При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Новости об успешной встрече России и Саудовской Аравии подтолкнули нефть к росту.
Рынок акций
Ралли на глобальных рынках акций, начавшееся после победы Макрона на выборах во Франции, продолжается: глобальный индекс MSCI ACWI вырос на 0,1%, причем преимущественно благодаря европейским площадкам. Развивающиеся рынки в плюсе более чем на 1%, а вот американский рынок акций закрылся в минусе на 0,3%. Индекс VIX вновь вернулся выше 10 пунктов, доходности по длинным казначейским облигациям держатся в районе 3%.
Главной темой для рынка вновь становится политика Трампа, а именно его возможность воплотить в жизнь экономическую часть предвыборных обещаний. Пример программы здравоохранения показал, что сделать это быстро не получится, придется торговаться и договариваться с конгрессом. Поэтому оптимизм рынка уже не столь сильный, по сравнению с тем, что был в ноябре прошлого года. Еще один важный момент – политика ФРС. Сейчас настрой регулятора довольно сдержанный, но на фоне растущей инфляции темпы повышения ставки могут увеличиться. Тут масла в огонь может подлить отскок цен на нефть, что в перспективе 2–3 месяцев может привести к ускорению инфляции и повысить вероятность ужесточения денежно-кредитной политики.
На этом фоне в ближайшие месяцы мы можем наблюдать переток средств с американского рынка на другие площадки, например, в Европу. Европейские акции все еще торгуются с существенным дисконтом к американскими, и инвесторы будут отыгрывать идею снижения политических рисков.
Еще одна идея – российские акции. Сейчас отличный момент для входа в этот класс активов со среднесрочной перспективой. Иностранные инвесторы пока обходят этот класс активов стороной, отдавая предпочтение игре на разнице процентных ставок. Но в будущем сокращение спекулятивных позиций в ОФЗ может привести к притоку капитала в акции, и тогда рост будет довольно резким.
Рынок облигаций
На прошлой неделе активность на рынке еврооблигаций была крайне низкой в связи с майскими праздниками. Однако отсутствие ликвидности не помешало длинным бумагам закрепиться в районе своих ценовых максимумов (минимумов по доходности). Таким образом, коррекция, которая прошла неделей ранее на снижении цен на нефть (цена Brent доходила до 46,64 долл. за баррель), была не только полностью «выкуплена», но и не помешала рынку продолжить рост. Выпуск Газпром-34, к примеру, сейчас торгуется существенно выше 133% номинала.
Мы лишний раз убеждаемся, что российский рынок еврооблигаций стоит очень крепко, и при малейшем снижении продавцы практически сразу же натыкаются на бид. Но при этом мы не считаем оправданным идти в длину ради небольшой прибавки к текущей доходности, полагая, что сегмент 2–3-летних качественных бондов на данный момент является оптимальным для инвестирования. Российский рынок дорог, и для «длинных» идей лучше искать альтернативы РФ – например, среди облигаций таких стран, как Южная Африка, Мексика, Турция. В российских бумагах оптимально сохранять короткую дюрацию и запас наличных средств, это своего рода опцион, который позволит в случае просадки увеличить риски по позиции.
В рублевом сегменте неделя прошла также достаточно спокойно. ОФЗ немного подросли в цене, чему способствовали рост цен на нефть и укрепление рубля, корпоративный сегмент не отставал, и, судя по ориентирам параметров будущего размещения, объявленным Еврохимом, доходность длинных качественных корпоративных облигаций по факту уже опустилась ниже ключевой ставки. Впрочем, и в «проблемных» бумагах есть покупатели, в облигациях АФК Система появились покупатели, готовые брать их с доходностью 10%.
Укрепление рубля и замедление инфляции могут в скором времени привести к покупкам валюты Центральным банком. Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ может возобновить покупки валюты в резервы после достижения инфляцией 4%. Судя по всему, речь может идти о том, чтобы довести размер резервов с текущих 400 млрд до 500 млрд долл. Если это произойдет, то вызовет увеличение свободной рублевой ликвидности в банковской системе и увеличению спроса на рублевые инструменты.
Рынок сырьевых товаров
Рынок нефти вошел в период торговли по новостным заголовкам. Так, новость об успешной встрече представителей России и Саудовской Аравии позволила ценам на нефть марки Brent превысить отметку в 50 долл. за баррель.
Предстоящая встреча стран ОПЕК останется основным источником волатильности на рынке. Вопрос, по сути, только в том, на какой срок будет заключено новое соглашения (6 или 9 месяцев) и кто станет его участниками. К примеру, если к нему присоединятся страны вне соглашения, то мы можем увидеть значимый рост цен на нефть. Тем более в картеле есть страны, которые не участвуют в соглашении и наращивают добычу.
Ситуация на американском рынке нефти более интересная. На конец 2017 года уже есть предварительные соглашения примерно на 1000 сухопутных буровых установок, причем производители отмечают рост эффективности бурения и освоения скважин. Да и компании, которые пережили период сильного снижения цен на нефть, смогли адаптироваться к новым условиям и существенно оптимизировать издержки, что позволяет им показывать маржу несмотря на невысокие цены на нефть. Но это касается только добычи на суше, добыча на шельфе пока остается дорогой, ввиду большой трудоемкости и необходимости пользоваться услугами компаний вне нефтегазовой отрасли.
Рост аппетита к риску негативно сказывается на ценах драгоценных металлов, цена золота – около 1230 долл. за унцию. Доходности по длинным казначейским облигациям чуть ниже 3% и на фоне последних заявлений ФРС не торопятся снижаться далее.
обсуждение