Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения

Аа +
+2 -0

Чего можно ждать?

Росстат вчера рассказал про новую методику расчёта доходов населения. Предложенные изменения выглядят разумными. В результате перехода на эту методику сокращается доля ненаблюдаемых доходов в структуре общих доходов – с 26 до 11.5% (по результатам 2017г, см. таблицу, https://t.me/russianmacro/4735). Это должно привести к повышению достоверности данного показателя. Более детально рассчитывается оплата труда наёмных работников (именно здесь была очень велика доля досчетов), исключаются статьи связанные с доходами и расходами от продажи валюты (пункт, всегда вызывавший критику экспертов). Добавлены доходы от сдачи в аренду жилья и ряд других статей, которые раньше просто отсутствовали. В сторону здравого смысла скорректирована структура расходов https://t.me/russianmacro/4736 и расчёт по отдельным компонентам, в частности, более корректно рассчитывается остаток средств на счетах предпринимателей, расходы на приобретение недвижимости.

САМОЕ ВАЖНОЕ – Росстат утверждает, что «старая и новая методология полностью согласуются между собой в том плане, что вносимые изменения (со знаком «плюс» и со знаком «минус») практически взаимопогашаются и существенно не влияют на объем денежных доходов, расходов и сбережений населения». Как я понимаю, в результате планируемого ретроспективного пересчета (Росстат должен представить новый ряд с 2013 года) прежняя картина (падение доходов 5 лет подряд) не должна претерпеть существенного изменения.

Главный пункт, уже вызвавший шквал критики, переход с ежемесячного расчёта данного показателя на квартальный. Я сомневаюсь, что это правильно решение. Да, проблемы с недостатком информации на дату отчёта имеются, но лучше просто сдвинуть публикацию вправо (публиковать данные с бОльшим лагом), но сохранить ежемесячный ряд. Такой ряд был бы очень полезен для моделирования инфляционных процессов. Я бы рекомендовал Росстату рассмотреть такую возможность.

===
Одним словом, не надо пока оголтелой критики Росстата, предложения в целом разумные, подождём итоги пересчёта по новой методике, и уже тогда будем делать выводы.

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения. Чего можно ждать?

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения. Чего можно ждать?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
639
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Bank of America отчитался выше прогнозов Bank of America отчитался выше прогнозов Bank of America (BofA) опубликовал результаты первого квартала, которые оказались выше ожиданий аналитиков. Рост прибыли и выручки был обеспечен за счет увеличения чистого процентного дохода и торговой активности на рынках, несмотря на сложную макроэкономическую обстановку. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: