиций в России. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: