Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Вам налог, сэр

Аа +
- -

США приостановили часть соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ.

Теперь с доходов по американским бумагам придется платить повышенный налог.

Кого это затронет?

Прежде всего, налоговых (не путать с валютными!) резидентов России, которые проживают в РФ более 183 дней в году. Для тех, кто является налоговым резидентом других стран – смотрите соответствующие СОИДН (соглашение об избежании двойного налогообложения) вашего государства с США.

Что происходит?

В августе 2023 года президент РФ подписал указ о приостановке некоторых положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с разными странами, включая США.

Нынешние действия США – ответ на приостановку Россией. Теперь Штаты приостановили действие части своего соглашения с Россией, затрагивая пункты, регулирующие налоги на различные виды доходов, такие как рента, дивиденды, проценты, роялти, зарплата и пенсии.

Как было раньше?

По соглашению от 1992 года налоговые резиденты РФ платили налоги с доходов по американским бумагам по схеме: 10% в США + 3% в России.

 То есть с каждого дохода автоматически удерживалось 10% в США,  а затем нужно было доплатить 3% в России через форму 3-НДФЛ.

Без этого соглашения пришлось бы заплатить 30% в США и 13% в России, что составило бы 43%.

Как стало теперь?

С учетом приостановки статей соглашения, которые касаются дивидендов и процентов, российские налоговые резиденты теперь будут платить налог на доходы по американским ценным бумагам по общей ставке 30% как нерезиденты. Вопрос, придется ли доплачивать еще 13% в России, остается открытым и зависит от многих нюансов.

Более подробно о них написали в расширенной статье в нашем одноименном приложении в бесплатном разделе «Аналитика».

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Инвесторы рассчитывают на то, что компания будет придерживаться первоначальных планов по выплате дивидендов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: