Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: ЕЦБ начал снижать ставки

Аа +
- -

Регулятор аргументирует своё решение прогрессом в достижении таргета по инфляции, но есть ли вообще прогресс?

Уровень инфляции в странах Еврозоны составил 2.5% г/г (пик 10.6% в окт.22), где продуктовая инфляция 2.5% г/г (пик 15.5% в мар.23), энергия вышла из дефляции, но темпы в пределах нуля – 0.2% г/г (пик 44.3% в мар.22), товары, не связанные с энергией – рост всего на 0.7% г/г (пик в фев.23 на уровне 6.8% г/г), а услуги растут на 4.1% г/г (пик 5.6% в июл.23).

Прогресс в снижении инфляции действительно имеется, однако, сравнение годовых темпов затрагивает 2П23, где темпы снижения цен действительно были высокими, а что происходит с инфляцией в 1П24?

  • Среднемесячный темп роста цен в 1П24 без сезонного сглаживания по всему ИПЦ составил 0.34% vs 0.21% в среднем за первое полугодие в период с 2017 по 2019, т.е. цены растут в 1.62 раза более интенсивно, чем до COVID.
  • Продукты в 1П24 растут в темпах 0.28% в месяц vs 0.22% в 2017-2019 за соответствующий период времени.
  • Энергия растет на 0.1% в месяц vs 0.3% в 2017-2019.
  • Товары, не связанные с энергией, растут на 0.04% vs 0.04% за три года до COVID.
  • Услуги интенсивно растут по 0.59% в месяц vs 0.3% в 2017-2019.

Товары и продукты соответствуют норме, образуя в совокупности 45.3% в структуре ИПЦ, энергия достаточно волатильна, но растет ниже среднесрочного тренда, а это еще почти 10% в ИПЦ, т.е. более 55% компонентов в ИПЦ либо на уровне, либо ниже докризисной нормы.

Проблема в услугах, темпы роста цен по которым вдвое выше нормы, формируя около 45% в структуре ИПЦ. Именно это обуславливает более высокие темпы роста цен в Еврозоне и пока нет никакого видимого прогресса в нормализации цен на услуги.

Говорить о нормализации инфляции в Еврозоне преждевременно, т.к почти половина компонентов вдвое отклоняется от нормы, причем услуги наиболее инертные среди всех компонентов.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings, основной акционер фармацевтического гиганта Novo Nordisk, объявила о рекордных финансовых результатах за 2024 год. Годовой доход и возврат инвестиций компании достигли 8 млрд евро ($8,66 млрд), что почти вдвое превышает показатели предыдущего периода. Этот рост во многом обусловлен успехом препаратов Wegovy и Ozempic, которые стали лидерами рынка в сфере борьбы с ожирением и диабетом. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: