Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Евгений Коган: В аравийской пустыне нет места ценовым потолкам

Аа +
- -

Что будет с нефтью?

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что страна не будет продавать нефть тем, кто установит потолок цен, и сократит добычу нефти.

Вводить ограничения на саудовскую нефть пока никто не собирается, но принц предупреждает заранее. К чему бы это?

Нетрудно догадаться, что сближение КСА с Ираном и их обоих с Китаем и Россией не всем нравится. Особенно тем, кто вводит потолок цен и считает этот механизм действенным.

С точки зрения Запада потолок и правда эффективен. С момента его введения в декабре для российской нефти цены упали на 10%.

Свою роль сыграл рост ставок и замедление спроса, но растущие дисконты по российской нефти могли потянуть вниз цены и для остальных. Ведь у покупателей появилась более дешевая альтернатива.

Но то, что хорошо работает против одного крупного экспортера при падающем спросе, может стать катастрофой сразу против двух крупнейших экспортеров. И не говорите, что принц не предупреждал!

Справедливости ради, Абдулазиз бен Сальман никогда не против высказать мысли, поддерживающие цены на нефть. Всякий раз напоминает о дефиците свободных мощностей, говорит о возможном сокращении добычи.

Так было и в этот раз. Гипотетический потолок это лишь повод пригрозить сокращением добычи и попробовать вербально развернуть негативный тренд в ценах на нефть.

Рынок слова принца проигнорировал и вчера вечером Brent спикировал ниже $78 за баррель. Если так и дальше пойдет, то Саудовская Аравия вместе с ОПЕК+ перейдут от слов к делу, и тогда цены в самом деле удастся поддержать.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Инвесторы массово избавляются от акций США Инвесторы массово избавляются от акций США В течение последних двух месяцев глобальные инвесторы рекордными темпами сокращают долю американских акций в своих портфелях. Согласно последнему опросу Bank of America (BofA), эта тенденция набирает обороты и, по всей видимости, продолжится. Причина проста — рекордное число управляющих фондами заявили, что намерены и дальше снижать свое присутствие на рынке США. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: