Суббота, 05.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Мир спасен!

Аа +
- -

Демократы и республиканцы договорились о подъеме на $1,5 трлн потолка госдолга США.

Гм… А где аплодисменты? Где взлет рынка по принципу – ура, ужас отменяется. Так кина все же не будет или будет?

Фьючерсы на S&P растут. Аж на 0,25%. Что-то как-то маловато. Да и то, растут они по причине того, что неплохо отчиталась самая крупная по версии Роскомнадзора публичная, запрещенная в РФ экстремистская организация. Акции экстремистов растут на постмаркете на экстремистские 11,6%.

Так что же случилось и почему не видно энтузиазма у инвесторов по поводу достижения договоренностей? Ларчик открывается весьма просто. Договоренности достигнуты в Нижней палате Парламента США.

И условие этого подъема планки потолка госдолга на $1,5 трлн весьма простое. Нужно вернуть госрасходы США на уровень 2022 г. Рост возможен не более чем на 1 процент в год – на 58 млрд.

Проблема в том, что в случае принятия этого законопроекта, предложенного республиканцами, демократам придется

  • свернуть ряд важных для них соцпрограмм,
  • а также отменить налоговые льготы на возобновляемые источники энергии.

Короче говоря, для демократов в предвыборный год это по сути означает публично отказаться от ряда своих ранее анонсированных громогласных обещаний. И вы думаете в такой редакции этот законопроект будет принят демократическим Сенатом и подписан Байденом? Ага, держи карман шире.

Ну и чего тогда будет в итоге?

Налоги в апреле месяце пока, по предварительным данным, собираются ни шатко ни валко. Деньги на счетах Минфина США скоро закончатся.

Итог всем ясен.

Разумеется, все обо всем договорятся. Просто, как обычно, помотав народу нервы. Но вот в итоге от каких расходов в итоге демократам придется отказаться?

А мы с вами, по всей видимости, сумеем насладиться сполна волатильностью на американском рынке. И закрыть свои шорты с неплохой прибылью.

Забавно, что министр финансов США Джанет Йеллен призвала конгресс согласовать увеличение лимита долга «без каких-либо условий», иначе страну ждет дефолт и «экономическая и финансовая катастрофа».

Ну право же… А как это без условий. А поторговаться? А повысить в мире потребление корвалола? Не… так дела не делаются.

P. S. Между тем доходность по трежерям со сроком погашения в 13 недель вплотную приблизились к 5%. CDS (стоимость страховки от дефолта) на американские госбумаги продолжает расти.

Инвесторы откровенно нервничают.

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. «Гоп-стоп» от Дональда Трампа «Гоп-стоп» от Дональда Трампа В торжественной обстановке Белого дома Дональд Трамп провозгласил 2 апреля «Днем освобождения» Америки. Белый дом ввел пошлины на импорт товаров со всего мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: