Вторник, 08.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Коллективное бессознательное про рубль

Аа +
+9 -1

Социологи из ВЦИОМа зафиксировали, что впервые с начала кризиса россияне ждут последовательного ослабления рубля к доллару. Эксперты видят в таких ожиданиях угрозу роста цен, но ЦБ продолжит свою политику по снижению ключевой ставки.

Интерес есть, покупок нет

С июня 2013 года россияне стали больше интересоваться курсом рубля к доллару. За это время процент тех, кто заявил, что «регулярно» или «иногда следит» за колебаниями валюты, вырос с 11% до 18% и с 33% до 40% соответственно.

За эти четыре года рубль успел подешеветь более, чем в 2,6 раза, а потом укрепиться – как минимум в 1,5 раза. Эти кульбиты национальной валюты тем не менее, россияне проигнорировали. То есть не стали держать больше сбережений в долларах. По крайней мере, они сами об этом заявили социологам. Так, если четыре года назад 49% опрошенных сказали, что держат сбережения в рублях, то в этом месяце уже 63%. Несмотря на проявление патриотизма или просто отсутствие сбережений, чтобы выбирать валюту, середина этого года стала переломной в сознании соотечественников. По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМа Олега Чернозуба, россияне признали, что рубль слишком сильно укрепился и теперь ждут его последовательного ослабления через три и через 12 месяцев. Ранее россияне говорили ВЦИОМу о «фундаментальной устойчивости национальной валюты».
Коллективное бессознательное про рубль
Источник - ВЦИОМ

Портал Finversia.ru попросил экспертов объяснить внезапную смену настроений, а также как эти настроения повлияют на цены и динамику ключевой ставки Банка России.

Утром - курс, вечером – ожидания

- Как известно, когда люди только предполагают снижение рубля, но в реальности его не происходит, то ожидание ослабления становится менее явным по срокам и менее очевидным. Но когда рубль на самом деле начинает падать, то люди все увереннее говорят о том, что будет еще хуже, так как видят подтверждение своим мыслям. Поэтому с июня, когда началось падение нефти, когда продлили санкции и ввели новые, рубль начал падать, и те, кто ожидал коррекции, убедились в своей правоте и стали ждать большего. Плюс, СМИ также стали активнее писать про ослабление рубля – страхов в обществе относительно дальнейшего падения рубля стало больше, - говорит Наталья Смирнова, генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник».

Такого же мнения придерживается и Владислав Кочетков, руководитель Финама:

- ВЦИОМ опрашивал репрезентативную выборку россиян, которые больше ориентированы на фактическую динамику. Если рубль начал падать в июне, то житейский опыт подсказывает, что он сохранит направление движения еще какое-то время. Вряд ли участники опроса думали про процесс выравнивания ставок и сворачивание керри-трейда, но суть процесса коллективное бессознательное вполне уловило.
Коллективное бессознательное про рубль
Источник - ВЦИОМ

Итак, курс рубля к доллару через три месяца окажется 62, через год – 64 – согласно данным социологов. А что будет с ценами?

- У нас по маю-июню была инфляция 0,4-0,6% даже в условиях укрепления рубля. Любой человек, зайдя в магазин, мог лицезреть особенности российской рыночной экономики: несмотря на сильный рубль, импортный алкоголь и некоторые продукты - например, оливковое масло, шоколад и итальянские макаронные изделия - продолжали дорожать как ни в чём не бывало! – замечает Владимир Рожанковский, ведущий аналитик УК «Горизонт».

«Догони гостарифы»

Дальше – больше. Цены будут подгонять не только курсы рубля к доллару и евро.

- Различные унитарные предприятия, ФГУПы и прочие - начали заблаговременно «готовиться» к назначенному на июль очередному повышения тарифов. «Догони гостарифы» - старая добрая российская экономическая игра. Более популярная, чем монополия, - рассуждает аналитик.

Как ожидания ослабления курса повлияют на ставку?

Наталья Смирнова полагает, что при понимании, что ажиотажного спроса на валюту как в декабре 2014, нет, банковская система стабильна, состояние экономики тоже не критично, ЦБ вряд ли откажется от снижения ставки, так как это - единственный способ запустить нашу экономику.

- С учетом того, что располагаемые расходы населения не демонстрируют существенной положительной динамики, всплеска спроса на валюту ожидать сложно. Сейчас на инфляцию больше влияет погодный фактор, но вряд ли он сильно скорректирует политику ЦБ. Пока финансовые власти РФ достаточно оптимистичны в части инфляционных прогнозов, так что снижение ключевой ставки, скорее всего, будет идти в плановом режиме, - полагает Владислав Кочетков.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отчет Positive Technologies не порадовал участников рынка Отчет Positive Technologies не порадовал участников рынка Компания признает управленческие ошибки и ставит перед собой амбициозные цели. Ripple покупает брокерскую компанию Hidden Road за $1,25 млрд Ripple покупает брокерскую компанию Hidden Road за $1,25 млрд Криптовалютная компания Ripple объявила о заключении сделки по покупке брокерской платформы Hidden Road за $1,25 млрд. Это крупнейшее приобретение в истории Ripple, которое, по мнению экспертов, может стать поворотным моментом в интеграции цифровых активов в традиционные финансовые системы. Торговая война США: кто может выиграть на фоне глобального тарифного шока Торговая война США: кто может выиграть на фоне глобального тарифного шока После того как президент США Дональд Трамп объявил о введении масштабных импортных пошлин, это стало ударом по международной торговле и вызвало беспокойство среди многих стран — в первую очередь среди ближайших союзников Вашингтона. Однако, несмотря на резкую реакцию рынков, некоторые государства увидели в ситуации шанс укрепить свои позиции в мировой экономике.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: