Среда, 02.04.2025
×
Великая компрессия-2025. Блог Яна Арта - 02.04.2025

Владимир Верещак: Вклады, ПИФы, недвижимость vs инфляция

Аа +
- -

Кто справляется лучше?

Банк России ведёт статистику ставок по вкладам в коммерческих банках. Вот она с января 2014 года в сравнении с недвижимостью и инфляцией.

Обычно доходность тем выше, чем дольше деньги находятся в работе. Но со вкладами дело почему-то обстоит иначе: самыми доходными оказались вклады на срок от 1-го до 3-х лет, вклады на срок более 3-х лет плетутся где-то позади, а иной раз даже проигрывают краткосрочным.

Как и в случае с облигационными ПИФами, о которых мы говорили в одной из предыдущих моих заметок, большую часть времени вклады проигрывают инфляции. В особенности, когда происходят инфляционные скачки, как это было в конце 2014 года и как это происходит сейчас.

Зато обгоняют московскую жилую недвижимость. То есть, ещё раз – держать деньги во вкладе выгоднее, чем владеть квартирой!

Это, правда, без учёта ренты. Было бы, скажем, ещё плюс 1–2% в год чистыми, после всех связанных со сдачей в аренду расходов. Ну и санкции всё-таки. Рынок стагнирует. В перспективе 20–30 лет в нормальных рыночных условиях недвижимость инфляцию по идее отбивать должна. Но стагнация в России наблюдается уже почти 8 лет и, как мы видим, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Тем не менее, по данным того же ЦБ РФ, по состоянию на август 2022 россияне хранили во вкладах почти 33.9 трлн рублей или, по нынешнему курсу, около 558 млрд долларов. Это много денег. Почему?

Стабильно, нет волатильности. Просто, привычно. В каких-то пределах гарантировано АСВ. Хорошо. А доходность? А инфляция? Неужели всё это для вас неважно? Какой смысл копить деньги, если купить на них с каждым годом можно всё меньше и меньше? Тогда уж тратьте сразу всё напропалую, и дело с концом.

Владимир Верещак: Вклады, ПИФы, недвижимость vs инфляция

Telegram канал автора: https://t.me/VladimirFinAdv

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Tesla провалила квартал: Маск дорого заплатил за политические игры Tesla провалила квартал: Маск дорого заплатил за политические игры Первый квартал 2025 года стал для Tesla одним из самых сложных за последние годы. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: