Суббота, 05.04.2025
×
Биржевой обвал и тарифы Трампа | Петр Пушкарев

Владимир Верещак: Золото в инвестиционном портфеле

Аа +
- -

Зачем это нужно?

Золото бывает «бумажным» (специализированные фонды, металлические счета, «золотые» облигации, акции золотодобытчиков и т. д.) и физическим (слитки и возможно инвестиционные монеты – украшения не в счёт). И то, и другое по-своему полезно.

Главная особенность золота – низкая корреляция с другими классами активов: по некоторым данным в период с 2008 по 2023 год от 0.08 с акциями американских компаний крупной капитализации до 0.5 с гособлигациями с привязкой к инфляции (TIPS). Нам чем ближе к 0, тем лучше. На языке людей это означает, что в кризис, когда акции или облигации падают в цене, золото может (но не обязано!) в этой самой цене расти или хотя бы не меняться. Впрочем, верно и обратное.

Бумажное золото при этом ещё и удобно: ликвидность, минимальные издержки, независимость от нашего местонахождения (ну почти) и отсутствие необходимости специальным образом его хранить (чтобы не украли, и чтобы не поцарапать, например). Обратная сторона медали – привязка к состоянию мировой финансовой системы, меняться которое может в том числе и по геополитическим причинам (санкции, блокировки и прочее).

У физического золота такой привязки нет, что является ещё одной очень важной особенностью золота. За примерами далеко ходить не надо, в особенности нам, россиянам. Те, кто копили деньги в советских рублях, после распада СССР все свои накопления фактически безвозвратно потеряли. Ежели у вашего пра-пра-пра… деда при Иване Грозном был слиток золота и вашей семье удалось передать его через поколения, вы по-прежнему довольно состоятельный человек. Физические активы при этом гораздо менее эффективны в перспективе 3–5 и даже 10 лет: ограниченная ликвидность, повышенные издержки – в общем все преимущества бумажного золота, о которых я писал выше, только наоборот.

В идеальном случае нужно всё: и бумажное золото, и физическое. Однако на месте людей с относительно небольшим капиталом (условно до $5 млн) я бы отдал предпочтение эффективности бумажных активов.

Telegram канал автора: https://t.me/VladimirFinAdv

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: