Понедельник, 31.03.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Отчет Microsoft за 2024 год

Аа +
- -

Результаты сильные, но темпы роста замедляются.

Прежде всего необходимо обратить внимание на сегмент ИИ, формирующий наибольший долгосрочный потенциал, но поглощающий практически все свободные ресурсы.

Впервые за два года была заявленная точная цифра по выручке в сегменте ИИ – 13 млрд за весь год (примерно 5% от совокупных доходов Microsoft) с увеличением почти в 2.8 раза г/г.

Относительно рентабельности не было подробностей, что можно интерпретировать, как «глубокие убытки», т.к. Microsoft последовательно делает акцент на том, что ИИ - это долгосрочные инвестиции на десятилетия, а не разовый проект или инициатива.

Из существенного по ИИ:

  • Microsoft Cloud и серверные продукты, включая Azure (самый важный сегмент бизнеса Microsoft), продолжает показывать сильный рост. Облачные доходы достигли $23.6 млрд за 4кв24 с ростом на 21% год к году. Azure, в частности, является важной частью этой экосистемы, обеспечивая инфраструктуру для работы с ИИ, включая машинное обучение.
  • Microsoft нацелена на вторичную монетизацию от инвестиций в ИИ через глубокую интеграцию ИИ решений в комплекс продуктов и услуг Microsoft в соответствии с цепочкой нарративов, подсвеченных в отчете и комментариях представителей Microsoft.
  • Microsoft делает ставку на гибридные ИИ-решения (облако + локальные системы) и экосистемную монетизацию (подписки, облачные сервисы, отраслевые пакеты).
  • Microsoft продолжит интегрировать Copilot во всех ключевых продуктах: Windows, Microsoft Office 365, Dynamics 365 и GitHub. Также Copilot Studio, который позволяет пользователям создавать собственных ИИ-агентов, которые могут взаимодействовать с данными из различных источников, включая SharePoint и OneDrive.
  • Copilot внедрен в 82% корпоративных подписок Microsoft 365 с 12 млн пользователей, 3.5 млн разработчиков (+40% г/г) используют GitHub Copilot, обеспечивая 1.8 млрд дохода.
  • Microsoft продолжает тесное сотрудничество с OpenAI, внедряя их модели в свои сервисы, но ни коммерческие, ни технологические детали не раскрываются.

Второе по важности подразделение - Microsoft 365 Commercial products and cloud services, выручка в котором составила 21.1 млрд за 4кв24 с ростом на 15.2% г/г.

Все прочие подразделения Microsoft (изображены в таблице) показали выручку 24.9 млрд, увеличившись лишь на 3.3% г/г, причем за счет растущих сегментов, таких как LinkedIn (+9.3% г/г) и поиск (+12.3% г/г).

Ориентация на потребителей (игры, Windows, Office 365) и услуги по поддержке и консалтингу для корпоративных клиентов не генерируют рост выручки – изменение выручки за год равно нулю! Стагнирующие сегменты формируют примерно четверть от всей выручки Microsoft.

Таким образом, драйвер роста выручки – облачные технологии / Azure, серверные решения и  Microsoft 365 для коммерческих клиентов. Все остальные решения - в нуле.

▪️Выручка: 261.8 млрд за 2024 календарный год и это +15% г/г, +28.3% за два года и +95% за 5 лет, а за 4кв24 выручка составила 69.6 млрд, увеличившись на 12.3% г/г, +32% за два года и +88.7% за 5 лет.

▪️Чистая прибыль: 92.8 млрд за 2024 год (+12.4% г/г), +37.5% за два года и +109.3% к 2019. За 4кв24 – 24.1 млрд, темпы упали до +10.2% г/г, +47% и +107% соответственно.

▪️Операционный денежный поток: 125.6 млрд за 2024 год (+22.3% г/г), +48.8% за два года и +132% за пять лет. За 4кв24 – 22.3 млрд, увеличившись на 18.2% г/г, +100% и 109% соответственно.

▪️Капитальные расходы: новый рекорд – 55.6 млрд за 2024 год (+58% г/г), +124% за два года и +310% (!) к 2019, за 4кв24 также очередной рекорд – 15.8 млрд (+62.3% г/г), +152% за два года и +346% за пять лет.

▪️Дивы и чистый байбек в совокупности: 38.4 млрд, что на 1% меньше, чем в 2023 (38.8 млрд), за два года снижение на 16.2% (45.8 млрд), а за 5 лет рост на 17.4%. В 4кв24 распределили 10.9% (+17% г/г), +6% за два года и +23.1% за 5 лет.

Microsoft значительно сокращает долю акционерной политики в структуре операционного денежного потока, перераспределяя все доступные ресурсы в капитальные расходы (доминирующая часть по ИИ), которые растут по экспоненте.




Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Участники рынка надеются на то, что компания будет придерживаться первоначальных планов по выплате дивидендов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: