Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Павел Шпидель: Обеспечение под пузырь на американском рынке акций

Аа +
- -

На самом деле нет никакого обеспечения.

Об этом подробно было рассказано в оценке денежных потоков в рынке акций (1 и 2).

Если оценивать долгосрочный тренд, за последние 15 лет чистый денежный поток в рынок акций составил 4.64 трлн от населения США (прямо и косвенно через инвестфонды), но самые значительные покупки обеспечили сами компании – 5.5 трлн с начала 2009 (накопленная сумма чистого байбека, как разница между байбеком и объемом размещений акций).

Население имеет практически нулевой денежный поток с 2021 года - покупки в 2024 компенсируют продажи в 2022-2023.

Чистый байбек нефинансовых компаний составил 736 млрд за последние 12 месяцев по собственным расчетам на основе данных ФРС в отчете Z1. До этого максимум по скользящей сумме за 12м был в 1кв19 – 668 млрд, прирост всего на 10%.

Для сравнения, рынок с тех пор вырос на 110%.

Рекордные объемы чистых байбеков не могут служить обоснованием пузыря, т.к. норма возврата на историческом минимуме.

В 2024 календарном году с учетом финансового сектора чистый байбек может составить 950 млрд за год, что составляет всего 1.5% от капитализации рынка и еще около 1% дивиденды, тогда как полный возврат (дивы + чистый байбек) обычно составлял 4.6-5.2%.

Больше покупателей на рынке нет. Хотя нерезиденты активизировались последние полгода, но лишь немного превзошли максимум в 3кв21 (за три года чистый денежный поток в американские акции в пределах точности счета). С 2009 года нерезиденты обеспечили чистый денежный поток почти на 1.1 трлн.

Зато все остальные активно продают (пенсионные и страховые фонды, госструктуры и коммерческие банки), нарастив продажи с начала года, а с 2009 накопленные чистые продажи составили почти 3.4 трлн преимущественно за счет пенсионных фондов США.

Что еще интересно? Совокупные заимствования в облигациях и кредитах с 2009 составили 6.6 трлн при чистом байбеке на 5.5 трлн. Другими словами, вся акционерная политика финансируется за счет наращивания долгов. Если бы не совершали байбек, не было бы накопления долга с 2009 года.


Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Инвесторы массово избавляются от акций США Инвесторы массово избавляются от акций США В течение последних двух месяцев глобальные инвесторы рекордными темпами сокращают долю американских акций в своих портфелях. Согласно последнему опросу Bank of America (BofA), эта тенденция набирает обороты и, по всей видимости, продолжится. Причина проста — рекордное число управляющих фондами заявили, что намерены и дальше снижать свое присутствие на рынке США. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: