Вторник, 08.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Евгений Коган: Закон о цифровом рубле подписан

Аа +
- -

Что дальше?

«Никто никого насильно в цифровой рубль загонять не собирается. Это абсолютно добровольное использование, это дополнительная возможность для людей: хотят – пользуются, хотят – не пользуются. Но мы, действительно, рассчитываем на то, что это будет удобнее, дешевле и для людей, и для бизнеса, и они начнут этим пользоваться. Это новая возможность», – сказала глава ЦБ.

Здесь сложно поспорить. Все так. По большому счету транзакции будут напоминать транзакции по типу СБП.

Не хочется сейчас в тысячный раз обсуждать тему «цифрового рабства» и все вокруг этого. Тут обсуждай не обсуждай – ничего не изменится. Также сейчас было бы хайпово обсудить вопрос – «Большой Брат увидит все».

Да если честно, он уже и так почти все видит. При тотальном переводе транзакций на ЦР неуплата налогов, к примеру, станет абсолютно невозможной. ИИ, подключенный к данной платформе тут же все вычислит. Управляемость системы – феноменальна.

Но поразмыслим сегодня немного об ином.

– За ближайшие год-полтора, скорее всего, минимум половина россиян, имеющих счета в банках так или иначе, но заведут себе цифровые кошельки. И на себе (в том числе и из любопытства) опробуют данное новшество.

– Вполне возможно, «страшный зверь» окажется добродушной домашней кошкой. Вряд ли кто-то из потребителей «будет борзеть».

– Да и система первоначально будет образцом либерализма. Вряд ли что-то будет сразу блокироваться. Все будет вполне мило.

Интересно другое – каким образом в дальнейшем (через год-другой) потребителей будут убеждать все более и более переходить в своих платежах на ЦР? Методом пряничка? Хм – не наши это методы. Увы.

– Работодателей обяжут выплачивать зарплату в ЦР?

– Распределение дивидендов строго переведут на ЦР?

– Доходы по ценным бумагам будут выплачиваться на данной платформе?

– Конвертировать иностранную валюту можно будет только в ЦР?

– Продажа имущества (например, квартир) будет осуществляться только в ЦР?

– Потребительские кредиты будут выдаваться исключительно в ЦР?

Или ничего этого не будет? А просто какое-то время системы будут существовать параллельно. Скорее всего, так. А далее?

Ответов на данные вопросы сегодня нет.

Государство, разумеется, заинтересовано в том, чтобы максимальный объем транзакций населения производился именно в ЦР. Это логично.

Ну и еще мы с вами прекрасно понимаем – по мере развития данной конструкции объем «неформальных» операций должен по идее сойти на нет. Теперь вопрос в студию.

А это в нашей необъятной реально?

А еще более интересный вопрос – какие новые интересные схемы будут в таких «нечеловеческих» условиях придумывать скажем так – неформально работающие хозяйствующие субъекты?

Придумают? Без всякого сомнения. Но вот что? Пока есть лишь догадки.

Однако сколько новых технологий родится! Какой простор для ума для отдельных категорий трудящихся.

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Отчет Positive Technologies не порадовал участников рынка Отчет Positive Technologies не порадовал участников рынка Компания признает управленческие ошибки и ставит перед собой амбициозные цели. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: